Антонимы

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Антонимы
  • Количество скачиваний: 8
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-06-24 01:46:33
  • Размер файла: 15.16 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

IV – Антонимы.

1. Укажите ряд антонимов.
А) Дрожать-вибрировать.
В) Осудить-обсудить.
С) Игнорировать-акцентировать.
D) Демократический-демократичный.
Е) Длительный-протяжённый.
Правильный ответ: С.
2. Укажите ряд антонимов.
А) Реалистичный-реалистический.
В) Явный-явственный.
С) Угнетение-эксплуатация.
D) Смехотворный-комедийный.
Е) Тривиальный-неординарный.
Правильный ответ: Е.
3. Укажите ряд антонимов.
А) Понятный-ясный.
В) Явный-явственный.
С) Популярный-общественный.
D) Желанный-желательный.
Е) Уникальный-универсальный.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите ряд антонимов.
А) Свирепый-злой.
В) Идеальный-идеалистический.
С) Работать-функционировать.
D) Виртуальный-реальный.
Е) Длинный-длительный.
Правильный ответ: D.
5.Укажите ряд антонимов.
А) Злой-злостный.
В) Увертюра-вступление.
С) Вредный-злой.
D) Понятливый-способный.
Е) Авторитаризм-демократия.
Правильный ответ: Е.

6. Чем являются выделенные слова?
Книга научит нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие.
А) Многозначные слова.
В) Антонимы.
С) Паронимы.
D) Омонимы.
Е) Синонимы.
Правильный ответ: В.
7. Выделенные слова в данном предложении:
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
А) Омонимы.
В) Паронимы.
С) Синонимы.
D) Антонимы.
Е) Многозначные слова.
Правильный ответ: D.
8. Укажите предложение, в котором есть антонимы.
А) Дул тёплый сухой ветер.
В) Рассказывал он свою историю с жаром, увлекательно.
С) Книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие.
D) Только истинная наука обладает даром предвидения, предсказания.
Е) Это задача несложная, простая.
Правильный ответ: С.
9. Укажите предложение, в котором есть антонимы.
А) Наш попутчик рассказал грустную, поучительную историю.
В) Всё в Москве двигается и спешит.
С) Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит.
D) Я шёл во двор, чувствуя себя чемпионом, рекордсменом, победителем.
Е) Солнце светило, сияло изо всех сил.
Правильный ответ:С.
10. Укажите предложение, в котором есть антонимы.
А) Со мной случилось невероятное и, можно сказать, фантастическое приключение.
В) Маша улыбнулась, и лицо её оживилось.
С) Знание человека возвышает, а невежество унижает.
D) Шумели старые, печальные липы в сквере.
Е) Сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя, и золотом сверкала река.
Правильный ответ: С.
11. Укажите предложение, в котором есть антонимы.
А) Солнце сияло,светило изо всех сил.
В) Беседа с вежливым молодым человеком была живая и увлекательная.
С) Самое слодкое-язык, самое горькое-язык.
D) Рассказывал он свою историю с жаром, увлекательно.
Е) Я шёл во лвор, чувствуя себя чемпионом, рекордсменом, победителем.
Правильный ответ: С.
12. Укажите ряд антонимов.
А) Праздный, праздничный.
В) Яркий, тусклый.
С) Бережлиый, экономный.
D) Осторожный, расчётливый.
Е) Невежественный, грубый.
Правильный ответ: В.
13. Укажите ряд антонимов.
А) Резкость, грубость.
В) Осторожность, заботливость.
С) Праздность, пустота.
D) Невежливость, невежество.
Е) Праздничность, будничность.
Правильный ответ: Е.
14. Укажите ряд антонимов.
А) Знание, невежество.
В) Лёгкий, сухой.
С) Добро, истина.
D) Неслучайный, намеренный.
Е) Радость, счастье.
Правильный ответ: А.
15. Укажите ряд антонимов.
А) Скука, тоска.
В) Грусть, печаль.
С) Истина, ложь.
D) Жестокость, бессердечие.
Е) Передвижение, перемещение.
Правильный ответ: С.
16. Укажите ряд антонимов.
А) Любить, ненавидеть.
В) Верность, преданность.
С) Мёрзнуть, дрожать.
D) Смотреть, глядеть.
Е) Дремлет, спит.
Правильный ответ: А.
17. Укажите ряд антонимов.
А) Вражда, ненависть.
В) Добро, сочувствие.
С) Соединение, разъединение.
D) Горячий, тёплый.
Е) Истина, правда.
Правильный ответ: С.
18. Антонимы – это слова:
А) Употребляются только жителями той или иной местности.
В) Близкие по лексическому значению.
С) Имеющие противоположные значения.
D) Вошедшие в русский язык из других языков.
Е) Одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому звучанию.
Правильный ответ: С.
19. В составе предложения имеются антонимы:
А) Ведь тут претензии на навые формы, на новую эру в искусстве.
В) И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
С) Пушкин родился в 1799 году, его родители были дворяне.
D) Я уже стар и не гожусь для борьбы.
Е) Птичка божия не знает ни заботы, ни труда.
Правильный ответ: В.

20. В составе предложения имеются антонимы:
А) По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость.
В) Оскорбление тяжёлое, и общество офицеров постановляет поединок.
С) Была без радости любовь- разлука будет без печали.
D) Черемшановцы- люди основательные, с устойчивыми нравами.
Е) Низкие цены и качественную сборку гарантирует вам фирма «Асель».
Правильный ответ: С.
21. В составе предложения имеются антонимы:
А) И голова постоянно кружится, и сердце болит.
В) Тяжёлая, одинокая слеза скатилась по его щеке.
С) Сытый голодного не разумеет.
D) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведён в деревню.
Е) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжёлыми чертами лица.
Правильный ответ: С.
22. Укажите ряд антонимов:
А) Утро-вечер.
В) Кошка-котёнок.
С) Пылесос-ковёр.
D) Ночь-звёзды.
Е) Машина-водитель.
Правильный ответ: А.
23. Укажите ряд антонимов:
А) Дождь-град.
В) Ночь-вечер.
С) Север-юг.
D) Полдень-утро.
Е) Снег-иней.
Правильный ответ: С.
24. Укажите ряд антонимов:
А) Алый-красный.
В) Быстрый-торопливый.
С) Глупый-безумный.
D) Сильный-слобый.
Е) Красивый-привлекательный.
Правильный ответ: D.
25. Укажите ряд антонимов:
А) Писать-рисовать.
В) Смотреть-видеть.
С) Встречать-провожать.
D) Думать-размышлять.
Е) Идти-бежать.
Правильный ответ: С.
26. Укажите ряд антонимов:
А) Без оглядки-без просыпу.
В) В обрез-в обтяжку.
С) Тихо-медленно.
D) Хорошо-качественно.
Е) Мало-много.
Правильный ответ: Е.
27. Укажите пословицу с антонимом:
А) И много за морем грибов, да не по нашему кузову.
В) Чем богаты тем и рады.
С) Грибы ищут- по лесу рыщут.
D) Ученье- свет, а неученье-тьма.
Е) Гром не грянет- мужик не перекрестится.
Правильный ответ: D.
28. Укажите пословицу с антонимом:
А) Зимой съел бы грибок, да снег глубок.
В) Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
С) За общим столом еда вкусней.
D) Поживи подольше- узнаешь побольше.
Е) Ласточка день начинает, а солове кончает.
Правильный ответ: Е.
29. Укажите пословицу с антонимом:
А) Весна красна снопами, а осень плодами.
В) Отхорошего дерева- хороший плод.
С) Всякому делу- время.
D) День придёт так и заботу принесёт.
Е) Пошло дело на лад, так и сам тому рад.
Правильный ответ: А.
30. Укажите пословицу с антонимом:
А) Верёвка хороша длинная, а речь короткая.
В) Слово-закон, держись за него как за кол.
С) Дерево по плодам, а человек по делам познаётся.
D) От добра добра не ищут.
Е) Доброе слово лучше мягкого пирога.
Правильный ответ: А.
31. Укажите пословицу с антонимом:
А) Подальше положишь- поближе возьмёшь.
В) Дружба да братство лучше всякого богатства.
С) Не подумавши ничего не начинай.
D) По плохой дороге далеко не уедешь.
Е) Не мил и свет, когда друга нет.
Правильный ответ: А.
32. Антонимы-это:
А) Устойчивые сочетания слов.
В) Однокоренные слова, похожие по звучанию, но различные по значению.
С) Слова одной части речи с противоположным лексическим значением.
D) Слова, имеющие одинаковое значение и принадлежащие к одной и той же части речи.
Е) Слова, которые одинаково звучат и пишутся.
Правильный ответ: С.
33. Определите антоним в словосочетании бедная растительность.
А) Небогатая растительность.
В) Пышнвя растительность.
С) Скудная растительность.
D) Ничтожная растительность.
Е) Убогая растительность.
Правильный ответ: В.
34. Неологизмы-это:
А) Имеющие единое целостное значение.
В) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.
С) Слова, противоположные по значению.
D) Слова, близкие по значению.
Е) Вышедшие из активного живого употребления. Правильный ответ: В.
35. Укажите, в каком варианте слова устаревшие:
А) Коксохимия, шихта, шамот.
В) Акванавт, луноход, прилуниться.
С) Яруга, кочет, буран.
D) Аквариум, вентилятор, фонтан.
Е) Кафтан, ендова, светец.
Правильный ответ: Е.
36. Укажите слова, которые в последнее время приобрели новые значения:
А) Псалтырь, харатья, светлица.
В) Башмак, барабан, август.
С) Мышь, периферия, проводник.
D) Наждак, втулка, зубило.
Е) Китель, тельняшка, бескозырка.
Правильный ответ: С.
37. Усторевшие слова:
А) Уезд, волость, губерния.
В) Мемориал, обелиск, постамент.
С) Самолёт, дельтаплан, ракета.
D) Реликвия, шедевр.
Е) Гипотеза, фейерверк, теорема.
Правильный ответ: А.
38. Найдите строчку антонимов:
А) Вера, удача.
В) Правда, ложь.
С) Успех, триумф.
D) Доброта, милосердие.
Е) Значение, смысл.
Правильный ответ: В.