Лекция №3 - Разбор способов подсчёт ВНП

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Лекция №3 - Разбор способов подсчёт ВНП
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-06-03 08:16:53
  • Размер файла: 16.7 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Лекция №3 - Разбор способов подсчёт ВНП [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/lekciya-3---razbor-sposobov-podschyot-vnp/ (дата обращения: 07.03.2021).
  • Лекция №3 - Разбор способов подсчёт ВНП // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/lekciya-3---razbor-sposobov-podschyot-vnp/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Лекция №3

Продолжается разбор способов подсчёт ВНП.
2. По расходам (метод конечного использования):
Связан с суммированием расходов всех экономических агентов, использующих ВНП. По сути, речь идёт о совокупном спросе на произведённый ВНП. Структуру суммарных расходов можно представить в следующем виде:

ВНП

Расходы:

1. Потребительские расходы семейного потребления, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования (кроме расходов на покупку жилья) и текущего потребления.
2. Суммарные частные инвестиции (прибыль, амортизационные отчисления).
3. Государственные закупки товаров и услуг.
4. Чистый экспорт (экспорт – импорт)



Доходы:

1. Зарплата наёмных рабочих.
2. Прибыль (доходы собственности).
3. Банковский процент.
4. Рентабельный доход



3. По доходам (распределительный метод):
При подсчёте ВНП по доходам происходит суммирование всех видов доходов на соответствующие факторы производства, а также двух составляющих, не являющихся доходами: амортизационных отчислений и косвенных налогов.

Из рассмотренных методов определения ВНП наиболее широко используется производственный метод (по добавленной стоимости) – особенно это распространено в России – а также метод конечного использования (по расходам). Выбор одного из этих методов связан с наличием достоверной статистики.



Номинальный и реальный ВНП
Поскольку ВНП является денежным показателем, то его значение зависит от динамики цен и покупательной способности денежной единицы. Поэтому при определении величины объёма производства надо учитывать уровень цен, который выражается в виде индекса.
Индекс цен – это отношение между совокупной ценой определённого набора товаров и услуг (называемого «рыночной корзиной») для данного временного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.



Индекс цен является дефактором ВНП, т.е. представляет собой корректировку номинального ВНП с учётом изменения цен.
Показатель ВНП, выраженный в текущих ценах (в ценах данного года), называется номинальным ВНП, показатель ВНП скорректированный с учётом изменения цен называется реальным ВНП.



Проблемы подсчёта ВНП:
1. Редкость (часть?!) товаров и услуг, произведённых в данном году, не поступает на рынок, и поэтому не имеет рыночной цены.
2. Многие товары и услуги подсчитываются дважды.
3. Теневой сектор.


ВНП и уровень жизни
Показатели ВНП или НД на душу населения часто используются для межстрановых сопоставлений, в частности при оценке уровня жизни в стране. Однако это может приводить к искажению реальной действительности.
Две страны могут иметь одинаковый ВНП на душу населения, но разные уровни цен, покупательские способности и даже структуры цен.
ВНП не отражает повышение качества товара, изменение в структуре потребления и распределения товаров и услуг среди населения.
При оценке уровня жизни показатель ВНП на душу населения дополняется другими показателями:
- уровень образования населения (доступность образования);
- жилищные условия.
Это позволяет более эффективно оценивать уровень жизни.

ВВП РФ: 2/3 от ВВП стран бывшего СССР; далее приведены ВВП на душу населения
Украина: 7800$
Беларусь: 7900$
Таджикистан: 1300$
Молдова: 1900$
Эстония: 16800$
Россия: 11000$


Тема №2: Макроэкономическое равновесие и механизм его обеспечения

Понятие макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда используется ограничение экономических ресурсов для создания товаров и услуг и их распределения между различными членами общества сбалансированы, т.е. существует совокупная пропорциональность между:
- ресурсами и их использованием;
- факторами производства и результатами их использования;
- производством и потреблением;
- предложением и спросом;
- материально-вещественными и финансовыми потоками.
Достижение полного равновесия – это экономический идеал, поскольку в реальной жизни неизбежны экономические кризисы, неполное или неэффективное использование ресурсов.
В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение модели общего равновесия экономических систем, т.е. равновесия национальной экономики.
Несмотря на то, что на практике существует отклонения от этой модели, её анализ позволяет определить конкретные факторы отклонения реальных процессов от идеальных, т.е. найти наиболее оптимальные пути решения возникающих проблем.