s
Sesiya.ru

Приложение

Информация о работе

Тема
Приложение
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 23:36:43
Размер файла 51.5 кб
Количество скачиваний 3

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Найдите предложение с приложением.
А) Разговор бабушки с матеоью бвл тихий и задумчивый.
В) День морозно-золотистый сети тонкие расставил.
С) У нас в колодце вода чистая, как слеза.
D) Рядом стоял мужчина лет тридцати.
Е) Друг и земляк космонавта Алексея Компанеец пел первым голосом.
Правильный ответ: Е.
2. Найдите предложение с приложением.
А) Недвижно стояли леса, полные мрака.
В) В тумане утреннем неверными шагами я шёл к таинственным и чудным берегам.
С) Грустит дорога о девичьем смехе, уплывшим на борту грузовика.
D) Солнце, яркое и румяное, вдруг высовывается из-за дальней кромки леса.
Е) Он очень гордился водой из реки Лимпопо.
Правильный ответ: Е.
3. Найдите предложение с приложением.
А) Человек в сапогах, в тулупе вошёл в комнату.
В) Даже простак Акименко потрепал меня по плечу.
С) Рядом стоял мужчина лет тридцати.
D) Разговор бабушки с матерью был тихий и задумчивый.
Е) Солнце, яркое и румяное, вдруг высовывается из-за дальней кромки леса.
Правильный ответ: В.
4. Найдите предложение с приложением.
А) Стол с фруктами уже готов.
В) Солнце, яркое и румяное, вдруг высовывается из-за дальней кромки леса.
С) Разговор бабушки с матерью был тихий и задумчивый.
D) Настал август. Он месяц-щедротник, месяц-прибериха.
Е) Рядом стоял мужчина лет тридцати.
Правильный ответ: D.
5. Укажите предложение, где выделенные слова не являются приложениями.
А) Все слушали рассказ Анны Саввишны, особенно барышни.
В) Вопросы воздушной навигации, или, как сейчас говорят, самолётовождения,он, лётчик, знал не хуже штурмана.
С) Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укреплённое частоколом.
D) Сергей Иванович, глава семьи,высокий, сутулый, был хороший столяр.
Е) Сторож Иван, оставшийся возле моста на ночь, выжигал из обрезков брёвен кадушки.
Правильный ответ: А.
6. Укажите предложение, где выделенные слова не являются приложениями.
А) Дело в том, что Владимир Сергеевич, будем называть его так, обладал действительно замечательным басом.
В) Вопросы воздушной навигации, или, как сейчас говорят, самолётовождения, он, лётчик, знал не хуже штурмана.
С) Только родной дед ребятишек, Пётр Константинович Гречкин, уронив голову, молчал.
D) Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укреплённое частоколом.
Е) Сторож Иван, оставшийся возле моста на ночь, выжигал из обрезков брёвен кадушки.
Правильный ответ: А.
7. Найдите наиболее точное объяснение принадлежности к определению (приложению) выделенные слова в предложении: «Старик крестьянин с батраком шёл под вечер леском домой..»
А) Определение является приложением: является тем же членом предложения, что и определяемое слово.
В) Определение является приложением: даёт определённому слову другое название, выражено именем существительным, согласуемым с определяемым словом в падеже.
С) Определение является приложением: согласовано с определяемым словом только в падеже.
D) Определение является приложением: относится к той же части речи, что и определяемое слово.
Е) Определение является приложением: выражено именем существительным.
Правильный ответ: В.
8. Укажите предложение с дефисным написанием приложения.
А) Кучер Селифан отправился на конюшню возиться около лошадей.
В) Река Москва закована в гранит.
С) Пастушонку Пете трудно жить на свете.
D) В таёжной глуши встречается с рекой красавицей быстрый Илим.
Е) Сторож Иван, оставшийся возле моста на ночь, выжигал из обрезков брёвен кадушки.
Правильный ответ: D.
9. Укажите предложение с приложением.
А) Каждый раз от вспышки молнии сверкал на столе осколок дымчатого стекла.
В) Вместе с чаем подали нам котлеты, яйуо всмятку, масло, мёд.
С) Я вторую, брат войну на веку воюю.
D) Красивая Маша-резвушка сидела с морковкой в руке.
Е) Всё лицо его было невелико.
Правильный ответ: D.
10. Укажите предложение с приложением.
А) Чаще всего я встречался с ворчливым дедом-корзинщиком.
В) Нашёл я маленький домик с балконом.
С) Вместе с чаем подали нам котлеты, яйцо всмятку, масло, мёд.
D) Всё лицо его было невелико.
Е) Мы продолжали идти молча подле друг друга.
Правильный ответ: А.
11. Укажите предложение с приложением.
А) Самое дорогое в жизни быть бойцом.
В) С холмов кремнистых водопады стекают бисерной рекой.
С) Почему ты никому не рассказывал о своём горе?
D) Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете.
Е) Человек высокого роста, с усами вышел из чащи.
Правильный ответ: D.
12. Озеро Маркаколь- удивительное творение природы.
Приложением является:
А) название газеты.
В) название журнала.
С) географическое название.
D) название художественного произведения.
Е) название предприятия.
Правильный ответ: С.
13. Студенты-физкультурники выступят на олимпиаде.
Приложение указывает на:
А) национальность.
В) особенности характера.
С) качество предмета.
D) возраст.
Е) род увлечений.
Правильный ответ: Е.
14. На перекрёстке дежурили бойцы-регулировщики.
Приложение указывает на:
А) особенности характера.
В) возраст.
С) национальность.
D) род занятий.
Е) особенности фигуры.
Правильный ответ: D.
15. С матросами сошли на берег мальчишки-подростки.
Приложение указывает на:
А) профессию.
В) род занятий.
С) особенность фигуры.
D) возраст.
Е) национальность
Правильный ответ: D.
16. Рассказ «Рыжая полосатая шуба» Майлина переведён Домбровским.
Приложение обозначает собственное наименование, которое обозначает:
А) географическое название.
В) название литературного произведения.
С) название предприятия.
D) название газеты.
Е) название журнала.
Правильный ответ: В.
17. Алтынсары собрал небольшой табун аульных лошадей и погнал его к горе Ак-Шокы.
Приложение обозначает:
А) название художественного произведения.
В) название предприятия.
С) название газеты.
D) качество предмета.
Е) собственное имя неодушевлённого предмета.
Правильный ответ: Е.
18. Тема судьбы и случая становится центральной в повести Лермонтова «Фаталист».
Приложение обозначает:
А) название газеты.
В) географическое название.
С) название журнала.
D) название предприятия.
Е) название литературного произведения.
Правильный ответ: Е.
19. В стхотворении «Родина» Лермонтов рисует два облика России.
Приложение обозначает:
А) географическое название.
В) собственное наименование неодушевлённого предмета.
С) название художественного произведения.
D) название журнала.
Е) название газеты.
Правильный ответ: С.
20. В стихотворении Пушкина «Деревня» рассматривается тема русского крепостничества.
Приложение обозначает:
А) географическое название.
В) название журнала.
С) название газеты.
D) собственное наименование неодушевлённого предмета.
Е) название художественного произведения.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите предложение, в котором имеется несогласованное приложение.
А) На острове Диксон расположена метеостанция.
В) Грозовая туча спешила на северо-восток.
С) Дремучий бор-чужая сторона.
D) Она несла букетик лесных фиалок.
Е) Матросы относились к французам-пассажирам учтиво.
Правильный ответ: А.
22. Укажите предложение, в котором имеется несогласованное приложение.
А) Газета «Собеседник» сейчас популярна.
В) Василиса Егоровна ушла хлопотать об отъезде дочери.
С) Издалека наконец воротился царь-отец.
D) Сто гусениц в час-норма кукушкиной еды.
Е) Можжевельник-настоящий хвойный виноград.
Правильный ответ: А.
23. Укажите предложение, в котором имеется несогласованное приложение.
А) Абай не желал никому мешать и отошёл в сторону.
В) Высокие окна снаружи были забиты досками.
С) Габит, силач, просто богатырь, приехал сразу.
D) Колодезный сруб до краёв наполнен водой.
Е) Пароход «Волна» принял на борт трёх туристов.
Правильный ответ: Е.
24. Укажите предложение, в котором имеется несогласованное приложение.
А) Одно растение способно давать массу семян.
В) Не может судьба одни щедрости сыпать.
С) На Балхаше во время непогоды волна бывает высокой.
D) Сестрёнка Катя-шалунья.
Е) Мы намерены поехать на охоту в урочище Ак каин.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите предложение, в котором имеется несогласованное приложение.
А) Астана-столица Казахстана.
В) Газик-вездеход шёл во главе колонны.
С) Лесть и трусость-самые дурные пороки.
D) Поэма «Кобланды-батыр» была положена в основу спектакля.
Е) Жить на белом свете-значит постоянно побеждать.
Правильный ответ: D.
26. Между приложением и определяемым существительным ставится дефис:
А) А. И. Куприн перевёл трагедию Ф. Шиллера «Дон Карлос».
В) Товарищ капитан, разрешите обратиться!
С) Реку Волгу величают в России матушкой.
D) В Гатчине близ Петербурга он написал вступительную статью для издания Дюма отца.
Е) В скачках участвовали красавцы кони.
Правильный ответ: D.
27. Предложение, в котором между приложением и определяемым существительным не ставится дефис.
А) Следующим на трибуне появился физик атомщик.
В) Перед зрителями выступил врач нарколог.
С) В составе делегации находились студенты французы.
D) На ипподроме появились красавцы кони.
Е) Не забудет народ победитель беззаветных героев своих.
Правильный ответ: D.
28. Приложением является нарицательное имя существительное в словосочетании:
А) Озеро Балхаш.
В) Инженер Ахметов.
С) Завод «Поршень».
D) Роман «Путь Абая»
Е) Кафе «Шолпан».
Правильный ответ: В.
29. Предложение, в котором определяемое существительное пишется с приложением без дефиса.
А) Патриархом казахстанской астрономической науки называют академика Г. А. Тихова.
В) Лермонтов прозаик-это чудо, к которому нужно стремиться.
С) Над морем низко кружили чайки рыболовы.
D) В вагоне ресторане было душно.
Е) У раннего грача разведчика много хлопот.
Правильный ответ: А.
30. Выберите предложение с приложением.
А) Наполненные грузом и людьми тяжёлые машины взбирались в горы.
В) Дети бросились бежать сломя голову.
С) Опять выбегают трамваи-весёлые вестники дня.
D) Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом.
Е) Улица, ведущая в город, была свободна.
Правильный ответ: С.
31. Укажите предложение с приложением, которое пишется через дефис.
А) Ковёр из осенних листьев густой и яркий.
В) Теперь погас последний огонёк в долинах.
С) Опавшие листья шуршат под ногами.
D) Старик пастух проводил нас до дома.
Е) В ущелье гор, пробив утёс, текла река каменотёс.
Правильный ответ: Е.
32. Укажите предложение с приложением, которое пишется через дефис.
А) Одесса-«столица» юмора, смеха.
В) Кто не знает одесский говор моряков?!
С) Одесса-портовый город на юге Украины.
D) Поэт Пушкин посвятил немало строк Одессе.
Е) Чайки рыболовы с криком носились у нас над головами.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.