Управление затратами организации и пути их снижения на материалах ООО ГТРК «Старый двор»

Дипломная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Управление затратами организации и пути их снижения на материалах ООО ГТРК «Старый двор»
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 17
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-24 04:23:27
  • Размер файла: 137.48 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение                                                                                                       3

ГЛАВА 1.   Теоретические основы управления затратами организации                   5

            1.1.   Экономическая сущность и классификация затрат, включамых в

                      себестоимость                                                                                            5                                    

    1. Методы калькулирования и планирования себестоимости

          продукции, работ, услуг                                                                          8

            1.3.   Основные методы управления затратами и особенности

                     их применения в сфере услуг                                                                  11

ГЛАВА 2.   Анализ эффективности управления затратами на материалах

                    ООО ГТРК «Старый двор»                                                                       18

            2.1.  Организационно-экономическая сущность организации                      18

            2.2.  Особенности калькулирования себестоимости                                      29    

            2.3.   Анализ структуры и динамики затрат                                                    30  

            2.4.   Анализ себестоимости продукции, работ, услуг                                   33

            2.5.   Оценка системы управления затратами на ООО ГТРК

                     «Старый двор»                                                                                          35

ГЛАВА 3.   Разработка рекомендаций по совершенствованию управления

                     затратами ООО ГТРК «Старый двор»                                                    43

            3.1.   Рекомендации по использованию метода директ -костинг

                     в управлении затратами ООО ГТРК «Старый двор»                            43

            3.2.   Направления снижения затрат на услуги ООО ГТРК

                     «Старый двор»                                                                                          49      

            3.3.   Экономическая оценка эффективности предлагаемых

                     мероприятий                                                                                              58

                     Заключение                                                                                                61

                     Список использованных источников                                                      65

                     Приложения                



ВЕДЕНИЕ


Невнимание к затратам часто приводит к тому, что существующие продукты и услуги организаций становятся невостребованными на рынке, а на инвестирование в новые разработки не хватает денежных средств. При существенных изменениях на рынке затраты по отношению к доходам могут также резко увеличиться, если в организации процессы планирования недостаточно точны и гибки. В этом случае на фоне снижения спроса может возникнуть кризис перепроизводства, что в свою очередь потребует проведения мероприятий по сокращению затрат. Управление затратами является, одной из самых животрепещущих и актуальных тем.

 Каждый производитель стремится к сокращению издержек и, как следствие, к снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию или услугу при прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли. Поэтому в нынешних условиях большинство организаций разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение затрат. Согласно результатам исследования иностранных компаний  90% респондентов отметили, что снижение издержек является стратегической целью организации в современных условиях. 

Все вышесказанное обусловило актуальность выбранной темы «Управление затратами организации и пути их снижения на материалах ООО ГТРК «Старый двор».

Цель работы заключается в исследовании управления затратами организации и пути их снижения на материалах ООО ГТРК «Старый двор».

Достижение поставленной цели исследования потребовало разработки и решения следующих задач:


-исследовать экономическую сущность и классификацию затрат, включаемых в себестоимость;



-рассмотреть методы калькулирования и планирования себестоимости продукции, работ, услуг;

-изучить основные методы управления затратами и особенности их применения в сфере услуг;

-исследовать  организационно-экономическую  сущность  организации;  



-изучить особенности калькулирования себестоимости;



-провести анализ структуры и динамики затрат;

-провести факторный анализ себестоимости продукции, работ, услуг;

-оценить систему управления затратами на ООО ГТРК «Старый двор»;



-разработать рекомендации по совершенствованию управления затратами и направления снижения затрат



-провести экономическую оценку эффективности предлагаемых мероприятий.


Объект работы -  ООО ГТРК «Старый двор», Владимирская область

Предмет исследования -  управление затратами и пути их снижения на материалах ООО ГТРК «Старый двор», Владимирская область

Методологической и теоретической основой работы является экономическая теория, а также современный научный и практический опыт по проблеме учета и анализа затрат.

Методологическим инструментарием для решения названных задач послужили методы сравнительного, статистического, системно-структурного анализа, а так же методические положения и нормативные документы по бухгалтерскому и управленческому учету и себестоимости. В основе исследования статистические данные и материалы, характеризующие состояние и уровень себестоимости на предприятии ООО ГТРК «Старый двор» за 2012-2014г.г.







ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ


    1. Экономическая сущность и классификация затрат, включаемых в себестоимость


Термин «затраты» используется очень широ­ко. В экономике затраты - это денежные из­мерения всех ресурсов, затраченных для дос­тижения конкретной цели. Говоря о затратах, следует упомянуть также понятие  «расходы», которое раскрывается в ПБУ 10/99 «Расходы организации» [7] В ПБУ под расходами признается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [7].

Большое значение для организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту затрат и центрам ответственности,объектам калькулирования и видам расходов.

В общем виде место затрат – это функциональная сфера или область ответственности, которые связаны с определенного вида издержками. Различают в зависимости от группировки затрат начальные, промежуточные и конечные места расходов. Центр ответственности объединяет несколько центров издержек, представляющих собой первичную производственную единицу, которая получает материалы и услуги от других центров, производит собственные расходы и может передавать материалы и услуги другим центрам.

Объектом калькулирования являются конечные продукты, работы, услуги, производство и реализация которых является целью деятельности предприятия. Так же объектом могут быть и составные части продукции, полуфабрикаты и так далее.


Основой для расчета затрат в управленческом учете является группировка по видам затрат, включающая группировки по экономически однородным эле­ментам и по статьям калькуляции.

Первая группировка (по экономическим элементам) включает в себя пять основных групп расходов и используется в целом по предприятию, в то время как вторая - (по калькуляционным статьям) применяется при группировке затрат прямым или косвенным методом на отдельный вид продукции, в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения, то есть при калькулировании себестоимости единицы продукции (табл.1).

Таблица 1 - Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям[21,с.45]

  1. Затраты по экономическим элементам

Затраты по калькуляционным статьям расходов

1.Материальные затраты.

В том числе сырье и основные материалы

Вспомогательные материалы

Топливо, энергия, услуги

  1. 2.Затраты на оплату труда
  2. 3.Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация

5. Прочие затраты

В том числе материалы и услуги на общепроизводственные нужды

лизинговые платежи

прочие общепроизводственные расходы

1. Сырье и материалы

2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

3. Топливо и энергия для технологических целей.

4.  Заработная плата производственных рабочих.

5.  Отчисления на социальное страхование.

6. Расходы на подготовку и освоение производства.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Общепроизводственные (цеховые) расходы.

9. Общехозяйственные (общезаводские) расходы.

10. Потери от брака

11. Прочие производственные расходы.

12.Коммерческие расходы

       В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

 К основным задачам управленческого учета относят:

  • расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
  • принятие управленческого решения и планирование;

контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Таблица 2 - Классификация затрат в зависимости от целей управленческого учета

Задачи

Классификация затрат

Расчет себестоимости

произведенной продукции и определение размера полученной прибыли

Входящие и истекшие

Прямые и косвенные

Основные и накладные

Входящие в  себестоимость (производственные) и отчетного периода

Одноэлементные и комплексные

Текущие и единовременные

Принятие управленческого решения и планирование

Постоянные(условно-постоянные) и переменные

Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках

Безвозвратные затраты

Вмененные (упущенная выгода)

Предельные и приростные

Планируемые и непланируемые

Контроль и регулирование

Регулируемые и нерегулируемые

При существующей схеме расчета затрат (процентные платежи, амортизация, затраты на рекламу, представительские расходы и так далее) в финансовом и управленческом учете имеются расхождения, которые сказываются и отражаются на полученной величине прибыли, во внешней системе учета и во внутреннем управленческом учете. В результате данных отличий, когда в бухгалтерском балансе отражается высокая прибыль, а в отчетах по управленческому учету низкая прибыль, возникают сложности оценки результата работы и поощрения, так как для инвесторов основой начисления премии являются данные бухгалтерского баланса, а для сотрудников компании – данные внутреннего учета.

    1. Методы калькулирования и планирование  себестоимости продукции, работ, услуг


Объектом калькулирования являются издержки, связан­ные с производством конкретного продукта. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяются фактичес­кая себестоимость продукции, а также издержки на едини­цу продукции.

Методы калькулирования можно классифицировать по трем признакам- по объекту учета, по охвату затрат и по оперативности и контролю.

По объектам учета затрат выделяются позаказный, попроцессный, попередельный (комбинированный) методы,  а так же метод учета (калькулирования) затрат по функциям (АВС – метод). С точки зрения полноты учитываемых издержек воз­можно калькулирование тотальной и маржинальной (неполной) себестои­мости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального или выполняемого по спецзаказу на предприятиях с единичным типом организации производства.

Сущность метода в том, что все прямые затраты распределяются в разрезе статей калькуляции по отдельным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов по ставке.

Позаказная калькуляция затрат на производ­ство осуществляется с использованием калькуляционной карточки, где учитываются: материалы, заработная плата и прямые расходы, на основе чего могут быть подсчитаны накладные расходы.

Попроцессный метод калькулирования применяется в случаях, когда имеет место непрерывный процесс производства (добыча нефти или выплавка стали) и  выделение какой-либо отдельной работы в качестве объекта неоправданно. В таком случае расходы распределяются по всей продукции.

Попередельный (комбинированный) метод используется для того чтобы определить себестоимость различных видов продукции.Для этого комбинируют попроцессный и позаказный способы калькулирования себестоимости.

Передельная (делительная) калькуляция основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом либо в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции или полуфабрикатов данного периода.

 Об­ласть ее применения — массовые производства однородной продук­ции, когда все носители затрат принадлежат единому полю издержек (добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, одно­родной продукции предприятий химической, пищевой промышлен­ности, стройматериалов и т.п.).

Отличительной особенностью указанных производств является от­носительно небольшая длительность технологического процесса. В до­бывающей промышленности он представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Незавер­шенного производства здесь нет, либо его остатки устойчивы, а потому их изменение не принимается во внимание при исчислении затрат на добычу.

Попередельный метод затрат используется там, где процесс производства продукции состоит из переделов, на которых получают полуфабрикат данного производства. Соответственно, себестоимость представляет собой сумму затрат на переделах.

 Отличительная особенностьABC-методов части учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов.

АВС – метод предназначен для учета затрат по функциям и потребителям продукции, т.е. затраты сначала группируются по функциям, а потом распределяются по продуктам предприятия и формируют их себестоимость.

В этом случае появляется возможность прямо распределить накладные расходы на продукты предприятия как затраты цеховых и общезаводских расходов.


Метод АВС отличает, прежде всего, выбор кост-драйверов представляющих собой базу для распределения затрат на единицу продукции. Именно эти кост-драйверы позволяют определить потребление ими ресурсов. которое затем умножается на себестоимость.

АВС метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов.

Метод, по полноте учитываемых затрат включает в себя две концепции расчета – тотальный и маржинальный подходы.

В соответствии с тотальным подходом в себестоимость включаются все производственные затраты вне зависимости от того постоянные они или переменные, или условно-переменные.

Маржинальный подход исходит из того, что постоянные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся на счет прибылей и убытков. Данный подход исходит из того, что постоянные расходы не имеют непосредственного отношения к выпуску продукции.

Планирование себестоимости продукции для предприятий является составной частью планирования деятельности промышленного предприятия и представляет собой систему технико-экономических расчетов, отражающих величину (изменение величины) текущих затрат, включаемых в состав себестоимости продукции.

Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям к ее качеству.

Расчеты плановой себестоимости отдельных изделий, продукции в общей сложности используются для определения потребности в оборотных средствах, планирование прибыли, определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен.

Планирование издержек производства (обращения) осуществляется при разработке годовых планов промышленных предприятий. Годовые планы разбиваются на кварталы, а в случае необходимости - и на месяцы.

Затраты на производство продукции в стоимостном выражении формируют ее себестоимость. Этот показатель является одним из важнейших экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

В нем получают отражение роста производительности труда, экономия ресурсов, технический прогресс.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами величины затрат на производство всей продукции, реализуемой и каждого вида изделий.


    1. Основные методы управления затратами и особенности их применения в сфере услуг


Основными методами управления затратами являются стандарт-кост, директ-кост (костинг) и АВС. Поскольку об АВС уже говорилось ранее, раскроем более подробно два первых метода.

Стандарт –кост – это система нормативных затрат, включающая все три элемента производственных затрат: материальные, прямые трудовые и общепроизводственные.

Нормативы могут быть:

  • Идеальными, то есть принятыми исходя из максимально возможных показателей эффективности.
  • Базовыми, не зависящими от уровня цен и редко меняемыми и
  • Реальными, достигнутыми при определенном уровне производства.

Стандарт-кост представляет собой систему определения ожидае­мых расходов предприятия и отдельных его подразделений. В его ос­нове лежит средний плановый уровень издержек прошлых периодов времени, апробированные стандарты затрат в целом на изделия и выполненные работы. Это может быть среднее значение за ряд предшествующих лет, скорректированная средняя величина по экстраполяции с поправками на изменение конструкции, технологии производства. Для стандарт-коста важно, что до исчисления расходов были определены возможные варианты номенклатуры товарного выпуска изде­лий и услуг и плана оргтехмероприятий, то есть все то, что предстоит сде­лать для снижения издержек.

 Величина затрат в предстоящем периоде времени рассчитывается исходя из их достигнутого уровня и заплани­рованного снижения. По сравнению с учетом фактических затрат рас­чет ведется с большей степенью детализации по видам расходов, хотя и меньшей, чем при учете затрат по нормативной себестоимости. Если в учете по нормативной стоимости исчисление нормативов начинается с детале-операции, полупродуктов и каждой разновидности готовых изделий, то в стандарт-косте вполне допустимо вести расчет только по видам продукции, их группам, наиболее важным статьям расходов. Де­тализация расчетов предстоящих затрат по нормам и стандартам в раз­резе мест формирования издержек может быть одинаковой.

Учет затрат по плановой (стандартной) стоимости в принципе во многом схож с учетом по нормативам расходов. В том и другом случае ведется расчет предстоящих, ожидаемых расходов, а затем выявляются и анализируются отклонения от их фактической величины. Предсто­ящие расходы определяют исходя из жестко заданной программы вы­пуска при нормативном учете и возможных вариантов - при стандарт- косте. Это же относится к показателям количества и цены расхода. В стандарт-косте могут использоваться разные стандарты количества и цены затрат, в учете по нормативам - только тот, который в данный момент считается оптимальным.

Фактические затраты в том и в другом случае определяются в сис­теме бухгалтерского учета исходя из фактического объема производст­ва и продаж и действительно имевших место расходов по количеству и цене затрат ресурсов в данном отчетном периоде времени.


Отклонения в стандарт-косте - это разница между плановыми и фактическими расходами, суммы которых могут быть исчислены раз­ными способами. Величину отклонений выявляют расчетно.

Что касается директ-костинга, то это так называемый метод неполного учета затрат в себестоимости по признаку отношения к производству (маржинальный подход, о котором говорилось ранее.)

Если стандарт-кост предназначен для измерения полных затрат предприятия, то нормативный учет на базе переменных расходов, или ди­рект-костинг, можно считать дальнейшим развитием стандарт-коста.

Директ-костинг - это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу вре­мени, и переменные,  изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени. Только последняя группа издержек - прямые затраты и переменные косвен­ные расходы - вовлекается в исчисление себестоимости изделий. Постоян­ные расходы при директ-костинге учитываются на счете прибылей и убытков. Российские нормативные акты по бухгалтерскому учету раз­решают относить их на себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, минуя счета затрат на производство.

Директ-костинг позволяет руководству организации:

-обратить особое внимание на изменение маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям, работам, услугам;

-выявить изделия и услуги с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий и видов работ;

  • быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

Директ-костинг дает возможность оперативнее контролировать по­стоянные расходы.

Так как часто в процессе контроля за себестоимос­тью используются нормативные (стандартные) затраты или гибкие сметы, то есть директ-костинг организуется в сочетании со стандарт-кос- том. Применяя принципы стандарт-коста в системе директ-костинга, устанавливают нормы на постоянные затраты; в основе же контроля гибких смет лежит разделение затрат на постоянные и переменные. При системе учета полной себестоимости часть нераспределенной суммы накладных расходов переходит из одного периода в другой, поэ­тому контроль за ними ослабевает. Директ-костинг помогает снизить трудоемкость распределения накладных расходов.

Благодаря директ-костингу расширяются аналитические возмож­ности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа. Неслучайно в зарубежных странах директ-костинг называют еще методом управления себестоимостью, или управления предпри­ятием, что подчеркивает единство учета, анализа и принятия управ­ленческих решений в этой системе.

Однако организация производственного учета по системе директ-костинга связана с рядом проблем, которые вытекают из особеннос­тей, присущих этой системе.

1.Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных рас­ходов не так уж много.

2.Постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в его себестои­мость.

3.Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре ста­тей не отвечает требованиям отечественного бухгалтерского учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось со­ставление точных калькуляций.

4.В ценах, устанавливаемых на продукцию предприятия, необхо­димо обеспечивать покрытие всех издержек предприятия, т.е. прибе­гать к дополнительным расчетам.

Индустрия гостеприимства представляет собой весомую часть всей сферы услуг. И гостиничное хозяйство занимает здесь достаточно большую нишу. Объяснение этого феномена лежит на поверхности – оно в материальности зданий, в которых располагаются указанные предприятия. Именно материальная часть роднит гостиничную индустрию с другими отраслями экономики. То, что гостиница в отличие от других составляющих индустрии гостеприимства представляет собой объект недвижимости, придает гостиничной отрасли специфическую окраску.[34,с.45-50]

К гостиничным услугам относятся многочисленные и разнообразные действия, направленные на удовлетворение актуальных потребностей путешествующего человека.  

       Гостиничная услуга представляет собой некий специфический вид «товара». Немаловажной особенностью гостиничного продукта является то, что в свой спектр действий гостиничный комплекс включает целый ряд элементов обслуживания. Причем здесь необходимо четко различать основной продукт, который получает клиент, и дополнительные   услуги,   которые часто    сопровождают    купленную  услугу рисунок 1[32,с.65-70]:

Рисунок 1- Основной продукт и дополнительные услуги гостиницы

Такая расстановка сил рассчитана на улучшение условий проживания гостей. Некоторые из них предлагаются бесплатно (что предусматривается коммуникативной политикой компании), за другие необходимо платить, но все они призваны повышать ценность основного продукта гостиницы.

       Особенность данной сферы услуг заключается в тарифообразовании услуг гостиничных предприятий и именно они лежат в основе управления затратами.

       Гостиничные предприятия по своей сути являются полноценными предприятиями, которые используют экономические ресурсы, чтобы обеспечить производство широкого спектра услуг.  Следовательно, их затраты должны быть покрыты и получена соответствующая прибыль с учетом существующего риска.

В части управления издержками и ценообразованием гостиничное предприятие представляется весьма сложным объектом по причине диверсифицированного бизнеса.

Так, предприятия гостиничного бизнеса могут использовать широкий спектр ценообразования и управления издержками – от явных и скрытых тарифов до бесплатного предоставления тех или иных услуг.

 Кроме того, некоторые тарифы разработаны так, чтобы покрыть затраты на обеспечение услуг, тогда как другие разработаны в большей степени как санкции.

       На протяжении последних лет наблюдается тенденция к созданию более прозрачных тарифов, отображающих явные расходы клиентов на использование гостиничных услуг. Другая тенденция рынка – это ежегодное увеличение доли доходов, полученной за дополнительные услуги, и уменьшение доли базового дохода[47,с.60-90].

       Как многоцелевое гостиничное предприятие работает по следующим основным направлениям:

  • Оказание собственно базовых услуг по предоставлению места;
  • Оказание широкого спектра дополнительных услуг.

       Поскольку гостиничное предприятие обеспечивает как базовые, так и другие услуги, общие затраты на гостиничные продукты должны быть пропорционально разделены между этими секторами.

Исходя из этого, считаем, что затраты предприятия по предоставлению гостиничных услуг могут быть разделены следующим образом:

- затраты на персонал и управление по базовым гостиничным услугам (постоянные и переменные расходы);

- косвенные затраты и затраты на инфраструктуру по управлению;

- затраты на персонал и управление по обеспечению дополнительных услуг;

- затраты на инфраструктуру по предоставлению дополнительных услуг.

Определив природу затрат предприятия по продуктам, необходимо уделить внимание источникам дохода и возможностям покрытия затрат. Считаем возможным определить два основных источника дохода, и  это отражает природу гостиничного предприятия как поставщика услуг:

  1. доходы, полученные за предоставление базовых услуг (базовый тариф)
  2.  Тарифы за предоставление дополнительных услуг.

Таким образом, ценовая политика гостиничного предприятия - это установление такого уровня затрат и цен на услуги предприятия, который соответствует текущей маркетинговой стратегии и экономическим условиям его деятельности, а потому создает наилучшие условия для роста его рыночной стоимости. Это в равной степени применимо и к отдельным продуктам, которые предлагаются на рынке.

Резюмируя, можно сделать вывод, что следует четко и экономически обоснованно устанавливать тарифы на услуги, оказываемые в сфере услуг, в том числе в гостиничном хозяйстве, с учетом базового продукта и дополнительных услуг.