Народонаселение. Городские и промышленные экосистемы

Статьи по предмету «Биология»
Информация о работе
  • Тема: Народонаселение. Городские и промышленные экосистемы
  • Количество скачиваний: 30
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биология
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-06 21:46:33
  • Размер файла: 22.07 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Демографические проблемы. Население Земли непрерывно увеличивается. Если в 1960 году на планете проживало 2,9 млрд., то теперь – более 5 млрд. человек. Согласно прогнозам экспертов ООН, к 2000 году население возрастет до 6,1 млрд. человек. Особенно быстро возрастает население Азии, Африки, Латинской Америки. Ежегодно население мира увеличивается на 75 млн. человек. Вместе с ростом населения растут и потребности общества в продовольствии, одежде, обуви, предметах обихода, жилище, средствах транспорта и других благах, а все это требует развития производства, которое связано с расширенным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду. Одновременно страдает здоровье населения городов. Здоровье общества – индикатор состояния окружающей среды.
Современные представления о состоянии здоровья населения формируются из трех показателей:
1) демографических (рождаемость, продолжительность жизни, смертность
и т.п.);
2) данных о различных видах заболеваний;
3) данных о физическом развитии (особенно детей и подростков).
Особое значение имеет и формирование “групп риска” среди практически здоровых людей. Такие “группы риска” выявляются при возможности радиоактивного облучения – по суммарной предельной дозе для человека.
“Группы риска” можно выделить в крупных индустриальных центрах некоторых химических производств.
Промышленные предприятия сосредоточены в городах, поэтому стремительно увеличивается число жителей города, происходит процесс “урбанизации”. В среднем по России в городах сегодня проживает около 70% населения. В такой индустриально развитой стране как Япония, в городах живет до 80% населения.
Вместе с ростом “урбанизации” происходит “постарение” населения Земли, т.е. увеличение доли стариков относительно всего населения. Особенно это характерно для развитых стран Европы (ФРГ, Франции, Швейцарии).
Меньше всего стареет население Африки – там самая большая доля детей от всего населения.
Такая тенденция обусловлена разницей в тех же демографических показателях, которые характеризуют любую популяцию: рождаемость, продолжительность жизни, смертность и т.д.
Все население городов – люди, животные, насекомые, птицы, деревья – а также промышленные предприятия, системы коммуникаций представляют собой городские экосистемы.
Эти экосистемы гетеротрофны, доля солнечной энергии, которую поглощают растения города мизерна по сравнению с огромным количеством поступающей в города энергии от гидро- и атомных станций, месторождений нефти, газа, угля. Кроме энергии, город потребляет огромное количество воды.
Главная особенность экосистем городов в том, что в них невозможно экологическое равновесие.
Человек должен сам регулировать, как потребление городом энергии и ресурсов (сырья для промышленности и пищи для людей), так и количество ядовитых отходов, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате деятельности промышленности и транспорта.
Городские экосистемы тесно связаны с сельскохозяйственными или агроэкосистемами, так как получают и перерабатывают полученную от них продукцию, а поставляют машины, удобрения, строительные материалы, информацию (газеты, радио, телевидение).
Для современного города характерны следующие экологические проблемы:
1) напряженность кислородно-углеродного баланса воздуха; в городах наблюдается тенденция понижения кислорода и увеличения углекислого газа в составе воздуха;
2) сильное и интенсивное загрязнение воздушного бассейна, водных источников, почвенной среды;
3) в городах складывается свой тип микроклимата с ухудшенными для человека экологическими характеристиками;
4) городская среда насыщена различными физическими загрязнителями: шумом, электромагнитным излучением и др.;
5) жители города испытывают повышенные отрицательные эмоциональные и психологические нагрузки.

Загрязнение атмосферы – наиболее острая экологическая проблема современного города. Основные загрязнители атмосферы – углекислый, сернистый, угарный газы, оксиды азота.
По усредненным расчетам на 500 тыс. населения во время отопительного сезона выбрасывается 150 т. сернистого газа, 100 т. оксидов азота в сутки. Кроме того, в воздух попадает летучая зола, содержащая силикаты, сульфиты, сульфаты, карбонаты, фосфаты, соли щелочных металлов.
Контроль выбросов – жизненно необходимая мера. Контроль за выбросами промышленных предприятий осуществляют санитарно-эпидемиологическая служба города, а также местные комитеты охраны природы, а за выбросами автотранспорта – ГАИ. Необходимо заметить, что больше всех от выхлопных газов автотранспортных средств страдают дети, так как эти газы скапливаются в приземном слое на высоте до 1 м.
Несмотря на то, что в атмосфере постоянно происходят процессы самоочищения, они протекают довольно медленно.
Мелкая пыль, загрязняющая атмосферу, свободно проникает в легкие и задерживается там, а очень мелкая действует как газы. Вредные микрочастицы характеризуются мутагенными свойствами (изменения на генетическом уровне) и канцерогенными свойствами (образование злокачественных опухолей). Кроме того пыль адсорбирует большое количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Городской воздух насыщен тяжелыми положительными ионами, что ухудшает видимость, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, вызывает усталость.
С любым загрязнителем, доза которого невелика, организм человека может справиться, нейтрализовать его при попадании внутрь или вывести вместе со шлаками. Оксиды углерода, серы, азота в небольших концентрациях всегда присутствовали в атмосфере. Почва и горная порода обладают естественной радиоактивностью (естественный фон радиации). Но существуют некоторые пороговые величины, при которых концентрация вредных веществ такова, что они отрицательно сказываются на здоровье. Такие пороговые величины (между безвредным и вредным) называются – предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Экологи, медики, биологи составляют таблицы ПДК для различных потенциально вредных примесей в воде, воздухе, почве.
Кроме того, для каждого источника загрязнений устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ).
Перечислим меры, необходимые для борьбы с загрязнением:
1) устанавливаются предельно допустимые концентрации и постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе;
2) устанавливаются предельно-допустимые сбросы и выбросы вредных веществ в атмосферу, а также лимиты на них; за превышение нормы взимаются штрафы;
3) ГАИ контролирует содержание угарного и углекислого газов в выхлопных газах автомобилей;
4) вредные предприятия выносятся за черту города;
5) производится посадка зеленых насаждений.
Тем не менее в городе сохраняется микроклимат, неблагоприятный для здоровья человека. Благодаря большому количеству крытых поверхностей (асфальт, гранит, кирпич, кровельное железо, щебень гранитный) создается “эффект духовки”. Он проявляется в более высокой температуре и пониженной влажности.
Повышен фон электромагнитного и радиационного излучений во многих районах. Остро стоит проблема городского мусора. Часть отходов бытовой и хозяйственной деятельности человека используется в качестве вторичного сырья и подвергается обработке. Но большая часть отходов не используется и превращается в мусор, который разрушается в земле очень медленно.
“Спасательным кругом“ в острой экологической ситуации городов являются зеленые насаждения.

Роль зеленых насаждений в городских экосистемах. Зеленая растительность, кроме того, что насыщает атмосферу кислородом, выполняет роль природного воздушного фильтра. Она задерживает распространение пыли и газов. Значительное количество вредных веществ растения поглощают, как, например, сернистый газ, оксиды азота, а такие вещества, как фториды, хлориды, свинец и т.д. растения не усваивают, но также способны поглощать из атмосферы, очищая ее.
Поскольку на листьях городских деревьев и внутри них скапливается большое количество вредных веществ, опавшую листву ни в коем случае нельзя сжигать в черте города, так как все вредные вещества, осевшие в листьях, в процессе сгорания вновь попадают с дымом в атмосферу.
Зеленые растения способны вырабатывать фитонциды – вещества, убивающие бактерии. Благодаря растениям, в воздухе снижается содержание вредных тяжелых ионов и увеличивается количество легких.
Большую роль играют зеленые насаждения в улучшении микроклимата города, поскольку снижают высокие летние температуры; повышают влажность воздуха; являются механической преградой сильным ветрам; уменьшают воздействие шума, электромагнитных колебаний и т.д.
Зеленые насаждения в городе оказывают положительное эмоциональное влияние на психику человека, являясь уголками здоровья и успокоения.
Поэтому жизненно важно для горожан охранять старые садово-парковые комплексы и принимать участие в создании новых зеленых зон.
Характерной особенностью современной жизни явился стремительный рост урбанизации. К концу столетия преобладающим в мире станет городское население.
Заботой экологов и архитекторов должны быть программы по проектированию городов с учетом всех особенностей геологической и биологической среды. Такова программа “Экополис”, идеализированный объект, где сбалансированы взаимоотношения города и окружающей среды.