Стратиграфическая характеристика разреза

Курсовая работа по предмету «Строительство»
Информация о работе
  • Тема: Стратиграфическая характеристика разреза
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Строительство
  • Количество страниц: 9
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-04-09 11:48:58
  • Размер файла: 19.51 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Стратиграфическая характеристика разреза [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1860-stratigraficheskaya-harakteristika-razreza/ (дата обращения: 20.04.2021).
  • Стратиграфическая характеристика разреза // https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1860-stratigraficheskaya-harakteristika-razreza/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Стратиграфическое описания разреза даны по результатам анализа данных глубокого бурения и материалов сейсморазведки МОВ. Расчленение разреза основано на региональных стратиграфических схемах мезозойско-кайнозойских отложений Западно-Сибирской равнины, утвержденных МСК 30 января 1991 г. Геологический разрез территории представлен палеозойским кристаллическим фундаментом и мезозойско-кайнозойским осадочным чехлом.

В пределах рассматриваемой площади доюрские образования вскрыты большинством пробуренных скважин. Представлены они эффузивными, интрузивными и метаморфическими породами палеозоя и туфогенно-осадочными породами туринской серии триаса. По ним развиты породы коры выветривания.

Комплекс основания (гранито-гнейсовый цоколь) представляет собой сочетание древнейших докембрийских метаморфических сланцев, гнейсов, кристаллических сланцев и гранитоидов докембрийского и палеозойского возрастов, включая пермские.

Палеозой представлен тремя отделами: нижним, средним и верхним. Нижний  средний палеозой представлен андезитами, базальтами и их туфами, диабазами силурийско-нижнедевонского возраста, а также известняками, мергелями, глинисто-кремнистыми сланцами и порфиритами девонского возраста. Еще выше залегают нижнекаменноугольные отложения, представленные вулканогенно-сланцевыми образованиями, известняками, песчаниками. В ряде разрезов выявлены граувакковые и флишевые формации, а также угленосные отложения.

Верхний палеозой представлен внизу  морскими терригенно-карбонатными отложениями и вверху  грубообломочными породами континентального генезиса.

Триасовый комплекс представлен туфогенно-осадочными породами туринской серии.

Породы юрского возраста залегают в основании осадочного чехла с перерывом на породах доюрского возраста. Наиболее полные разрезы юры приурочены к депрессионным понижениям и установлены в восточной и юго-западной частях Зауральского геоблока. На этой территории отложения юрской системы представлены всеми тремя отделами (нижним, средним и верхним). Суммарная толщина осадков достигает 290 м. В целом они образуют весьма крупный осадочный цикл, состоящий из нескольких крупных фациальных комплексов.

Нижний комплекс охватывает отложения нижней и средней юры до нижнего келловея включительно. Он относится к заводоуковскому надгоризонту. Верхний комплекс относится к даниловскому надгоризонту. В составе заводоуковского надгоризонта выделяется (снизу вверх) шеркалинская и тюменская свиты, в даниловском  абалакская и тутлеймская свиты. В западном направлении толщина осадков юрской системы последовательно сокращается за счет выклинивания нижних горизонтов юры.

В северо-западной части Зауральского геоблока отложения юрской системы представлены лишь средним и верхним отделами. Суммарная толщина их обычно не превышает 100 метров. В сводовых частях локальных поднятий отложения юры выклиниваются. В западном направлении, на относительно приподнятых частях Березовской моноклинали, отложения юрской системы отсутствуют полностью. Региональная граница выклинивания юры имеет сложную, извилистую конфигурацию, с многочисленными заливообразными понижениями и выступами.

На сейсмогеологическом разрезе отложениям юрского возраста соответствует толща пород между отражающими горизонтами А и Б. Отложения нижней и средней юры формировались в континентальных, переходных и, частично, морских условиях, верхней юры  в морских условиях.

Породы раннеюрского возраста объединены в шеркалинскую свиту. В ее составе выделены нижняя и верхняя подсвиты. Нижняя подсвита включает пласт ЮК11 и тогурскую пачку.

Пласт ЮК11 представлен песчаниками, гравелитами с прослоями алевролитов и аргиллитоподобных глин. Минеральный состав пород граувакково-кварцевый, реже полимиктовый. Цемент глинистый, карбонатно-глинистый. На площади отложения распространены весьма ограниченно и приурочены к наиболее погруженным участкам впадин, на склонах поднятий выклиниваются. Нефтеносность этих отложений доказана на Талинской, Южно-Талинской и других площадях.

Тогурская пачка представлена преимущественно аргиллитоподобными глинистыми образованиями, темно-серыми, серыми с зеленоватым или коричневатым оттенком, с подчиненными прослоями песчаников и алевролитов. В верхней части пачки встречаются глины со сферолитами сидерита. Толщина подсвиты в пределах лицензионного участка достигает 30 м, за пределами участка, в наиболее погруженных частях впадин 40-50 и более метров. На сейсмогеологическом разрезе нижняя подсвита заключена между отражающими горизонтами А и Т4.

Верхняя подсвита (до 40 м) включает пласт ЮК10 и радомскую пачку. Пласт ЮК10 представлен песчаниками, алевролитами, гравелитами кварцевыми, полимиктовыми с прослоями аргиллитоподобных глин. Прослеживается, как и породы пласта ЮК11, в наиболее погруженных участках впадин, но имеет более широкое площадное распространение. Является основным продуктивным пластом и с ним связаны крупные залежи нефти на Талинской, Южно-Талинской, Емъеговской и других площадях.

Радомская пачка представлена преимущественно темно-серыми и черными аргиллитоподобными глинами, нередко битуминозными, с прослоями углей и углистых аргиллитов. Породы радомской пачки являются надежным экраном для нижележащих пластов ЮК10 и ЮК11. На сейсмогеологическом  разрезе породы верхней подсвиты заключены между отражающими горизонтами Т4 и Т3. Возраст шеркалинской свиты, установленный по палинологическим данным, датируется плинсбах-тоарским, частично, ааленским веками.

Осадки среднеюрского отдела объединены в тюменскую свиту, которая подразделяется на нижнюю, среднюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита представлена переслаиванием песчаников и алевролитов серых, глинистых, реже с прослоями углей. У выступов фундамента появляются гравелиты. Характерен растительный детрит, ядра двустворок. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК7, ЮК8, ЮК9. Они характеризуются значительной фациальной изменчивостью и литологической неоднородностью. В направлении повышения участков палеорельефа породы подсвиты выклиниваются. Толщина осадков в среднем составляет 40 м.

Средняя подсвита представлена неравномерным чередованием глин уплотненных, иногда углистых, с песчаниками, алевролитами, карбонатными разностями пород и прослоями углей толщиной 0,5-2,5 м. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК5, ЮК6. Толщина подсвиты 50-60 м.

Верхняя подсвита представлена полимиктовыми песчаниками, чередующимися с алевролитами и уплотненными глинами. Все типы пород содержат большое количество растительных остатков. Есть прослои углей толщиной 0,5-2,0 м. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК2, ЮК3, ЮК4. Они характеризуются резкой фациальной изменчивостью и литологической неоднородностью. В западном направлении толщина осадков тюменской свиты последовательно сокращается за счет выклинивания нижних горизонтов юры. На сейсмогеологическом разрезе породы тюменской свиты расположены между отражающими горизонтами Т3 и Т2. Породы нижней подсвиты  между отражающими горизонтами Т3 и Т2, средней  между отражающими горизонтами Т2 и Т1, верхней  между отражающими горизонтами Т1 и Т.

Породы, слагающие верхнеюрские морские отложения, залегают несогласно на породах верхней подсвиты тюменской свиты. В составе отдела выделяется абалакская и тутлеймская свиты. Возраст абалакской свиты датируется келловей-оксфорд-кимериджским, тутлеймской  волжско-валанжинским.

Абалакская свита. На Западно-Тугровском лицензионном участке отложения абалакской свиты представлены глинами темно-серыми, слабослюдистыми, с включениями глауконита, пирита, остатками морской фауны, с прослоями алевролитов и песчаников в основании. Толщина свиты 20-25 м.

Тутлеймская свита. Породы тутлеймской свиты представлены глинами коричневато-черными, битуминозными, с прослоями известняков, рыбным детритом. Общая толщина верхнеюрских отложений  10-60м.

Меловая система охарактеризована нижним и верхним отделами. На сейсмогеологическом разрезе толща пород, соответствующих меловым отложениям, располагается выше отражающего горизонта Б. Толщина пород меловой системы на Западно-Тугровском месторождении составляет 1630-1760 м.

Нижний отдел включает отложения фроловской, кошайской, викуловской и ханты-мансийской свит. В основании отдела залегает верхняя подсвита тутлеймской свиты толщиной 5-10 м. Названная посвита соответствует низам берриас-валанжина.

Фроловская свита. Представлена мощной толщей морских уплотненных глин серого, темно-серого цвета с редкими прослоями алевролитов, глинистых известняков и сидеритов. В верхней части разреза выделяется пачка М, в составе которой обособляются песчано-алевритовые пласты АС1-2. Толщина пачки 44-70 м, толщина свиты 545-640 м. На сейсмогеологическом разрезе толща пород, слагающих фроловскую свиту совместно с верхней подсвитой тутлеймской свиты, заключена между отражающими горизонтами Б и М.  Возраст вмещающих пород  валанжин-аптский.

Кошайская свита. Сложена морскими глинами серыми, темно-серыми, с частыми тонкими прослоями светло-серых алевролитов, глинистых известняков. Характерен углистый детрит. Толщина свиты 35-65 м. Возраст кошайской свиты датируется аптским.

Викуловская свита. Согласно перекрывается отложениями ханты-мансийской свиты. Викуловская свита разделена на нижнюю (до 170 м) и верхнюю (до 155 м) подсвиты. Нижняя подсвита представлена серыми алевритами, алевролитами и песчаниками с прослоями глин и глинистых известняков. В породах много обугленных растительных остатков. Верхняя подсвита представлена мелкозернистыми песками, серыми, коричневато-серыми; глинистыми песчаниками и алевролитами с прослоями глин. Много углистого детрита. В составе подсвиты выделяются пласты ВК1 и ВК2, толщиной 9-20 м. На сейсмогеологическом разрезе породы викуловской свиты заключены между отражающими горизонтами М и М1. Толщина свиты 250-275 м. Возраст викуловской свиты датируется аптским.

Ханты-мансийская свита. Разделена на нижнюю (до 160 м) и верхнюю (до 115 м) подсвиты. Нижняя подсвита представлена глинами темно-серыми, с редкими прослоями алевролитов и алевритов, глинистых известняков и сидеритов. В нижней части встречается глауконит. Верхняя подсвита представлена серыми алевритами и песками с прослоями серых алевритовых глин, в верхней части подсвиты  глины и алевролиты серые с прослоями песков. Толщина свиты 240-250 м. Возраст ханты-мансийской свиты датируется альбским.

В составе верхнего отдела выделены уватская, кузнецовская, Березовская, ганькинская свиты.

Уватская свита. Разделяется на две подсвиты: нижнюю (100 м) и верхнюю (140 м). Верхняя подсвита сложена алевритами и алевролитами светло-серыми, с прослоями песков, песчаников и известняков. Для нижней подсвиты характерны глинистые прослои.

Кузнецовская свита. Отложения кузнецовской свиты имеют морской генезис, они трансгрессивно залегают на подстилающих породах сеномана. Представлена морскими глинами, серыми, темно-серыми с редкими прослоями глинистых алевролитов. Встречаются углефицированные растительные остатки, чешуя рыб, ходы червей. С подошвой кузнецовской свиты связан отражающий сейсмический горизонт Г. Возраст кузнецовской свиты, определенный по палеонтологическим остаткам, датируется туронским.

Березовская свита. Подразделяется на две подсвиты: нижнюю (до 150 м) и верхнюю (до 130 м). Нижняя подсвита представлена глинами темно-серыми, слабоалевритистыми, опоковидными и опоками глинистыми. Верхняя подсвита сложена глинами зеленовато-серыми, темно-серыми с прослоями опоковидных глин, опок, стяжений пирита. Толщина свиты 225-240 м. Возраст свиты датируется коньяк-сантон-кампанским. Отражающий горизонт С приурочен к подошве верхней подсвиты Березовской свиты.

Ганькинская свита. Слагающие ее породы имеют морской генезис. Представлена глинами зеленовато-серыми, известковистыми, листоватыми, с включениями пирита, иногда глауконита. Толщина отложений 25-65 м. Общая толщина вернемеловых отложений составляет 550-615 м. Возраст свиты установлен по комплексам фораминифер и датируется как маастрихт-датский.

Палеогеновая система залегает несогласно на отложениях меловой системы. Содержит отделы: палеоценовый, эоценовый, олигоценовый. В ее объеме выделены отложения талицкой, люлинворской, тавдинской, атлымской, ново-михайловской, туртасской свит.

Талицкая свита. Подразделяется на две подсвиты: нижнюю (до 110 м) и верхнюю (до 106 м). Нижняя подсвита сложена глинами темно-серыми, алевритистыми, опоковидными. Верхняя подсвита представлена глинами темно-серыми, алевритовыми, в верхней части разреза с пропластками песчаников. Возраст вмещающих пород  палеоценовый.

Люлинворская свита. Подразделяется на три подсвиты: нижнюю (75 м), среднюю (до 90 м), верхнюю (45-55 м). Нижняя подсвита сложена опоками серыми, опоковидными глинами с прослоями кварцево-глауконитовых песчаников и алевролитов. Средняя подсвита представлена диатомитами светло-серыми, белыми, диатомовыми глинами. Верхняя подсвита представлена глинами зеленовато-серыми, диатомовыми, алевритистыми, иногда опоковидными. Возраст вмещающих пород  эоценовый.

Тавдинская свита. Включает две подсвиты: нижнюю (60 м) и верхнюю (60 м). Нижняя подсвита представлена глинами зелеными, серовато-зелеными. Верхняя подсвита представлена глинами зеленовато-серыми, желтовато-зелеными, листоватыми, алевритистыми с пропластками алевритов и линзочками бурых углей. Толщина свиты составляет 120-160 м. Возраст вмещающих пород  эоцен-олигоценовый.

Атлымская свита. Породы атлымской свиты представлены песками кварцево-полевошпатовыми, кварцевыми, с прослоями алевритов и глин. Толщина свиты 60-80 м. Возраст вмещающих пород  олигоценовый.

Ново-Михайловская свита. Представлена глинами, алевритами, песками, бурыми углями. Толщина свиты составляеь 50-70 м. Возраст вмещающих пород  олигоценовый.

Туртасская свита. С размывом и несогласно перекрывается четвертичными образованиями. Представлена глинами, алевритами зеленовато-серыми, слюдистыми и доломитами зеленовато-серыми. Толщина свиты  10-30 м. Возраст вмещающих пород  олигоценовый. Общая толщина палеогеновых отложений составляет 555-705 м.

Четвертичная система

Породы четвертичной системы несогласно залегают на отложениях туртасской свиты. Представлены песками, супесями, алевролитами. Толщина отложений составляет 20-40 м.

Общая толщина осадочного чехла в пределах Западно-Тугровского лицензионного участка составляет 2750 м.