Написание слов с Ъ и Ь.

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Написание слов с Ъ и Ь.
  • Количество скачиваний: 5
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 17
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-23 23:32:28
  • Размер файла: 87.5 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Написание слов с Ъ и Ь. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1337-napisanie-slov-s--i-/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Написание слов с Ъ и Ь. // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1337-napisanie-slov-s--i-/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Отметить ряд слов с написанием буквы Ъ:
А) Трёх..ярусный.
В) Фел..етон.
С) Интер..ер.
D) П..едестал
Е) Ар..егард.
Правильный ответ: А.
2. Отметить ряд слов с написанием буквы Ь:
А) Ин..екция, бул..он.
В) Павил..он, п..едестал.
С) В..юнок, под..ехать.
D) Суб..ект, ад..ютант.
Е) В..юга, с..ёмка.
Правильный ответ: В.
3. Отметить ряд слов с написанием буквы Ь:
А) Ад..ютант, кур..ёз.
В) Фел..етон, ин..екция.
С) Бар..ер, двух..ярусный.
D) Бул..он, п..едестал.
Е) Шампин..он, суб..ект.
Правильный ответ: D.
4. Отметить ряд слов с написанием буквы Ъ:
А) Необ..ятный, интерв..ю.
В) Ад..ютант, дет..ясли.
С) Компан..он, суб..ект.
D) С..ёмки, транс..европейский.
Е) П..едестал, из..ян.
Правильный ответ: D.
5. Отметить ряд слов с написанием буквы Ъ:
А) Четырёх..ярусный, суб..ект.
В) П..еса, раз..ярённый.
С) Гил..отина, компан..он.
D) С..экономить, в..южный.
Е) Бул..он, об..явление.
Правильный ответ: А.
6. Определите основание употребления Ь в слове мельче.
А) Мягкость согласного Л перед другими согласными.
В) Существительное женского рода.
С) Существительное мужского рода.
D) Иноязычное слово перед О.
Е) Перед Е, Ё, И, Ю, Я внутри слова.
Правильный ответ: А.
7. Определите основание употребления Ь в слове барьер.
А) Мягкость согласного Р перед другими согласными.
В) Иноязычное слово перед О.
С) Существительное мужского рода.
D) Перед Е, Ё, И, Ю, Я внутри слова.
Е) Существительное женского рода.
Правильный ответ: D.
8. Определите основание употребления Ь в слове вьюга.
А) Существительное женского рода.
В) Перед Е, Ё, И, Ю, Я внутри слова.
С) Иноязычное слово.
D) Существительное мужского рода.
Е) Мягкость согласного В перед другими согласными.
Правильный ответ: В.
9. Определите основание употребления Ь в слове умываться.
А) Возвратная частица глагола.
В) Мягкость согласного перед другими согласными.
С) Неопределённая форма глагола.
D) Второе лицо единственное число настоящего времени глагола.
Е) Повелительное наклонение глагола.
Правильный ответ: С.
10. Определите основание употребления Ь в слове купаешься.
А) Неопределённая форма глагола.
В) Второе лицо единственное число настоящего времени глагола.
С) Мягкость согласного перед другими согласными.
D) Повелительное наклонение глагола.
Е) Возвратная частица глагола.
Правильный ответ: В.
11. Определите основание употребления Ь в слове испрвьте.
А) Повелительное наклонение глагола.
В) Второе лицо единственное число настоящего времени глагола.
С) Мягкость согласного перед другими согласными.
D) Перед возвратной частицей.
Е) Неопределённая форма глагола.
Правильный ответ: А.
12. Определите основание употребления Ь в слове навзничь.
А) Второе лицо единственное число натоящего времени глагола.
В) Наречие.
С) Неопределённая форма глагола.
D) Повелительное наклонение глагола.
Е) Существительное женского рода.
Правильный ответ: В.
13. Определите основание употребления Ъ в слове предъюбилейный.
А) Сложносокращённое слово.
В) Перед Е, Ё, Ю, Я в сложном слове.
С) Перед Е, Ё, Ю, Я внутри слова.
D) Перед Е, Ё, Ю, Я в слове с приставкой на согласную.
Е) Перед Е, Ё, Ю, Я в слове с иноязычной приставкой.
Правильный ответ: D.
14. Найдите ряд глаголов изъявительного наклонения с мягким знаком.
А) Надо мирит(?)ся, назват(?)ся, отправит(?)ся.
В) Не храбрис(?), не трус(?), дотянут(?)ся рукой.
С) Поднимаеш(?), откроеш(?), спиш(?).
D) Приготов(?)те, подмороз(?)те, потеш(?)те.
Е) Съеш(?), съеш(?)те, встан(?)те.
Правильный ответ: С.
15. Разделительный Ь:
А) Сверх..естественный.
В) Павил..он.
С) Под..ехал.
D) С..экономил.
Е) Двух..ярусный.
Правильный ответ: В.
16. Разделительный Ъ в слове:
А) Из..ян.
В) В..ючное животное.
С) Бур..ян.
D) Сыр..ё.
Е) Прем..ера.
Правильный ответ: А.
17. Слово с разделительным Ъ.
А) Ад..ютант.
В) Бул..он.
С) П..еса.
D) Обез..яна.
Е) Сыр..ё.
Правильный ответ: А.
18. Разделительный Ъ в слове:
А) Солов..иный.
В) Бар..ер.
С) Кур..ёз.
D) В..юга.
Е) Суб..ект.
Правильный ответ: Е.
19. Разделительный Ь:
А) Раз..ярён.
В) В..юга.
С) Об..яснение.
D) Об..ект.
Е) Ин..екция.
Правильный ответ: В.
20. В этом слове пишется разделительный Ъ:
А) Об..явление.
В) Обез..яна.
С) Рел..еф.
D) Спросон..я.
Е) Вороб..иный.
Правильный ответ: А.
21. Разделительный Ь:
А) Без..языкий.
В) Двух..ярусный.
С) Об..единить.
D) Об..езжать.
Е) Рел..еф.
Правильный ответ: Е.
22. Разделительный Ъ:
А) Интерв..ю.
В) Бар..ер.
С) Руч..и.
D) Батал..он.
Е) С..ёжиться.
Правильный ответ: Е.
23. Разделительный Ь:
А) Интерв..ю.
В) Раз..ярённый.
С) Раз..ясниться.
D) Необ..ятный.
Е) Вз..ерошенный.
Правильный ответ: А.
24. В этих словах нет Ъ и Ь:
А) Трёх..язычный, необ..ятный.
В) Нес..едобный, суб..ективно.
С) Пред..юбилейный, меж..ярусный.
D) Без..ответственный, двух..этажный.
Е) Всеоб..емлющий, сверх..естественный.
Правильный ответ: D.
25. В этом слове написание мягкого знака обусловлено формой повелительного наклонения глагола.
А) Сонливого не добудиш..ся, ленивого не дошлёш..ся.
В) Держиш.. порох сухим- будеш.. непобедим.
С) Не береч.. поросли- не видать и дерева.
D) Опомнитесь, брос..те оружие, разруш..те границы.
Е) За ночь больные мои отогрелис.., выспалис.., высохли, плотно наелис..
Правильный ответ: D.
26. Написание мягкого знака обусловлено формой слова.
А) Мыш.., рож..
В) Июл.., кон..
С) Мал..чик, сед..мой.
D) Бул..он, медал..он.
Е) Друз..я, в..юга.
Правильный ответ: А.
27. Укажите пример, где мягкий знак- показатель мягкости предшествующего согласного.
А) В..ет.
В) Тен…
С) В..южный.
D) В..юк.
Е) Б..ёт.
Правильный ответ: В.
28. Укажите пример, где мягкий знак-показатель мягкости предшествующего согласного.
А) В..юнок.
В) Л..ёт.
С) Л..няной.
D) Вороб..и.
Е) Обез..яна.
Правильный ответ: С.
29. Слово с твёрдым знаком.
А) Об..ятия.
В) С..экономить.
С) П..едестал.
D) Меж..областной.
Е) Зав..южить.
Правильный ответ: А.
30. Слово с твёрдым знаком.
А) Зав..южить.
В) Меж..областной.
С) Суб..ективный.
D) П..едестал.
Е) С..экономить.
Правильный ответ: С.
31. Слово с твёрдым знаком.
А) П..едестал.
В) Кур..ер.
С) Кар..ер.
D) В..юга.
Е) Об..ездчик.
Правильный ответ: Е.
32. Слово с твёрдым знаком.
А) Меж..ярусный.
В) Кур..ер.
С) Кар..ер.
D) Бел..этаж.
Е) Кур..ёзный.
Правильный ответ: А.
33. Слово с твёрдым знаком.
А) Фельд..егерь.
В) Кур..ер.
С)Кар..ер.
D) Бел..этаж.
Е) Под..ячий.
Правильный ответ: А.
34. Слово с твёрдым знаком.
А) С..ёжиться.
В) Под..ячий.
С) Бел..этаж.
D) Кар..ер.
Е) Кур..ер.
Правильный ответ: А.
35. Слово с твёрдым знаком.
А) Кар..ер.
В) Под..ячий.
С) Летун..я.
D) Кур..ер.
Е) Пред..юбилейный.
Правильный ответ: Е.
36. Разделительный мягкий знак пишется:
А) Из..явить.
В) Об..ездчик.
С) Пред..юбилейный.
D) Кар..еризм.
Е) С..ёжиться.
Правильный ответ: D.
37. Разделительный мягкий знак пишется:
А) Обез..яна.
В)С..ёжиться.
С) Об..ездчик.
D) Пред..юбилейный.
Е) Из..явить.
Правильный ответ: А.
38. Разделительный мягкий знак пишется в слове:
А) Из..явить.
В) Об..ездчик.
С) Солов..иный.
D) С..ёжиться.
Е) Пред..юбилейный.
Правильный ответ: С.
39. Слово с мягким знаком.
А) Реч..ка.
В) Фонар..щик.
С) Нян..чить.
D) Камен..щик.
Е) Сел..дь.
Правильный ответ: Е.
40. Слово с мягким знаком.
А) Нян..чить.
В) Фонар..щик.
С) Реч..ной.
D) Рез..ба.
Е) Камен..щик.
Правильный ответ: D.
41. Слово с мягким знаком.
А) Кон..чик.
В) Кар..ер.
С) Кос..ти.
D) Камен..щик.
Е) Нян..чить.
Правильный ответ: В.
42. Слово с мягким знаком.
А) Кур..ер.
В) Кос..ти.
С) Камен..щик.
D) Кон..чик.
Е) Нян..чить.
Правильный ответ: А.
43. Слово с мягким знаком перед буквой О:
А) Бь..м.
В) Гиль..тина.
С) Жить..
D) Ружь..
Е) Курь..зный.
Правильный ответ: В.
44. Слово, в котором после мягкого знака пишется буква О:
А) Жить..
В) Чь..
С) Курь..зный.
D) Медаль..н.
Е) Бь..м.
Правильный ответ: D.
45. Слово с мягким знаком перед буквой О:
А) Бь..м.
В) Компань..н.
С) Курь..зный.
D) Ружь..
Е) Чь..
Правильный ответ: В.
46. Слово, в котором после мягкого знака пишется О:
А) Бь..м.
В) Чь..
С) Курь..зный.
D) Ружь..
Е) Буль..н.
Правильный ответ: Е.
47. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Иш..
В) Муж..
С) Лещ..
D) Замуж..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: А.
48. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Уж..
В) Назнач..
С) Замуж..
D) Лещ..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: В.
49. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Береч..
В) Замуж..
С) Уж..
D) Меч..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: А.
50. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Уж..
В) Замуж..
С) Невтерпёж..
D) Бросиш..
Е) Меч..
Правильный ответ: D.
51. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Уж..
В) Лещ..
С) Стрич..
D) Замуж..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: С.
52. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Шалаш..
В) Невмоч..
С) Замуж..
D) Невтерпёж..
Е) Уж..
Правильный ответ: В.
53. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Невтерпёж..
В) Замуж..
С) Уж..
D) Луч..
Е) Сплош..
Правильный ответ: Е.
54. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Меч..
В) Невтерпёж..
С) Вскач..
D) Уж..
Е) Замуж..
Правильный ответ: С.
55. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Уж..
В) Невтерпёж..
С) Проч..
D) Замуж..
Е) Меч..
Правильный ответ: С.
56. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Настеж..
В) Замуж..
С) Луч..
D) Уж..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: А.
57. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Уж..
В) Замуж..
С) Луч..
D) Печ..
Е) Невтерпёж..
Правильный ответ: D.
58. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Ноч..
В) Луч..
С) Мяч..
D) Шалаш..
Е) Сторож..
Правильный ответ: А.
59. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Реч..
В) Мяч..
С) Луч..
D) Меч..
Е) Шалаш..
Правильный ответ: А.
60. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Лещ..
В) Ноч..
С) Чертёж..
D) Трубач..
Е) Кирпич..
Правильный ответ: В.
61. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Меч..
В)Чертёж..
С) Кирпич..
D) Лещ..
Е) Доч..
Правильный ответ: Е.
62. Слово с мягким знаком после шипящей.
А) Меч..
В) Луч..
С) Лещ..
D) Мелоч..
Е) Трубач..
Правильный ответ: D.
63. Буква Ь(мягкий знак) не пишется:
А) Декабр..ский.
В) Сентябр..ский.
С) Казан..ский.
D) Ден..ской.
Е) Октябр..ский.
Правильный ответ: С.
64. Буква Ь (мягкий знак) не пишется в слове:
А) Сентябр..ский.
В) Сибир..ский.
С) Ден..ской.
D) Декабр..ский.
Е) Октябр..ский.
Правильный ответ: В.
65. Буква Ь (мягкий знак) не пишется:
А) Декабр..ский.
В) Ден..ской.
С) Октябр..ский.
D) Звер..ский.
Е) Сентябр..ский.
Правильный ответ: D.
66. Буква Ь (мягкий знак) не пишется в слове:
А) Октябр..ский.
В) Декабр..ский.
С) Январ..ский.
D) Ден..ской.
Е) Сентябр..ский.
Правильный ответ: С.
67. Буква Ь(мягкий знак) пишется:
А) Казан..ский.
В) Сибир..ский.
С) Январ..ский.
D) Сентябр..ский.
Е) Звер..ский.
Правильный ответ: D.
68. Буква Ь(мягкий знак) пишется:
А) Казан..ский.
В) Сибир..ский.
С) Октябр..ский.
D) Звер..ский.
Е) Январ..ский.
Правильный ответ: С.
69. Буква Ь(мягкий знак) пишется:
А) Звер..ский.
В) Январ..ский.
С) Казан..ский.
D) Ден..ской.
Е) Сибир..ский.
Правильный ответ: D.
70. Буква Ь(мягкий знак) пишется:
А) Казан..ский.
В) Сибир..ский.
С) Декабр..ский.
D) Январ..ский.
Е) Звер..ский.
Правильный ответ: С.
71. Буква Ь не пишется:
А) Фонар..щик, испор..ченный, нян..чить.
В) Несёш..ся, реч.., отреж..те.
С) Сел..дь, л..стить, отреж..
D) Пил..щик, мен..ше, лиш..
Е) Мал..чик, Куз..мич, Тиш..
Правильный ответ: А.
72. Буква Ь не пишется:
А) Пил..щик, мен..ше, лиш..
В) Мощ..ный, науч..ный, зелен..щик.
С) Несёш..ся, реч.., отреж..те.
D) Мал..чик, Куз..мич, тиш..
Е) Сел..дь, л..стить, отреж..
Правильный ответ: В.
73. Буква Ь обозначает мягкость согласных:
А) Речь, тишь, рожь.
В) Назаначь, съешьте, отрежь.
С) Сельдь, меньше, изморозь.
D) Беречь, стричься, несёшь.
Е) Невмочь, бросишь, лишь.
Правильный ответ: С.
74. Буква Ь обозначает мягкость согласных:
А) Речь, тишь, лишь.
В) Невмочь, бросишь, лишь.
С) Беречь, стричься, несёшь.
D) Льстить, просьба, пильщик.
Е) Назначь, съешьте, отрежь.
Правильный ответ: D.
75. Буква Ь обозначает мягкость согласных:
А) Невмочь, бросишь, лишь.
В) Речь, тишь, рожь.
С) Назначь, съешьте, отрежь.
D) Фонарь, пильщик, борьба.
Е) Беречь, стричься, несёшь.
Правильный ответ: D.
76. Буква Ь обозначает грамматическую форму:
А) Ветвь, сельдь, меньше.
В) Тишь, бросишься, стричь.
С) Больной, мальчик, ноябрь.
D) Изморозь, льстить, просьба.
Е) Пильщик, фонарь, борьба.
Правильный ответ: В.
77. Буква Ь не пишется:
А) Сел..дь, л..стить, отреж..
В) Мал..чик, Куз..мич,тиш..
С) Уж.., замуж.., невтерпёж..
D) Пил..щик, мен..ше, невмоч..
Е) Несёш..ся, реч.., отреж..те.
Правильный ответ: С.
78. Все существительные пишутся без мягкого знака на конце:
А) Шалаш.., багаж.., чертёж.., брош..
В) Сторож.., крыш.., грош.., трельяж..
С) Ковш.., ёрш.., ландыш.., мыш..
D) Бородач.., смерч.., глуш.., мяч..
Е) Стаж.., этаж.., лаваш.., суш..
Правильный ответ: В.
79. Укажите слово с твёрдым знаком:
А) Фел..етон.
В) П..едестал.
С) Ин..екция.
D) Уст..е.
Е) Прем..ера.
Правильный ответ: С.
80. Укажите слово с мягким знаком.
А) Под..ём.
В) Об..ект.
С) Фел..етон.
D) Фельд..егерь.
Е) Суб..ект.
Праильный ответ: С.
81. Укажите слово с мягким знаком:
А) С..езд.
В) Интерв..ю.
С) Ад..ютант.
D) Из..ян.
Е) Об..ём.
Правильный ответ: В.
82. Укажите слово с мягким знаком:
А) Ин..екция.
В) Необ..ятный.
С) Бар..ер.
D) Об..явление.
Е) С..езд.
Правильный ответ: С.
83. Укажите вариант, в котором есть слово с Ь после шипящего.
А) Возле непроходимых чащ(?).
В) Около дач(?) проходит линия электропередач.
С) Нравом он был горяч(?).
D) Из-за туч(?) выглянуло солнце.
Е) Вырубка сполш(?) заросла кустарником.
Правильный ответ: Е.

84. Укажите вариант, в котором есть слово с Ь после шипящего.
А) Пролить туш..
В) Сын похож.. на отца.
С) Громко играет туш..
D) Списанные ответы задач..
Е) Выглянул луч.. солнца.
Правильный ответ: А.
85. Укажите вариант, в котором есть слово с Ь после шипящего.
А) Опять проигрыш..
В) Потерять ключ..
С) Много ярких афиш..
D) Помощ.. подоспела вовремя.
Е) Меч.. героя.
Правильный ответ: D.
86. Укажите вариант, в котором есть слово без Ь после шипящего.
А) Он медленно пошёл проч..
В) Реж..те осторожно.
С) Немедленно нужно помоч..
D) Начали стрич.. овец.
Е) Игра в мяч..
Правильный ответ: Е.
87. Укажите вариант, в котором есть слово без Ь после шипящего:
А) Тёмная ноч..
В) Пробить бреш.. в обороне.
С) Булатный меч..
D) Ударить на отмаш..
Е) Надо разжеч.. печку.
Правильный ответ: С.
88. Укажите вариант, в котором есть слово без Ь после шипящего.
А) Ускакать проч..
В) Почувствовать фальш..
С) Мясной фарш..
D) Открыть дверь настеж..
Е) Привлеч.. внимание.
Правильный ответ: С.
89. Выберите строку с Ь в словах:
А) Клещ.., плач..
В) Силач.., тиш..
С) Мыш.., невмоч..
D) Сторож.., лож..
Е) Луч.., дич..
Правильный ответ: С.
90. Выберите строку без Ь в словах:
А) Вскач.., ткач..
В) Ключ.., невтерпёж..
С) Рож.., плач..
D) Уж.., ноч..
Е) Замуж.., сплош..
Правильный ответ: В.
91. Выберите строку без Ь в словах:
А) Чертёж.., береч..ся.
В) Ветош.., вещ..
С) Ландыш.., ковш..
D) Лихач.., лож..
Е) Брош.., печ..
Правильный ответ: С.
92. Выберите строку с Ь в совах:
А) Мелоч.., товарищ..
В) Роскош.., плащ..
С) Борщ.., силач..
D) Плющ.., циркач..
Е) Дышиш.., гониш..
Правильный ответ: Е.
93. Выберите строку без Ь в словах.
А) Кулич.., вскач..
В) Дич.., матч..
С) Реч.., кирпич..
D) Реч..ка, помощ..
Е) Клич..ка, фонар..щик.
Правильный ответ: Е.
94. Прилагательные, в которых нужно писать Ь.
А) Амур..ский, тяншан..ский.
В) Декабр..ский, июн..ский.
С) Кон..ский, цар..ский.
D) Гаван..ский, звер..ский.
Е) Сибир..ский, январ..ский.
Правильный ответ: В.
95. Укажите слово с твёрдым знаком.
А) Шампин..он.
В) Кур..ёз.
С) Четырёх..актный.
D) Обез..яна.
Е) Ад..ютант.
Правильный ответ: Е.
96. Укажите, в каком слове Ь показывает мягкость предыдущего согласного.
А) Потихоньку.
В) Подрежьте.
С) Горечь.
D) Забудешься.
Е) Увлечься.
Правильный ответ: А.
97. Укажите, в каком слове Ь пишется для обозначения мягкости согласного.
А) Мощь.
В) Восьмой.
С) Беречься.
D) Назначь.
Е) Вскачь.
Правильный ответ: В.
98. Укажите, в каком слове Ь указывает на грамматическую форму.
А) Пыль.
В) Мышь.
С) Богатырь.
D) Выпь.
Е) Лень.
Правильный ответ: В.
99. Укажите вариант написания Ь:
Спелая рож.., воздух свеж.., береч.. здоровье, учиш..ся отлично, ударить наотмаш.., назнач.. встречу.
А) -, -, ь, ь, -,ь.
В) ь, ь, ь, -, -, -.
С) -, ь, -, -, ь, ь.
D) -, -, -, -, ь, ь.
Е) ь, -, ь, ь, ь, ь.
Правильный ответ: Е.
100. Укажите верный вариант написания Ь.
Горный ключ.., мороз жгуч.., назнач.. дату, спряч.. находку, выйти замуж..
А) -, -, ь, ь, -.
В) ь, ь, -, ь, -.
С) -, ь, -, -, ь.
D) ь, -, -, -, ь.
Е) -, -, -, -, ь.
Правильный ответ: А.
101. Укажите правильный вариант написания Ь.
Пелена туч.., картеч.. визжала, чуткий камыш.., лес дремуч.., намаж.. на хлеб.
А) ь, -, -, -, ь.
В) -, ь, -, -, ь.
С) ь, -, -, -, -.
D) ь, -, ь, ь, -.
Е) -, -, ь, ь, -.
Правильный ответ: В.
102. Укажите верный вариант написания Ь.
Игра стоит свеч.., ушёл проч.., взовъёш..ся орлом, испытывать дрож.., становится невтерпёж..
А) -, ь, ь, ь, -.
В) ь, ь, -, -, ь.
С) ь, -, -, -, ь.
D) -, -, -, ь, -.
Е) -, -, ь, -, -.
Правильный ответ: А.
103. Найдите вариант слова без Ь.
А) Печ(?).
В) Прижеч(?).
С) Свеж(?)
D) Возмёш(?).
Е) Обознач(?)
Правильный ответ: С.
104. Слово без Ь.
А) Рощ..
В) Рассчитаеш..
С) Преувелич..
D) Не тревож..
Е) Пренебреч..
Правильный ответ: А.
105. Слово без Ь.
А) Приналеч..
В) Мелоч..
С) Съеш..
D) Линюч..
Е) Привлеч..
Правильный ответ: D.
106. Слово без Ь.
А) Немощ..
В) Трескуч..
С) Молодёж..
D) Пустош..
Е) Превозмоч..
Правильный ответ: В.
107. Слово с Ь.
А) Куч..
В) Тягуч..
С) Мыш..
D) Товарищ..
Е) Могуч..
Правильный ответ: С.
108. Укажите в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Пис..менный отзыв.
В) Небол..шие л..готы.
С) Былинный богатыр..
D) Весёлая мел..ничиха.
Е) Молодой ям..щик.
Правильный ответ: Е.
109. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Опытный кровел..щик.
В) Звонкие бубен..чики.
С) Настеж.. распахнуть.
D) Звать к бор..бе.
Е) Мен..ше разговаривать
Правильный ответ: В.
110. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Лучше тренироват..ся.
В) Упасть навзнич..
С) Старинный будил..ник.
D) Не верить л..стецам.
Е) Отказать в прос..бе.
Правильный ответ: А.
111. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Атлантическая сел..дь.
В) Прийти к вос..ми часам.
С) Вечерняя зор..ка.
D) Тёмная ноч..ка.
Е) Взглянуть мел..ком.
Правильный ответ: D.
112. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Пожилой камен..щик.
В) Воз..му с собой.
С) Воз..ми с собой.
D) Мал..чик-с-пал..чик.
Е) Начать кос..бу.
Правильный ответ: А.
113. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Петь фал..шиво.
В) Тёмная ноч..ка.
С) После вос..ми.
D) Указательным пал..цем.
Е) Урок физкул..туры.
Правильный ответ: В.
114. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Удачный пример.
В) Дол..ка лимона.
С) Рыбачить на зор..ке.
D) Около пен..ка.
Е) Гор..кий миндаль
Правильный ответ: А.
115. Укажите, в каком варианте не пишется Ь после мягкой согласной.
А) Упоминать вскол..з о работе.
В) Вызревший яч..мень
С) Напряжённая бор..ба.
D) Серебряные сер..ги.
Е) Мален..кий бел..чонок.
Правильный ответ: В.
116. Укажите, в каком варианте пишется Ь после мягкой согласной.
А) Конеч..ная остановка.
В) Внутренняя рез..ба.
С) Убор..щица.
D) Звон..че пой.
Е)Прозрач..ная вода.
Правильный ответ: В.
117. Укажите, в каком варианте пишется Ь после мягкой согласной.
А) Закон..чить работу.
В) Конеч..ный результат.
С) Сбор..щик моторов.
D) Молот..ба пшеницы.
Е) Поникшие вет..ви.
Правильный ответ: D.
118. Укажите, в каком варианте пишется Ь после мягкой согласной.
А) Бан..тик цвета мака.
В) Нян..чу ребёнка.
С) Мен..ше говори.
D) Точ..но в срок.
Е) Поздние гос..ти.
Правильный ответ: С.
119. Выберите существительное с Ь в форме родительного падежа множественного числа.
А) Пашен.., песе..
В) Перемен.., седин..
С) Готовален.., вишен..
D) Деревен.., кухон..
Е)Басен.., черешен..
Правильный ответ: D.
120. Выберите существительное с Ь в форме родительного падежа множественного числа.
А) Рощ.., песен..
В) Дач.., встреч..
С) Туч.., крыш..
D) Неудач.., пастбищ..
Е) Дын.., пустын..
Правильный ответ: Е.
121. Выберите строку с Ь в словах:
А) Проч.., бич..
В) Печ.., грач..
С) Спряч..те, щёлоч..
D) Дрож.., сыч..
Е) Лож.., врач..
Правильный ответ: С.
122. Выберите строку с Ь в словах:
А) Лещ.., мощ..
В) Наговориш..ся, толоч..
С) Мяч.., молодёж..
D) Меч.., сторож..
Е) Ноч..ка, точ..ка.
Правильный ответ: В.