Учебно-практический комплекс по дисциплине статистика

Методические указания по предмету «Статистика»
Информация о работе
  • Тема: Учебно-практический комплекс по дисциплине статистика
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Методические указания
  • Предмет: Статистика
  • Количество страниц: 12
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2019-09-18 22:38:07
  • Размер файла: 54.41 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ

______________________________________________________________________________



Кафедра «экономики, менеджмента и организации государственных закупок»









УЧЕБНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


по дисциплине

статистика



для студентов заочной формы обучения

факультета заочного обучения АГЗ




Контрольные работы

и методические указания по их выполнению





















Химки - 2019


Общие указания


Выполнение контрольной работы по дисциплине “Статистика” предусмотрено учебным планом для слушателей заочной формы обучения заочного факультета АГЗ и имеет важное значение в учебном процессе, поскольку способствует изучению важнейших методологических вопросов статистики и приобретению практических навыков в расчетах статистических показателей, построении таблиц, графиков.

Задание к контрольной работе составлено в 30 вариантах. Выбор варианта зависит от порядкового номера фамилии слушателя по журналу.

Каждый вариант включает один теоретический вопрос и 4 практических вопроса по наиболее важным разделам дисциплины “Статистика”. Перед выполнением работы необходимо изучить методические указания и материал по учебнику.

Выполняя контрольную работу, следует руководствоваться следующими требованиями:

1) работу необходимо выполнить в срок, установленный учебным графиком;

2) выполнять в той последовательности, в которой указаны номера заданий;

3) перед ответом на теоретический вопрос или решением задач необходимо полностью переписать вопрос или условие практического задания;

4) решения задач необходимо представлять с подробными расчетами, с приведением соответствующих формул и пояснением символов в них;

5) таблицы и диаграммы необходимо строить с учетом предъявляемых к ним, указывать единицы измерения;

6) расчеты всех показателей нужно производить с принятой в статистике точностью до 0,001, а проценты — до 0,1;

7) результаты расчетов следует занести в таблицу;

8) работа должна быть оформлена аккуратно, написана разборчиво, без помарок. Страницы необходимо пронумеровать и оставить поля для замечаний рецензента;

9) в конце работы надо поставить подпись и дату, а также указать перечень используемой литературы;

10) зачтенная работа вместе с рецензией представляется экзаменатору при сдаче экзамена;

11) при наличии в работе замечаний, требующих исправлений и дополнений, их необходимо сделать и предъявить экзаменатору;

12) контрольную работу, после ее выполнения необходимо представить на кафедру для проверки.








Методические указания

Цель данных методических указаний по выполнению контрольной работы — помочь студентам изучить материал по дисциплине и освоить методику расчета основных видов статистических показателей.

В задании 1 слушатели должны ответить на теоретический вопрос, для чего необходимо изучить обязательную литературу [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Для выполнения задания 2 слушатели должны изучить материал учебников [2, с. 80—89; 4, с. 75—85].

В задании 2 требуется рассчитать отдельные виды относительных величин: планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, сравнения, интенсивности. Относительные величины планового задания рассчитываются соотношением (делением) показателя, установленного на плановый период, к его фактической величине, достигнутой за предыдущий период.

Относительные величины выполнения плана исчисляются делением фактически достигнутого уровня показателя на уровень показателя, предусмотренный планом за тот же период времени.

Относительные величины динамики (темпы роста или снижения) рассчитываются делением абсолютной величины показателя в данном периоде на величину этого показателя в предыдущем периоде или в периоде, принятом за базу сравнения. В первом случае получают цепные, а во втором — базисные темпы роста (снижения).

Относительные величины структуры характеризуют состав изучаемого явления, т. е. удельный вес отдельных частей явления по отношению ко всему явлению в целом.

Относительные величины сравнения характеризуют соотношение одноименных величин, взятых по различным объектам или территориям.

Относительные величины интенсивности характеризуют распространенность и насыщенность данного явления в определенной среде и рассчитываются сопоставлением двух разноименных абсолютных величин, характеризующих различные, но связанные между собой явления.

Для выполнения задания 3 слушатели должны изучить материал учебников [2, с. 89—106; 4, с. 85—101].

В задании 3 надо правильно выбрать форму средней величины, необходимую для расчета в каждом конкретном случае. Основой для выбора формы средней величины является экономическое содержание показателя. В зависимости от исходных данных в задаче используются следующие формы средних величин: средняя арифметическая простая или взвешенная и средняя гармоническая взвешенная.

Средняя величина является обобщающей характеристикой, выражающей средний размер индивидуальных размеров признака массового явления. Причем изучаемая совокупность должна состоять из индивидуальных величин одного и того же вида, т. е. быть качественно однородной.

Средняя арифметическая простая величина рассчитывается по формуле:

где — среднее значение признака; — индивидуальное значение признака -ой единицы совокупности; — число единиц совокупности.

Средняя арифметическая взвешенная величина рассчитывается по формуле:

где — среднее значение признака; -ое значение признака; — частота повторения -го значения признака; — количество индивидуальных значений признака.

Формула средней арифметической взвешенной величины применяется в том случае, когда одни и те же индивидуальные значения признака, встречающиеся несколько раз, сгруппированы и представлены в виде вариационного ряда распределения.

Средняя гармоническая взвешенная величина определяется по формуле:

где — среднее значение признака; — индивидуальное значение признака -ой группы; — объем (суммарное значение) признака -ой группы; — количество групп в совокупности.

Формула средней гармонической величины применяется в тех случаях, когда известны индивидуальные значения и объем признака.

Для выполнения задания 4 слушатели должны изучить материал учебников [2, с. 281—338; 4, с. 155—206].

В задании 4 необходимо определить: вид динамического ряда, средний уровень ряда, абсолютные приросты, темпы роста (или снижения) и абсолютное значение 1% прироста.

Рядом динамики называются цифровые данные, характеризующие изменение с течением времени размеров того или иного явления. Ряды динамики подразделяются на два вида: интервальные и моментные. В интервальных рядах динамики цифровые данные приводятся за определенный период времени, в моментных — на определенную дату. Средний уровень интервального ряда определяется по формуле средней арифметической простой (см. методические указания к заданию 3). Средний уровень моментного ряда определяется по формуле средней хронологической:

где — средний уровень ряда; — уровни ряда; — число уровней ряда.

Абсолютные приросты рассчитываются как разность между уровнями ряда, выражаются в тех же единицах, что и уровни ряда, могут быть цепными и базисными. Темпы роста определяются делением каждого уровня ряда на базисный или предыдущий уровень. В первом случае получают базисные темпы роста, во втором — цепные темпы роста. Измеряют темпы роста в процентах. Абсолютное значение одного процента прироста рассчитывается делением абсолютного прироста на темп прироста, измеряется в тех же единицах, что и уровни ряда. Следует рассчитывать только цепные показатели, т. к. базисные значения одного процента прироста равны между собой.

Для выполнения задания 5 слушатели должны изучить материал учебников [2, с. 339—391; 4, с. 206—237].

В задании 5 необходимо определить аналитические общие индексы динамики в агрегатной форме, т. е. с использованием соизмерителя. Необходимо обратить внимание на правильность взвешивания общих индексов. Общий индекс объема услуг (товарооборота, объема продукции и др.) определяется по формуле:

где — количество услуг i-го вида соответственно в базисном и отчетном периодах; — цена одной услуги -го вида соответственно в базисном и отчетном периодах (цена на услуги выступает в качестве соизмерителя); — количество видов услуг.

Общий индекс физического объема услуг определяется по формуле:


Общий индекс цен определяется по формуле:

Разница между числителем и знаменателем в этих формулах показывает увеличение (снижение) объема услуг за счет изменения количества услуг и цен одновременно либо за счет каждого из этих факторов.

При определении аналитических общих индексов динамики затрат в агрегатной форме в указанных выше формулах вместо цены используется показатель себестоимости услуг. Разница между числителем и знаменателем показывает экономию (перерасход) затрат за счет обоих факторов одновременно или каждого из них.

Ряд задач контрольной работы составлен на определение индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов.

Индекс переменного состава равен отношению индексируемых величин отчетного и базисного периодов. Если, например, изучается динамика средней себестоимости одноименных услуг по нескольким предприятиям, то индекс себестоимости переменного состава определяется по формуле:

где — себестоимость единицы услуги по -му предприятию в базисном и отчетном периодах соответственно; — количество услуг по -му предприятию в базисном и отчетном периодах соответственно; — средняя себестоимость единицы услуги по группе предприятий в базисном и отчетном периодах соответственно.

Снижение средней себестоимости может быть обусловлено снижением себестоимости услуг на отдельных предприятиях и повышением удельного веса услуг предприятия с более низкой себестоимостью (и наоборот).

Для выявления влияния каждого фактора на динамику средней себестоимости исчисляют индекс постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов. Индекс постоянного состава определяется по формуле:

Он характеризует изменение средней себестоимости за счет изменения только себестоимости услуг по каждому предприятию.

Динамика средней себестоимости за счет изменения структуры услуг определяется с помощью индекса структурных сдвигов:

Между приведенными индексами существует зависимость вида:





Контрольные работы

Вариант 1

Задание 1. Статистика как наука (предмет, метод и задачи статистики; структура статистической науки; связь статистики с другими науками).

Задание 2. По данным таблицы 1 определить динамику (к предыдущему кварталу) и структуру объема реализованных услуг предприятия в квартальном разрезе. Результаты расчетов изобразить с помощью столбиковой и секторной диаграмм.

Таблица 1

Объем реализованных услуг предприятия


Задание 3. Определить среднюю месячную заработную плату работников предприятия на основе данных таблицы 2.

Таблица 2

Заработная плата работников за месяц


Задание 4. На основе данных таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда и средний уровень ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста.

Таблица 3

Динамика численности населения региона

за 1995—1998 гг.


Задание 5. На основе данных таблицы 4 определить общие индексы:

1) объема услуг;

2) физического объема услуг;

3) цен и прироста (или снижения) объема услуг за счет изменения цен.

Таблица 4

Показатели работы организации за текущий год

Вариант 2

Задание 1. Статистическое наблюдение, группировка и сводка (статистические закономерности; виды статистических наблюдений; сводка данных статистического наблюдения).

Задание 2. Определить относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики доходов туристической организации. Выполнение плана доходов (относительные величины) изобразить графически с помощью столбиковой диаграммы. Исходные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Доходы туристической организации за текущий год


Задание 3. По данным таблицы 2 определить средние затраты времени на обслуживание одного читателя библиотеки.

Таблица 2

Показатели работы библиотекарей за месяц


Задание 4. На основе данных таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда и средний уровень ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста.

Таблица 3

Динамика посещений музея за 1994—1997 гг.


Задание 5. По данным таблицы 4 вычислить:

1) индекс цен переменного состава;

2) индекс цен постоянного состава;

3) индекс структурных сдвигов.

Сделать выводы.

Таблица 4

Показатели работы организаций по оказанию одноименных услуг



Вариант 3

Задание 1. Абсолютные, относительные и средние статистические величины (сущность и значение статистических показателей; атрибуты и система показателей).

Задание 2. По данным таблицы 1 определить динамику объема оказанных услуг (к базисному году) и структуру услуг за текущий год. Дать графическое изображение полученных результатов с помощью столбиковой и секторной диаграмм.

Таблица 1

Динамика объема услуг предприятия


Задание 3. Определить средний процент текучести кадров по организациям культуры.

Таблица 2

Показатели текучести кадров по организациям культуры


Задание 4. На основе данных таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста;

5) средний уровень ряда.

Таблица 3

Динамика услуг медицинского центра за 1994—1997 гг.


Задание 5. По данным таблицы 4 вычислить общие индексы:

1) затрат на услуги;

2) физического объема услуг;

3) себестоимости услуг и сумму экономии (перерасхода) от изменения себестоимости услуг.

Таблица 4

Показатели работы предприятия за базисный и отчетный периоды



Вариант 4

Задание 1. Проблемы построения и анализа рядов динамики (общее понятие рядов динамики; уровни ряда, шкалы времени и уровней ряда; тренды рядов динамики; виды рядов динамики; виды средних уровней рядов динамики и порядок их расчета).

Задание 2. Определить число посещений театров города (в расчете на один театр) за базисный и отчетный периоды, а также динамику полученных результатов. Дать графическое изображение полученных результатов с помощью столбиковых диаграмм.

Таблица 1

Динамика числа театров города и их посещаемости за базисный и отчетный периоды

Задание 3. Определить среднемесячную заработную плату работников музыкальной школы на основании данных таблицы 2.

Таблица 2

Распределение фонда оплаты труда по категориям работников музыкальной школы за месяц

Задание 4. По данным таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста;

5) средний уровень ряда.

Таблица 3

Динамика стоимости основных фондов Дома культуры за 1994—1997 гг.

Задание 5. На основании данных таблицы 4 вычислить:

1) индекс себестоимости переменного состава;

2) индекс себестоимости постоянного состава;

3) индекс структурных сдвигов.

Сделать выводы.

Таблица 4

Показатели работы предприятий по оказанию одноименных услуг



Вариант 5

Задание 1. Индексный метод в экономическом анализе (общие сведения об индексах; виды и уровни индексов; стандартные обозначения индексов, индивидуальные индексы и область их применения; общие индексы для разнородных совокупностей)

Задание 2. Определить относительные величины планового задания, выполнения плана и динамики услуг медицинского центра. Выполнение плана услуг изобразить графически с помощью столбиковой диаграммы. Исходные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Услуги медицинского центра за 1996—1997 гг.


Задание 3. Рассчитать средний процент неявок работников по трем организациям культуры.

Таблица 2

Показатели использования рабочего времени по организациям культуры за месяц


Задание 4. По данным таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста;

5) средний уровень ряда.

Таблица 3

Динамика родившихся в регионе за 1994—1997 гг.


Задание 5. На основании таблицы 4 вычислить общие индексы:

1) объема услуг;

2) физического объема услуг;

3) цен и сумму прироста (снижения) объема услуг за счет изменения цен.

Таблица 4

Показатели работы организации за январь—февраль текущего года




Вариант 6

Задание 1. Общие вопросы социальной статистики (предмет социально-экономической статистики, теоретические основы социально-экономической статистики; метод социально-экономической статистики, задачи социально-экономической статистики).

Задание 2. По данным таблицы 1 определить динамику объема услуг (к базисному году) и структуру услуг за текущий год. Дать графическое изображение полученных результатов с помощью столбиковой и секторной диаграмм.

Таблица 1

Динамика объема услуг предприятия

Задание 3. По данным таблицы 2 определить среднюю цену услуги по группе организаций.

Таблица 2

Средняя цена услуги и объем услуг по группе организаций

Задание 4. По данным таблицы 3 определить:

1) вид динамического ряда;

2) цепные и базисные абсолютные приросты;

3) цепные и базисные темпы роста и прироста;

4) абсолютное значение одного процента прироста;

5) средний уровень ряда.

Таблица 3

Динамика численности населения региона за 1994—1997 гг.

Задание 5. На основании данных таблицы 4 вычислить:

1) индекс цен переменного состава;

2) индекс цен постоянного состава;

3) индекс структурных сдвигов.

Сделать выводы.

Таблица 4

Показатели работы предприятий по оказанию одноименных услуг