s
Sesiya.ru

Предложения с обособленными членами

Информация о работе

Тема
Предложения с обособленными членами
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 16
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:17:58
Размер файла 99.5 кб
Количество скачиваний 10

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Разряды обособленных членов.
1. Укажите предложение с обособленным несогласованным определением.
А) И, зимних друг ночей, трещит лучина перед ней.
В) Алёша, задумчивый, направился к отцу.
С) Какая-то женщина, с засученными рукавами и с поднятым фартуком, стояла среди двора.
D) Мне часто снятся все ребята, друзья мрих военных дней.
Е) На крик его являлся смотритель, заспанный.
Правильный ответ: С.
2. Укажите предложение, в котором надо обособить(выделить запятой) определение.
А) На неё дышал насыщенный холодной влажностью ветер.
В) Граф приблизился ко мне с видом открытым и дружелюбным.
С) Потрясённая этой страстью Ракитина плакала у себя в комнате.
D) Ибрагим уехал немного успокоенный.
Е) Я сидел погружённый в глубокую задумчивось.
Правильный ответ: С.
3. Укажите количество пропущенных запятых в предложении.
Базаров конечно ничего не вообразил и нисколько не стесняя себя позволил своему новому прозелиту(сподвижнику) любить его Базарова и поддерживать с ним постоянные отношения.
А) 2
В) 5
С) 7
D) 6
Е) 4
Правильный ответ: D.
4. В предложении имеется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
А) Мальчик взял палку, стал шевелить дрова в костре и петь.
В) В холодном журчащем ручье резвились уклейки, мальки, лягушата.
С) Асфальтовое шоссе, проложенное в прошлом году, находилось недалеко от станции.
D) Дежурная, высокая седая женщина, разговаривала по телефону.
Е) Пароход, протяжно загудев, отчалил от берега.
Правильный ответ: Е.
5. В предложении имеется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом:
А) Воздух, чистый и прозрачный, был напоён ароматом цветов.
В) Исток, или начало реки, трудно найти.
С) Луга, погружаясь во мрак, источали густой запах клевера.
D) Кучер слез молча, не торопясь.
Е) На горизонте светилась заря, покрывающая бледно-сиреневыми полосами горизонт.
Правильный ответ: С.
6. Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом.
В предложении имеется:
А) Обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
В) Обособленное уточняющее дополнение.
С) Однородные члены предложения.
D) Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Е) Обособленное уточняющее приложение.
Правильный ответ: А.
7. Испугавшись, она не могла вымолвить ни слова.
В предложении имеется обособленное:
А) приложение.
В) уточняющее дополнение.
С) определение.
D) обстоятельство.
Е) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: D.
8. Глупо смеясь, протягивал он ей письмецо.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее обстоятельство.
В) уточняющее дополнение.
С) определение.
D) обстоятельство.
Е) приложение.
Правильный ответ: D.
9. Все картины, указанные в каталоге, будут экспонироваться.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее обстоятельство.
В) определение, выраженное причастным оборотом.
С) определение, выраженное прилагательным.
D) уточняющее дополнение.
Е) уточняющее приложение.
Правильный ответ: В.
10. На опушке леса, у самого обрыва, горели костры.
В предложении имеется обособленное:
А) определение, выраженное причастным оборотом.
В) уточняющее дополнение.
С) приложение.
D) уточняющее обстоятельство.
Е) обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
Правильный ответ: D.
11. На краю леса, у самой речки, разбили лагерь туристы.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее дополнение.
В) обстоятельство, выраженное сравнительныи оборотом.
С) определение, выраженное причастным оборотом.
D) уточняющее обстоятельство.
Е) приложение.
Правильный ответ: D.
12. Орлы, немного отдохнув, снова поднялись в воздух.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее обстоятельство.
В) обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
С) обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
D) приложение.
Е) определение, выраженное причастным оборотом.
Правильный ответ: С.
13. Птицы, как чёрные стрелы, стремительно ворвались в воздушный поток.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее обстоятельство
В) обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
С) приложение.
D) обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
Е) определение, выраженное причастным оборотом.
Правильный ответ: D.
14. Определите, чем осложнено предложение.
Тополя, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным обстоятельством.
С) обособленным определением.
D) однородными членами предложения.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: С.
15. Определите, чем осложнено предложение.
Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным обстоятельством.
С) вводным предложением.
D) обособленным определением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: D.
16. Определите, чем осложнено предложение:
Чуть шелестят листья берёз, едва колеблемые ветром.
А) обособленным обстоятельством.
В) однородными членами предложения.
С) вводными словами.
D) обособленными дополнениями.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: Е.
17. Определите, чем осложнено предложение.
Солнце, великолепное и яркое, поднималось над морем.
А) обособленными определениями.
В) вводными словами.
С) вводным предложением.
D) обособленным обстоятельством.
Е)обособленными дополнениями.
Правильный ответ: А.
18. Определите, чем осложнено предложение:
Науки, чуждые музыке, были постылы мне.
А) однородными членами предложения.
В) вводными словами и предложениями.
С) обособленными обстоятельством.
D) обособленным определением.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: D.
19. Определите, чем осложнено предложение:
У крыльца стояло несколько повозок, запряжённых гуськом.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным определением.
С) вводными словами.
D) обособленным обстоятельством.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: В.
20. Определите, чем осложнено предложение:
Новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на узеньких плечах мальчика.
А) вводными словами.
В) обособленным дополнением.
С) обособленным определением.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: С.
21. Определите, чем осложнено предложение:
На солнце ярко сверкнули избушки, занесённые снегом.
А) обособленным определением.
В) вводными словами.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным дополнением.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: А.
22. Определите, чем осложнено предложение:
И мгновенно зенитки, стоящие где-то за лесом, начинают обстреливать вражеский самолёт.
А) вводными словами и предложениями.
В) обособленными дополнениями.
С) однородными членами предложения.
D) обособленными определениями.
Е) обособленными обстоятельствами.
Правильный ответ: D.
23. Определите, чем осложнено предложение:
Все картины, отобранные для выставки, скоро будут экспонироваться.
А) обособленным обстоятельством.
В) обособленным дополнением.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным определением.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: D.
24. Определите, чем осложнено предложение:
Дорога вилась по влажным косогорам, густо заросшим дубняком.
А) вводными словами.
В) обособленным определением.
С) обособленным обстоятельством.
D) обособленным дополнением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: В.
25. Определите, чем осложнено предложение:
Под этой толстой серой шинелью билось страстное и благородное сердце.
А) вводным словом.
В) обособленным обстоятельством.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным определением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: Е.
26. Определите, чем осложнено предложение:
Многие деревья стояли уже обнажённые и чёрные.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным определением.
С) обособленным обстоятельством.
D) вводными словами и предложениями.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: Е.
27. Определите, чем осложнено предложение:
Даже берёзы и рябина стояли сонные в окружавшей их знойной истоме.
А) обособленными обстоятельствами.
В) обособленными определениями.
С) обособленными дополнениями.
D) вводными словами.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: Е.
28. Определите, чем осложнено предложение:
И в барском доме, и в людских окна были отворены настежь.
А) обособленными определениями.
В) обособленными дополнениями.
С) однородными членами предложениями.
D) обособленными обстоятельствами.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: С.
29. Определите, чем осложнено предложение:
Для Алевтины Васильевны хотя и привычна, но тяжела была власть Ерофея Кузьмича.
А) обособленным определением.
В) обособленным обстоятельством.
С) обособленным дополнением.
D) однородными членами предложения.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: D.
30. Определите, чем осложнено предложение:
Многие стихийные бедствия испытали на себе люди: пожары, наводнения, засуху.
А) вводными словами.
В) обособленными определениями.
С) обособленными обстоятельствами.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленными дополнениями.
Правильный ответ: D.
31. Определите, чем осложнено предложение:
Мне было охота почитать про всё: и про травы, и про моря, и про солнце и звёзды, и про великих людей.
А) обособленными обстоятельствами.
В) обособленными определениями.
С) вводными словами.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленными дополнениями.
Правильный ответ: D.
32. Определите, чем осложнено предложение:
Чернышевский создал в высшей степени оригинальное и чрезвычайно замечательное произведение.
А) обособленными определениями.
В) вводными словами.
С) обособленными обстоятельствами.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленными дополнениями.
Правильный ответ: D.
33. Определите, чем осложнено предложение:
Пройдя несколько шагов, казаки свернули в сторону.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным обстоятельством.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным определением.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: В.
34. Определите, чем осложнено предложение:
Лодка помчалась, бесшумно вертясь среди судов.
А) однородными членами предложения.
В) обособленным дополнением.
С) обособленным определением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) вводным предложением.
Правильный ответ: D.
35. Определите, чем осложнено предложение:
Ярко улыбалось безоблачное небо, спокойно слушая мятежный шум мутных волн.
А) однородными членами предложения.
В) обособленным дополнением.
С) вводными предложениями.
D) обособленным определением.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: Е.
36. Определите, чем осложнено предложение:
Идя по шумному проспекту, он испытывал счастливое удовольствие.
А) обособленным обстоятельством.
В) обособленным дополнением.
С) вводным предложением.
D) обособленным определением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: А.
37. Определите, чем осложнено предложение:
Возвратившись с осмотра, Кутузов прошёл в свой кабинет.
А) обособленным обстоятельством.
В) вводным предложением
С) однородными членами предложения.
D) обособленным дополнением.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: А.
38. Определите, чем осложнено предложение:
Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным определением.
С) обособленным обстоятельством.
D) вводным словом.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: С.
39. Определите, чем осложнено предложение:
Довольные пассажиры, примолкнув, любовались солнечным днём.
А) обособленным обстоятельством.
В) обособленным определением.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным дополнением.
Е) вводным словом.
Правильный ответ: А.
40. Определите, чем осложнено предложение:
Не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.
А) вводным предложением.
В) обособленным обстоятельством.
С) обособленным дополнением.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: В.
41. Определите, чем осложнено предложение:
Грачи, проснувшиеся совсем недавно, летали над землёй.
А) обособленным определением.
В) обособленным обстоятельством.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным дополнением.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: А.
42. Определите, чем осложнено предложение:
Грохот, не умолкая, катится дальше.
А) обособленным определением.
В) обособленным дополнением.
С) вводным словом.
D) обособленным обстоятельством.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: D.
43. Определите, чем осложнено предложение:
Чувство острой радости охватило меня, и, бросившись на кучу соли, я заплакал.
А) вводными словами
В) обособленным определением.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: D.
44. Определите, чем осложнено предложение:
Развёртывались тугие красные, белые, розовые розы.
А) однородными членами предложения.
В) вводными словами.
С) обособленным обстоятельством.
D) обособленным определением.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: А.
45. Определите, чем осложнено предложение:
Люди несли в руках розовые, жёлтые, полосатые фонарики.
А) обособленными обстоятельствами.
В) обособленными определениями.
С) обособленными дополнениями.
D) вводными словами.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: Е.
46. Определите, чем осложнено предложение:
Мать смотрела на сына сверху вниз, полная радости.
А) обособленным определением.
В) вводными словами.
С) обособленным обстоятельством.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: А.
47. Определите, чем осложнено предложение:
Овальное лицо изрезанное морщинами освещалось тревожно-грустными глазами.
А) обособленным дополнением.
В) однородными членами предложения.
С) вводными словами.
D) обособленным определением.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: D.
48. Определите, чем осложнено предложение:
Равнина дремала во мгле, похожая на застывшее море.
А) обособленным обстоятельством.
В) вводным предложением.
С) обособленным определением.
D) обособленным дополнением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: С.
49. Определите, чем осложнено предложение:
Он смотрел на высокое небо, горящее звёздами.
А) однородными членами предложения.
В) обособленным обстоятельством.
С) обособленным определением.
D) вводными словами.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: С.
50. Определите, чем осложнено предложение:
Долго ничего не было видно, кроме дождя.
А) обособленным дополнением.
В) однородными членами предложения.
С) обособленным определением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) вводными словами.
Правильный ответ: А.
51. Определите, чем осложнено предложение:
Все, за исключением Вари, громко аплодировали певцам.
А) обособленным обстоятельством.
В) обособленным определением.
С) однородными членами предложения.
D) вводными словами.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: Е.
52. Определите, чем осложнено предложение:
И скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землёю?
А) обособленным обстоятельством.
В) вводным словосочетанием.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным определением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: В.
53. Определите, чем осложнено предложение:
Руки мои, к страшной моей досаде, слегка дрожали.
А) однородными членами предложения.
В) вводным словосочетанием.
С) обособленным обстоятельством.
D) обособленным дополнением.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: В.
54. Определите, чем осложнено предложение:
Как бы, неровён час, чего не спалило?
А) обособленным дополнением.
В) вводными словами.
С) обособленным обстоятельством.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: В.
55. Определите, чем осложнено предложение:
Правда, смех Лизы мне показался принуждённым.
А) обособленным определением.
В) вводным словом.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: В.
56. Определите, чем осложнено предложение:
В самом деле, ничего съестного в деревне мой кучер не нашёл.
А) вводными словами.
В) однородными членами предложения.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) обособленным определением.
Правильный ответ: А.
57. Определите, чем осложнено предложение:
Героиней этого романа, само сабой разумеется, была Маша.
А) обособленным обстоятельством.
В) однородными членами предложения.
С) обособленным определением.
D) вводными словами.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: D.
58. Определите, чем осложнено предложение:
Отец, по-видимому, находился в самом благодушном настроении.
А) обособленным определением.
В) вводным словом.
С) обособленным дополнением.
D) однородными членами предложения.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: В.
59. Определите, чем осложнено предложение:
Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни.
А) обособленным обстоятельством.
В) обособленным определением.
С) вводным словом.
D) обособленным дополнением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: С.
60. Определите, чем осложнено предложение:
Действительно, босой мальчик в своей рваной кацавейке больше походил на пастушонка.
А) обособленным обстоятельством.
В) вводным словом.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным определением.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: В.
61. Определите, чем осложнено предложение:
По словам капитана, до ближайшего порта остаётся два дня пути.
А) вводным словосочетанием.
В) однородными членами предложения.
С) обособленным дополнением.
D) обособленным определением.
Е) обособленным обстоятельством.
Правильный ответ: А.
62. Определите, чем осложнено предложение:
Тонкие прозрачные дымки исчезали, расплываясь по голубому фону неба.
А) обособленным дополнением.
В) обособленным обстоятельством.
С) однородными членами предложения.
D) обособленным определением.
Е) вводными предложениями.
Правильный ответ: В.
63. Определите, чем осложнено предложение:
Абай, не заходя в зимовку, попросил скорей оседлать своего коня.
А) однородными членами предложения.
В) обособленным определением.
С) обособленным обстоятельством.
D) вводным предложением.
Е) обособленным дополнением.
Правильный ответ: С.
64. Определите, чем осложнено придаточное предложение.
Он ехал теперь к Яузскому мосту, где, ему сказали, был Кутузов.
А) вводным предложением.
В) обособленным дополнением.
С) обособленным определением.
D) обособленным обстоятельством.
Е) однородными членами предложения.
Правильный ответ: А.
65. Укажите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
А) Крик петухов, вместе с утренним ветром врывавшийся в раскрытые окна, прервал наш сон.
В) В чёрном полушубке, в валенках и шапке, она похожа на маленького мужичка.
С) Нам любо, упрямым в исканьях и споре, людей узнавать по широким делам.
D) Мир, солнечный, пахучий, окружил нас.
Е) Внизу за суходолом виднелась пойма реки, вся в зарослях бледно-розовой таволги.
Правильный ответ: А.
66. Укажите предложение с обособленным определением, имеющим добавочное обстоятельственное значение.
А) А потом хлынул дождь весенний шумный смыл копоть и грязь с деревьев.
В) И только река невидимая в темноте шумит и шумит.
С) Росистое ясное расцветает утро.
D) Вспыхнувшую на востое зарю тотчас опять заволокло тучами.
Е) Погружённый в темноту полярной ночи город блистал великолепным электрическим ожерельем.
Правильный ответ: Е.

67. Укажите предложение с обособленными определениями, стоящими после определяемого слова-существительного(знаки не расставлены)
А) Полный раздумий шёл я однажды по большой дороге.
В) Шустрые до невозможности дикие лисята не подпускали к себе.
С) Разбитый сном добрался Григорий до конюшни и вывел коня в проулок.
D) звон колокола чистый и нежный доносился до нас.
Е) Кукушки нежный плач в глуши лесной звучит тоскующей мольбой.
Правильный ответ: D.
68. Укажите, в каком из предложений определение не обособляется.
А) Тайга стояла безмолвная и полная тайн.
В) Осенний день ясный и чистый клонился к вечеру.
С) Между тем появился третий овраг шире и глубже прежних.
D) Темень холодная густая свалилась на горы.
Е) За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод.
Правильный ответ: Е.
69. Укажите предложение, в котором имена прилагательные не являются обособленными определениями.
А) Наступают сумерки тёплые и молчаливые.
В) Рассказы матери более живые и яркие производили на мальчика большое впечатление.
С) В залитых улицах слободы вода стояла спокойная и глубокая.
D) Осень холодная но не дождливая не мешала при уборке урожая.
Е) Летняя жара после холодов близких к заморозкам сбила с толку всё растущее из земли.
Правильный ответ: С.
70. Укажите предложение с обособленным определением, оторванным от определяемого слова.
А) Его рассказ то буйный то печальный я вздумал перенести на север дальный.
В) А он мятежный просит бури.
С) Расстроенный сын пошёл в школу.
D) Где-то невидимая журчит вода.
Е) Трудно найти гнездо иволги искусно подвешенное в зелёных ветвях деревьев.
Правильный ответ: D.
71. Обособленные члены предложения– это:
А) слово(или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью.
В) члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одним и тем же членом предложения.
С) специальные слова или сочетания слов, при помощи которых автор выражает своё отношение к сообщению.
D) члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно.
Е) слова, указывающие на порядок мыслей и их связь.
Правильный ответ: D.
72. В предложениях:
1. Толпа разошлась исключая немногих любопытных и мальчишек.
2. Горные козлы или архары водятся на горных склонах Тянь-Шаня.
Обособляются уточняющие
А)1) дополнение 2) приложение.
В) 1) обстоятельство 2) дополнение.
С) 1) дополнение 2) определение.
D) 1) дополнение 2) дополнение.
Е) 1) обстоятельство 2) определение.
Правильный ответ: А.
73. В предложении
1. Не переставая звонить, пароход направлялся теперь всё дальше от берегов, к югу.
А) Обособляются:уточняющее обстоятельство времени и дополнение.
В) обстоятельство и уточняющее обстоятельство места.
С) дополнение и приложение.
D) приложение и уточняющее обстоятельство места.
Е) определение и дополнение.
Правильный ответ: В.
74. В предложении
Таинственно и совершенно беззвучно колеблясь, вода уходила в лёгкую дымку под месяц и поблёскивала в ней, словно золотые змейки.
обособляются:
А) обстоятельство(деепричастный оборот) и обстоятельство (сравнительный оборот).
В) обстоятельство и приложение.
С) обстоятельство и уточняющее дополнение.
D) определение и приложение.
Е) обстоятельство(деепричастный оборот) и дополнение.
Правильный ответ: А.
75. Укажите лишний разряд обособленных членов:
А) обособление обстоятельств.
В) обособление уточняющих членов предложения.
С) обособление подлежащих.
D) обособление дополнений.
Е) обособление определений и приложений.
Правильный ответ: С.
76. Укажите лишний разряд обособленных членов:
А) обособление уточняющих членов.
В) обособление обстоятельств.
С) обособление определений и приложений.
D) обособление сказуемых.
Е) обособление дополнений.
Правильный ответ: D.
77. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Поезд, согласно расписанию, прибыл в пять часов.
А) Обстоятельство, выраженное существительными с предлогом.
В) Приложение.
С) Согласованное определение.
D) Обстоятельство, выраженное деепричастием.
Е) Уточняющий член предложения.
Правильный ответ: А.
78. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Вопреки плохой погоде, в этом году был прекрасный урожай.
А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
В) Согласованное определение.
С) Обстоятельство, выраженное словосочетанием с предлогом.
D) Дополнение.
Е) Уточняющий член предложения.
Правильный ответ: С.
79. Укажите разряд обособленного члена предложения:
Вследствие сильного тумана, поезд шёл медленно.
А) Уточняющий член.
В) Обстоятельство, выраженное словосочетанием с предлогом.
С) Обстоятельство, выраженное деепричастием.
D) Приложение.
Е) Дополнение.
Правильный ответ: В.
80. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
В случае пожара, по этой лестнице нужно спускаться вниз.
А) Определение.
В) Приложение.
С) Уточняющий член.
D) Обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
Е) Дополнение.
Правильный ответ: D.
81. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Долохов понравился всем в доме, исключая Наташу.
А) Уточняющий член.
В) Обстоятельство, выраженное существительным.
С) Определение.
D) Дополнение.
Е) Приложение.
Правильный ответ: D.
82. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Кроме литературы, мы увлекались и живописью.
А) Приложение.
В) Определение.
С) Дополнение.
D) Обстоятельство.
Е) Уточняющий член.
Правильный ответ: С.
83. Укажите разряд обособленного члена в предложении.
Могучий лев, краса лесов, лишился силы.
А) Приложение.
В) Уточняющий член.
С) Определение.
D) Дополнение.
Е) Обстоятельство.
Правильный ответ: А.
84. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
А он мятежный, просит бури.
А) Определение.
В) Обстоятельство.
С) Уточняющий член.
D) Дополнение.
Е) Приложение.
Правильный ответ: А.
85. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Покраснев от стыда, он не мог вымолвить ни слова.
А) Уточняющий член.
В) Дополнение.
С) Приложение.
D) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Е) Определение.
Правильный ответ: D.
86. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
В обед, в самую жару, всё не час затихает.
А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
В) Уточняющий член.
С) Приложение.
D) Дополнение.
Е) Определение.
Правильный ответ: В.
87. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Вверху, на палубе, перекликались матросы.
А) Дополнение.
В) Определение.
С)Приложение.
D) Обстоятельство, выраженное деепричастием.
Е) Уточняющий член.
Правильный ответ: Е.
88. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Там, на горизонте, вдруг вынырнуло солнце.
А) Определение.
В) Обстоятельство, выраженное деепричастием.
С) Уточняющий член.
D) Дополнение.
Е) Приложение.
Правильный ответ: С.
89. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Таинственное всегда привлекает, особенно стариков и детей.
А) Определение.
В) Вводное предложение.
С) Обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
D) Уточняющий член.
Е) Приложение.
Правильный ответ: D.
90. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Всё вокруг, даже пепельница из розовой раковины, говорило о мирной и долгой жизни.
А) Приложение.
В) Определение.
С) Вводное словосочетание.
D) Уточняющий член.
Е) Обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
Правильный ответ: D.
91. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Немцы изрядно повредили садик Поповых, особенно вишнёвые деревья.
А) Уточняющий член.
В) Определение.
С) Вводное словосочетание.
D) Обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
Е) Приложение.
Правильный ответ: А.
92. Укажите разряд обособленного члена в предложении:
Популярным композитором и певцом в XIX веке, в его второй половине, был Биржан –сал Кожагулов.
А) Приложение.
В) Уточняющий член.
С) Дополнение.
D) Вводное предложение.
Е)Определение.
Правильный ответ: В.
93. В предложении обособлено:
Бронза, или сплав меди и олова, широко применяется в машиностроении.
А) Дополнение.
В) Уточняющий член.
С) Определение.
D) Обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
Е) Вводное предложение.
Правильный ответ: В.
94. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот не обособляется.
А) Макар сидел на дровнях слегка покачиваясь и продолжал свою песню.
В) Выбравшись на другую сторону жигиты побежали по берегу.
С) Пришлось согласиться с этим предложением скрепя сердце.
D) Боясь выдать своё смущение юноша внезапно замолчал.
Е) Дневальный крепко обняв винтовку спал под навесом.
Правильный ответ: С.
95. Укажите обособленное уточняющее дополнение:
А) Во дворе, возле крыльца, стояла пара лошадей, поджидая Давыдова.
В) Шагах в шести от Челкаша, у тротуара, на мостовой, прислоняясь спиной к тумбочке, сидел молодой парень.
С) Несмотря на сильное переутомление, спать не хотелось.
D) На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона и молчала.
Е) «Святая Мария» шла вдоль таких мест, где не было почты, да и ничего не было, кроме льда и снега.
Правильный ответ: Е.
96. В предложениях
1. Все гости главным образом дети сразу устремились в сад.
2. Машина приехала через два часа к вечеру.
Обособляются уточняющие:
А) 1) приложение 2) обстоятельство
В) 1) приложение 2) дополнение.
С) 1) дополнение 2) определение.
D) 1) определение 2) обстоятельство
Е) 1) определение 2) дополнение.
Правильный ответ: А.
97. В предложении
Непроницаемая густота тумана наливалась уже настоящими сумерками, то есть тоскливой аспидной мутью.
Обособляется:
А) Уточняющее дополнение.
В) Уточняющее приложение.
С) Обстоятельство.
D) Определение.
Е) Дополнение.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.