Международные финансовые организации

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Международные финансовые организации
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-02-19 18:03:10
  • Размер файла: 12.86 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Международные финансовые организации [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/2001-mejdunarodnye-finansovye-organizacii/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Международные финансовые организации // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/2001-mejdunarodnye-finansovye-organizacii/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

В условиях возросшей взаимозависимости практически все государства мира заинтересованы в сотрудничестве с валютно-финансовыми и международными экономическими организациями, составляющими важнейшее звено международной финансовой системы и являющимися основным источником требуемых финансовых ресурсов для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Целью валютно-финансовых и международных экономических организаций является обеспечение целостности и стабилизации всемирного хозяйства; развитие сотрудничества.

Среди валютно-финансовых и международно-экономических организаций одно из главных мест занимают организации в системе Организации Объединенных Наций: Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международная ассоциация развития (МАР), Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА), Международная финансовая корпорация (МФК).

Стратегической  целью  международных финансовых организаций является координация действий мирового сообщества для стабилизации мировой, валютной, кредитной и финансовой систем.

К задачам  международных финансовых организаций относятся:

- анализ мировой финансовой среды;

- техническое и финансовое обеспечение при проведении финансовых реформ и финансовой политики;

- координация действий развитых стран по оказанию финансовой помощи менее развитым государствам;

- предотвращение глобальных и региональных экономических проблем, требующих значительных финансовых ресурсов.

Основание международных организаций явилось поиском эффективных мер для разрешения кризисных ситуаций в государстве.

 В связи с кризисами последних десятилетий международные экономические организации расширили круг своих обязанностей и добавили новые кредитные программы.

Всемирный банк включает в себя: Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международную ассоциацию развития (MAP); Международную финансовую корпорацию (МФК); Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Штаб-квартиры Всемирного банка и связанных с ним организаций находятся в Вашингтоне (США). Вместе эти организации образовали группу Всемирного банка и  потеснили коммерческих кредиторов. С течением времени одним из крупнейших в мире кредиторов стали МВФ и МБРР.  

МБРР способствует сокращению масштабов бедности в глобальном масштабе, посредством гарантирования частных инвестиций, предоставления долгосрочных и краткосрочных займов и кредитов.

Созданное в 1988 году Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), является дочерней организацией МБРР, ее третьим филиалом. МАИГ обладает как финансовой, так и юридической  независимостью. Особая цель МАИГ: поощрение инвестиций в акционерный капитал, прямые капиталовложения в развивающихся странах посредством их страхования от некоммерческих рисков.

Образованию Международной финансовой корпорации (МФК) и  Международной ассоциации развития (МАР) способствовало появление на международной арене новых развивающихся стран и координацией внешнеэкономической политики между развитыми и развивающимися государствами.

Международная ассоциация развития (МАР) предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 30-35 лет наименее развитым странам-членам МБРР, взимая комиссию в размере 34% на покрытие административных расходов.

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) осуществляет страхование прямых инвестиций от некоммерческих рисков  сроком до 20 лет; консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций.

Международная финансовая корпорация способствует развитию предпринимательства в малом бизнесе; оказывает техническую помощь малым предприятиям и содействует в управлении рисками; осуществляет информационную деятельность. Отличиями МФК от МБРР и МАР является отсутствие правительственных гарантий при предоставлении кредитов организациям.

Основной вид деятельности Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) - кредитование и расчеты взаимного товарооборота стран-членов.

Банком долгосрочного и среднесрочного кредитования является Международный инвестиционный банк (МИБ). Долгосрочные и среднесрочные кредиты МИБ предоставляет для осуществления мероприятий, направленных на кооперирование производства, расширение сырьевой и топливной базы, ускорение научно-технического прогресса.

Мировая экономическая система включает в себя региональные банки развития: Азиатский банк развития (АзБР); Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Межамериканский банк развития (МАБР).  

Финансовый институт ЕС, Европейский инвестиционный банк, учрежден в 1958 г. Все страны Евросоюза являются учредителями ЕБРР.

Основные задачи ЕБРР:

- поддержка экономического, территориального и социального единства ЕС;

предоставление кредитов на развитие инфраструктуры, энергетической безопасности стран ЕС;

- стимулирование развития частных инвестиций в ЕС;

 -  поддержка программ экологического развития;

- повышении конкурентоспособности европейской экономики, поддержка малого бизнеса, венчурных инвестиций.

Созданный в 1966 г. Азиатский банк развития был нацелен на стимулирование экономического роста на Дальнем Востоке и в Азии. АзБР включает 48 региональных и 19 нерегиональных членов. Уставной капитал Азиатского банка развития сформирован из взносов стран-членов, доходов от инвестирования и международных заимствований и составляет 55 млрд. долларов.

С целью экономической поддержки стран Карибского бассейна и Латинской Америки  был создан в 1959 г. Межамериканский банк развития. В настоящее время акционерами банка выступают 48 государств, 26 из которых имеют право выступать заемщиками, остальные акционеры - это страны Западной Европы, они являются кредиторами.

МВФ и Всемирный банк -  ведущие мировые финансовые институты, которые определяют векторы развития и трансформации мировой финансовой архитектуры. Трансформация финансовых систем предполагает прогрессивную адаптацию совместных усилий МВФ и Всемирного Банка по распространению общих стандартов и подходов для обеспечения финансовой стабильности мировой финансовой системы.

МВФ и Всемирный банк как эффективный элемент мировой финансовой архитектуры обладают потенциалом обеспечить финансовую стабильность в мировой финансовой системе и предоставить помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

На сегодняшний день требуется дальнейшее укрепление роли Международного валютного фонда для консультаций по вопросам макроэкономической политики.

Валютно-финансовые институты занимают особое место в системе международных экономических отношений и оказывают существенное влияние на развитие экономики России.

Международные финансовые организации и валютно-финансовые институты помогают формировать социальную и транспортную инфраструктуру в развивающихся странах. Международные институты помогают диверсифицировать экономику, развивать микрофинансирование, кредитование малого и среднего бизнеса, увеличивать долю негосударственного сектора.

1. Что относится к основным задачам международных финансовых организаций?

2. Какие международные финансовые  организации являются определяющими векторами развития финансовой архитектуры?

3. Что является основным направлением деятельности МФК?