Лекция №4 - Совокупный спрос и совокупное предложение

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Лекция №4 - Совокупный спрос и совокупное предложение
  • Количество скачиваний: 7
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-11-02 22:41:34
  • Размер файла: 18.94 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Лекция №4 - Совокупный спрос и совокупное предложение [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/lekciya-4---sovokupnyy-spros-i-sovokupnoe-predlojenie/ (дата обращения: 04.03.2021).
  • Лекция №4 - Совокупный спрос и совокупное предложение // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/lekciya-4---sovokupnyy-spros-i-sovokupnoe-predlojenie/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Лекция №4

В экономической теории существует ряд моделей макроэкономического равновесия, отражающих различные этапы экономического развития:
1. Классическая модель макроэкономического равновесия
2. Модель краткосрочного экономического равновесия (Дж. Кейса)
3. «Затраты – выпуск» (В. Леонтьев)

Совокупный спрос и совокупное предложение
При разработке моделей макроэкономического равновесия значительное развитие получил подход, в котором анализируется условие обеспечения равенства между совокупным спросом и совокупным предложением в национальной экономике.
Совокупный спрос – это сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Совокупный спрос состоит из:
- потребительских расходов (совокупный спрос домашних хозяйств);
- инвестиционных расходов фирм;
- государственных расходов;
- расходов на чистый объём экспорта (как ВНП по расходам).










В макроэкономике на уровне совокупного спроса как агрегированного денежного спроса на элементы ВНП влияют два основных фактора:
- количество денег в экономике (денежная масса, обозначаемая «M»);
- скорость оборота денег в экономике, «V».
Влияние всех других факторов спроса на отдельный товар сводится к изменениям указанных факторов.
Следовательно, закон денежного обращения (о котором подробно рассказывалось в VII семестре) выглядит следующим образом:


Действие закона спроса на макроуровне

1. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса можно объяснить следующим образом: чем выше уровень цен (Р), тем меньше реальный запас денежных средств, и – следовательно – меньше количество товаров и услуг (Q), на которые предъявлен спрос.
2. Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана с тремя причинами:
- эффект процентной ставки:
так, при росте цен увеличивается спрос на деньги, и – как следствие – процентная ставка возрастает. Увеличение кредита приводит к уменьшению потребительских расходов и инвестиционных расходов, а также к снижению объёмов совокупного спроса;
- эффект богатства:
рост цен снижает реальную покупательную способность накопленных финансовых архивов (активов?) с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета) и побуждает их владельцев сокращать расходы;
- эффект импортных закупок:
рост цен внутри страны, при неизменных ценах на импорт, способствует перемещению части спроса с внутренних товаров на импортные и сокращению экспорта, что также приводит к падению совокупного спроса в экономике;
При анализе общего экономического равновесия важную роль играет рассмотрение взаимосвязи между национальным продуктом и основными составляющими совокупного спроса.
По мере роста денежных доходов населения, являющихся фактором совокупного спроса, появляются и растут сбережения. Данные сбережения могут быть представлены как разница между доходами и потреблением (потребительскими расходами).


Факторы потребления и сбережения
Очевидно, что основным фактором, влияющим на уровни потребления и сбережения, является доход.
Кроме того, на потребление и сбережение влияют:
- налоги;
- цены на товары и услуги;
- объём предложений на рынке.
Совокупное предложение – это сумма всех индивидуальных предложений. Совокупное предложение представляет собой денежную величину общей суммы все конечных товаров и услуг, поступающих в продажу.
Совокупное предложение состоит из:
- заработной платы;
- ренты;
- прибыли;
- % (т.е. ВНП по доходам, только одной части).

Кривая совокупного предложения показывает какой объём совокупного выпуска продукции может быть предложен на рынке производителями при определенных значениях общего уровня цен в экономике.
Отрезок I характеризует предложение в условиях неполной занятости ресурсов.
Отрезок III характеризует совокупное предложение в состоянии полной занятости ресурсов.
На совокупное предложение влияет те же факторы, которые вызывают изменения на рынке отдельного товара:
- издержки производства;
- технико-технологическая база производства;
- налоговая политика.
Макроэкономического равновесие предполагает равенство объёмов совокупного спроса и предложения.
В реальной действительности существует достаточно много вариантов и измерений совокупного спроса и предложения. В результате постоянных колебаний совокупного спроса и совокупного предложения равновесие на макроуровне достигается достаточно редко.
Проблема достижения макроэкономического равновесия в национальной экономике рассматривается на примере 3ёх моделей.

Классическая теория макроэкономического равновесия

Данная теория, господствовавшая до начала XX века, основывается на положении: что уровень расходов (доходов?) всегда достаточный, чтобы купить продукцию созданную при полной занятости ресурсов.
Это положение базируется на законе Ж.Б.Сэйя, согласно которому сам процесс производства товаров и услуг создаёт доход в точности равный стоимости произведённых товаров, то есть:

∑предложения = ∑спроса или ∑производства = ∑потребления

При анализе данной модели может возникнуть предположение о том, что при таком подходе не учитываются ситуации, когда часть доходов может сберегаться и поэтому эта часть не найдёт отражения в спросе. Следовательно, произойдёт «затоваривание», сокращение производства, снижение доходов, а также увеличится безработица. По этой логике сбережения усложняют проблемы достижения макроэкономического равновесия.
Однако экономисты-классики считают, что сбережения не приводят к недостаточности спроса, поскольку каждое сбережение будет инвестировано. Равенство сбережений и инвестиций гарантируется существованием в рыночной экономике денежного рынка. Потребители будут сберегать доход только в том случае, если им за эту бережливость будут платить %. Чем больше будет ставка процента, тем больше будут сбережения. Этот % будут платить фирмы-инвесторы, которые используют сбережённые деньги на расширение и обновление производства.
Формирование на рынке денег равновесной цены на них (сбережения?), а именно – равновесного процента, обеспечивает, таким образом, действие закона Сэйа даже в экономике со значительными сбережениями.
Если всё-таки произойдёт временное сокращение общих расходов, то рыночная экономика способна обеспечить нужный объём производства и полную занятость ресурсов. Если сбережения больше инвестирования, то снижение общих расходов на продукцию будет сопровождаться снижением цен на неё. В условиях снижения спроса на продукцию конкуренты-производители будут снижать цену на продукцию, а это позволит лицам, не имеющим сбережений, купить больше товаров. Следовательно, сбережения приведут к снижению цен, а не к уменьшению производства и занятости.
Кроме того, снижение спроса на товары вызывают уменьшение спроса на ресурсы в частности на рабочую силу. Это ведёт к снижению заработной платы. Поэтому желающие работать по определенной рынком ставке заработной платы найдут работу, а следовательно, безработицы не будет.
Посредством колебания ставки процента, эластичности цен и заработной платы рынок приводит в соответствие расходы и доходы, поддерживает необходимый объём производства и полную занятость ресурсов в экономике.

Графическое изображение классической модели

Кривая совокупного предложения вертикальная; она отображает только объём производства. Совокупный спрос обычно стабилен, но если он сокращается (передвигается влево), то снижаются цены.
Таким образом, классическая модель макроэкономического равновесия: и необходимый объём производства, и естественный уровень безработицы обеспечиваются рыночным механизмом. В данных условиях наиболее приемлемой является государственная политика экономического невмешательства.

Условие: наличие совершенной конкуренции (рынок сам себя регулирует).

С переходом к рынку с несовершенной конкуренцией и изменением макроэкономических условий в экономике возникла необходимость в новой, более совершенной теории макроэкономического равновесия.