Процесс составления первого платежного баланса

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Процесс составления первого платежного баланса
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-02-19 18:30:07
  • Размер файла: 12.41 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Процесс составления первого платежного баланса [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/2002-process-sostavleniya-pervogo-platejnogo-balansa/ (дата обращения: 12.04.2021).
  • Процесс составления первого платежного баланса // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/2002-process-sostavleniya-pervogo-platejnogo-balansa/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Платежный баланс содержит в себе информацию о состоянии национальной экономики страны, ее взаимоотношениях с иностранными государствами, что позволяет оценить степень надежности внешнеэкономического положения страны, выявить стоящие перед ней проблемы.

Со времени начала составления первого платежного баланса Российской Федерации в 1992 году совершенствовалась его методологические и информационные базы. Этот процесс проходил по линии как расширения источников получаемой информации, так и по линии разработки новых методологических приемов обработки и оценки поступающих данных. Он составляется на основе методологии, предложенной Международным валютным фондом по методу двойной записи. Это, так называемое, аналитическое представление.

В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда существует два типа балансов: в аналитическом представлении – расширенный баланс с детализацией по статьям, в нейтральном представлении – отражаются лишь основные агрегаты.

В начале, информационную основу платежного баланса Российской Федерации составляло пятое издание «Руководства по платежному балансу Международного валютного фонда», а, начиная с 1 квартала 2012 г., Банк России перешел к публикации данных платежного баланса России. Поскольку концептуально новая методология сохраняет преемственность с прежней, то прошлые данные статистики платежного баланса РФ, основанные на РПБ, останутся сопоставимыми с агрегированными данными, составленными по данным новой методологии.

Составление платежного баланса по информации МВФ разнится рядом особенностей:

1. В классическом платежном балансе отражались только чисто денежные платежи и поступления, сопровождавшие экономические операции с заграницей. В современных условиях платежный баланс стал выражением всего комплекса внешнеэкономической деятельности страны на международной арене.

2. Платежный баланс по информации МВФ построен по принципу двойной записи: каждая отдельная операция отражается в нем дважды на одинаковую сумму – по кредиту (со знаком (плюс)) одной статьи и по дебету (со знаком (минус)) другой.

Эти равные по величине и противоположенные друг другу записи платежного баланса представляют собой элементы притока и оттока, присущие каждому обмену.

3. Правило отражения всех операций дважды приводит к тому, что в балансе появляются искусственные операции. В случае, если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей, то для того, чтобы отразить эту операцию в счетах, дважды в платежный баланс вводится особая статья, которая называется «трансферты».

За период составления платежного баланса, по информации Международного валютного фонда, многократно увеличились как поступления от российских капиталов за рубежом, так и платежи за иностранные вложения в РФ. Но по абсолютным размерам, поступления по этой статье из-за рубежа намного отстают от обратных платежей, что приводит к росту отрицательного сальдо. Так, за 2014 г. отрицательное сальдо по статье «Доходы от инвестиций» выросло на 5,30% до 53,5 млрд. долл. США. Причем, основная часть российских выплат за рубеж приходится на платежи по частным инвестициям, а доля платежей органов государственного управления снизилась с 76,0 % в 2002 г. до 2,0 % в 2014 г. в общей сумме инвестиционных расходов.

В платежном балансе РФ по счету «Вторичных доходов» отражаются операции по получению и выплате текущих налогов на доходы, имущество, отчисления на социальные нужды, социальные пособия, частные трансферты, страховые возмещения, текущие трансферты в рамках международного сотрудничества и др.

Анализ платежного баланса РФ показывает, что за все годы его составления, кроме торгового баланса, все статьи, образующиеся счет текущих операций, сводились с отрицательным сальдо. Поэтому, возможное сокращение сальдо по счету торговых операций одновременно с ростом отрицательного сальдо по другим статьям делает вероятным появление в перспективе отрицательного сальдо по счету текущих операций в случае неблагоприятного изменения цен на товары, являющиеся основным объектом российского экспорта.

Со временем улучшение экономической ситуации и платежного баланса позволили России не только своевременно погашать внешние долги, но и досрочно погасить свою задолженность перед рядом международных организаций.

Анализ платежного баланса и других статистических данных, характеризующих тенденции изменения валютного положении РФ, показывает, что наряду с позитивными результатами в после кризисный период развития экономики и валютно-кредитной системы страны в ней накапливаются серьезные финансовые и валютные риски, которые могут привести и к замедлению экономического роста, и к серьезным потерям в случае наступления нового мирового экономического кризиса.

Текущее состояние платежного баланса страны практически целиком зависит от сальдо торгового баланса. Изменение ситуации невозможно без диверсификации экономики, развития банковского сектора, рынка услуг и т.д.

В настоящее время платежный баланс составляется на основе принципа начисления, согласно которому операции с нерезидентами отражаются по начисленным требованиям или обязательствам. Альтернативным принципу начисления является кассовый принцип, который требует учитывать внешнеэкономические операции по фактически погашенным требованиям и обязательствам, возникающим из совершенных операций.

Регулирование внешнеторгового баланса должно быть нацелено на нивелирование внутреннего уровня цен, формирующегося под воздействием внутренних спроса и предложения. Фактическое соотношение внутренних спроса и предложения на товарном рынке может делать необходимым несоответствие экспорта товаров их импорту.

При составлении платежного баланса следует абстрагироваться от операций, которые не сопровождаются денежными поступлениями и платежами в рамках отчетного периода.

Целесообразным для аналитических целей представляется соотносить сальдо первичных операций с состоянием внутренних рынков товаров, услуг, валют и капитала.

Роль платежного баланса в достижении равновесия на национальных рынках проявляется в том, что благодаря регулированию основных компонентов платежного баланса  достигается равновесие между спросом и предложением на этих рынках.

Основными методами регулирования платежного баланса являются валютное регулирование, политика валютного курса, регулирование процентных ставок и налоговые методы.

Политика процентных ставок должна способствовать выравниванию процентных ставок по операциям с краткосрочным капиталом до уровня зарубежных рынков. Налоговые методы должны быть использованы для того, чтобы уменьшить нежелательное искажение нормы прибыли и товарных цен. Комплексное регулирование платежного баланса должно основываться на анализе взаимосвязей между платежным балансом и состоянием экономики, ее основных рынков.

1. По каким линиям проходил процесс составления первого платежного баланса?

2. В чем проявляется роль платежного баланса на национальных рынках?

3. Перечислите методы регулирования платежного баланса?