Написание гласных после шипящих

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Написание гласных после шипящих
  • Количество скачиваний: 3
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-06-16 08:08:48
  • Размер файла: 12.74 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Написание гласных после шипящих [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/755_napisanie-glasnyh-posle-shipyaschih/ (дата обращения: 08.03.2021).
  • Написание гласных после шипящих // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/755_napisanie-glasnyh-posle-shipyaschih/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

II-Написание гласных после шипящих.

1. Слово с пропущенной гласной О:
А) Младенц..м.
В) Платьиц..м.
С) Пыльц..й.
D) Лиственниц..й.
Е) Приверженц..м.
Правильный ответ: С.
2. Слово с пропущенной гласной Е:
А) Хитриц..м.
В) Шприц..м.
С) Дворц..м.
D) Пыльц..й.
Е) Конц..вка.
Правильный ответ: В.
3. Слово с пропущенной гласной Е:
А) Облиц..ван.
В) Юнц..в.
С) Приверженц..в.
D) Отц..в.
Е) Свинц..м.
Правильный ответ: С.
4. Слово с пропущенной гласной И:
А) Танц.вщиц..
В) Стрельц..
С) Круглолиц..й.
D) Традиц..я.
Е) Сестриц..н.
Правильный ответ: D.
5. Слово с пропущенной гласной И:
А) Пальц..
В) Лекц..я.
С) (Нет) кожиц..
Е) Шприц..
Правильный ответ: В.
6. Слово с пропущенной гласной Ы:
А) Традиц..я.
В) Секц..я.
С) Инфекц..онный.
D) Куниц..н.
Е) Революц..я.
Правильный ответ: D.
7. После Ц пишется И в слове:
А) Куц..й.
В) Птиц..н.
С) Станц..я.
D) Бледнолиц..й.
Е) Синиц..
Правильный ответ: С.
8. После Ц пишется И в слове:
А) Сестриц..н.
В) Куриц..
С) Круглолиц..й.
D) Петиц..я.
Е) Горц..
Правильный ответ: D.
9. После Ц пишется буква Ы в слове:
А) Синиц..н.
В) Акц..я.
С) Эволюц..я.
D) Резолюц..я.
Е) Капуц..н.
Правильный ответ: А.
10. Буква Е пишется в обоих словах ряда:
А) Трущ..ба, парч..вая.
В) Скач..к, собач..нка.
С) Беч..вка, с саранч..й.
D) Медвеж..нок, зайч..нок.
Е) Реш..тка, по деш..вке.
Правильный ответ: Е.
11. Буква О пишется в обоих словах ряда:
А) Горяч.., деш..вый.
В) Молодц..ватый, с отц..м.
С) Печ..ный, пальц..м.
D) Камыш..вая, нож..вка.
Е) Ноч..вка, вооруж..нный.
Правильный ответ: D.
12. Буква Е пишется в обоих словах ряда:
А) Танц..вать,гарц..вать.
В) Облиц..вка, пунц..вый.
С) Суч..к, плащ..м.
D) Молодц..ватый, танц..р.
Е) Еж..вые, поч..т.
Правильный ответ: А.
13. Буква О пишется в обоих словах ряда:
А) Сундуч..к, кулач..к.
В) Зеркальц.., с нош..й.
С) Печ..нка, уч..ба.
D) Колодц..м, удач..й.
Е) Пальц..м, танц..р. Правильный ответ: А.
14. Буква О пишется в обоих словах ряда:
А) Кусоч..к, овраж..к.
В) Друж..к, жуч..к.
С) Замоч..к, человеч..к.
D) Подуш..чка, горош..к.
Е) Точ..чка, ореш..к.
Правильный ответ: В.
15. На конце этого наречия пишется буква Е:
А) Общ..
В) Хорош..
С) Тих..
D) Горяч..
Е) Ещ..
Правильный ответ: Е.
16. В этом предложении в суффиксе существительного после шипящей пишется буква О:
А) Не шепчутся листья с гремучим ключ..м.
В) Паш..нку мы рано с Сивкою распашем.
С) Подойди сюда, друж..чек.
D) В садах за пожарищ..м стояли деревья, листва их пожелтела от пожара.
Е) Челкаш был доволен своей удач..й.
Правильный ответ: С.
17. Пропущена буква Е:
А) Засверкали глаза у мальч..нки.
В) Гришуха чёрен, как галч..нок, бела лишь одна голова.
С) Белка песенку поёт, золотой орех грызёт, изумруд вынимает и мешч..к опускает.
D) Вмиг мой петуш..к приподнимет гребеш..к, закричит и встрепенётся и в то место обернётся.
Е) Вспыхивал по-летнему синий клоч..к неба.
Правильный ответ: С.
18. Пропущена буква О:
А) Глянц..вый.
В) Груш..вый.
С) Марганц..вый.
D) Кварц..вый.
Е) Холщ..вый.
Правильный ответ: Е.
19. Пропущена буква Е:
А) Спец..вка.
В) Горяч..
С) Корч..вка.
D) Хорош..
Е) Грош..вый.
Правильный ответ: С.
20. Буква Е после шипящей пишется в обоих словах ряда:
А) Собач..нка, галч..нок.
В) Зайч..нок, пастуш..к.
С) Овраж..к, кусоч..к.
D) Грач..нок, волч..нок.
Е) Петуш..к, шапч..нка.
Правильный ответ: С.
21. Пропущена буква Е:
А) Молодц..ватый вид.
В) Пунц..вые губы.
С) Ц..кольный этаж.
D) Ц..канье капыт.
Е) Хороший танц..р.
Правильный ответ: А.
22. Пропущена буква О:
А) Танц..м.
В) Дворц..вый.
С) Ситц..вый.
D) Ранц..м.
Е) Окольц..вать.
Правильный ответ: В.
23. Пропущена гласная Е:
А) Встреч..й.
В) Облиц..вка.
С) С мяч..м.
D) У удальц..в
Е) Гордец..в.
Правильный ответ: А.
24. Укажите, в каком варианте нужно вставить О:
А) Над столиц..й.
В) За границ..й.
С) С невеж..й.
D) Над абзац..м
Е) С ключ..м.
Правильный ответ: Е.
25. Пропущена буква О:
А) Врач..м.
В) Рощ..й.
С) Крыш..й.
D) Кислиц..й.
Е) Улиц..й.
Правильный ответ: А.
26. Пропущена буква Ы:
А) Наша позиц..я.
В) Светлолиц..й юноша.
С) Народная медиц..на.
D) Оппозиц..онный.
Е) Целебный ц..корий.
Правильный ответ: В.
27. Пропущена буква Ы:
А) Ц..новка.
В) Панц..рь.
С) Белолиц..й.
D) Ц..ркуль.
Е) Нарц..сс.
Правильный ответ: С.
28. Пропущена буква Ы:
А) Операц..я.
В) Ц..фры.
С) Традиц..онный.
D) Синиц..н.
Е) Ц..трусовые.
Правильный ответ: D.