ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ: Авитаминоз

Практическая работа по предмету «Химия»
Информация о работе
  • Тема: ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ: Авитаминоз
  • Количество скачиваний: 5
  • Тип: Практическая работа
  • Предмет: Химия
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-05-14 23:01:23
  • Размер файла: 19.55 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ: Авитаминоз [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/prakticheskaya-rabota/himiya/itogovaya--rabota-po-himii-avitaminoz/ (дата обращения: 25.06.2021).
  • ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ: Авитаминоз // https://www.sesiya.ru/prakticheskaya-rabota/himiya/itogovaya--rabota-po-himii-avitaminoz/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 15 г. Балашова Саратовской области»
ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ
«Химия. 10 класс. Профильный уровень.»


Авитаминоз


Автор работы:


Научный руководитель:






2014 г Дата защиты:
« 14 » мая


СОДЕРЖАНИЕ
Введение..............................2
1. Авитаминоз и болезни...............3
2. Симптомы авитаминоза...............5
3. Лечение авитаминоза................6
4. Заключение.........................7
5. Список использованных ресурсов........8



ВВЕДЕНИЕ


Цель исследования:

Выяснить, как избежать авитаминоз и какие его причины

Задачи исследования:

Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

Всю информацию по теме моего исследования, я буду искать при помощи ресурсов интернета.



Значение витаминов в организме огромно. Некоторые витамины входят в состав ферментов и имеют прямое отношение к обмену веществ. Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность. От витаминов зависит устойчивость организма и здоровье животного. Наиболее изучены витамины A, D, С, Bi, В2, Bi2, E, PP. Болезни обмена веществ, развивающиеся вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами. Если витамины поступают в уменьшенном количестве и потребности организма в них удовлетворяются не полностью, то заболевание протекает нетипично, в стертой форме и называется оно гипоавитаминозом. Заболевание, вызываемое недостаточностью одного витамина, называют моноавитаминозом, а нескольких - полиавитаминозом.
Различают авитаминозы алиментарные, связанные с недостатком витаминов в рационе, и эндогенные, возникающие на почве плохого усвоения витаминов корма вследствие желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени. Эти так называемые вторичные авитаминозы могут быть в результате многих инфекционных и незаразных заболеваний.
Авитаминозы чаще встречаются у молодых животных в раннем возрасте, у беременных и лактирующих самок, а также больных и переболевших животных преимущественно зимой и ранней весной, когда запасы витаминов в организме истощаются, а в кормах они почти полностью разрушаются.
Авитаминоз А- хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена, поражением глаз и слизистых оболочек и резким снижением сопротивляемости организма к инфекции. Встречается у животных всех видов, но чаще болеет молодняк.
Основная причина авитаминоза - недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Источником каротина служат растительные корма - его много в свежей моркови, траве бобовых растений, хорошем своевременно убранном сене, силосе и др. Витамин А находится главным образом в кормах животного происхождения - в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Новорожденный молодняк получает витамин А с молоком матери. Поэтому в рацион лактирующей самки должны входить корма, богатые каротином. Недостаточное содержание витамина А в организме приводит к расстройству в питании и ненормальному развитию эпителиальной ткани в конъюнктивальном мешке, роговице, органах пищеварения, дыхательных путях. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, понижается сопротивляемость организма к инфекции.
Признаки авитаминоза А разнообразны. Больные телята, ягнята, поросята, цыплята отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный шерстный покров. Наиболее характерными признаками авитаминоза А будут гнойное и слизисто-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, снижение остроты зрения, воспаление, размягчение, изъязвление и помутнение роговицы, катар желудка и кишечника, катар верхних дыхательных путей - ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. У поросят и цыплят отмечают нервные расстройства в виде нарушения координированного движения, судорог и параличей. У кур снижается яйценоскость, а из яиц нарождаются слабые нежизнеспособные, цыплята. У взрослых животных при авитаминозе А понижается плодовитость, могут быть аборты, ненормальные роды, задержание последа, яловость. От больных животных нарождается слабый, хилый, нежизнеспособный приплод, который погибает в первые же дни жизни от диспепсии и других заболеваний.
В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма животных в каротине и витамине А. Важное значение имеют прогулки и пребывание на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой рекомендуются корма, богатые витамином А (хорошее сено, силос), и витаминные добавки (морковь, гидропонная зеленая масса, рыбий жир и др.). Больным животным улучшают условия содержания, назначают диетическое кормление с включением в рацион витаминных кормов и применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Концентрат витамина А дают внутрь или вводят внутримышечно стельным коровам в дозе 200-300 тыс. ЕД, телятам 50-100, поросятам 5-40, курам 2-5 тыс. ЕД, 3-5 дней подряд по одному разу в сутки.
Авитаминоз В появляется в результате недостатка в кормах витаминов группы В (B1, B2, В6, В12, никотиновая кислота - витамин РР). Авитаминозом В чаще болеют птицы, свиньи, плотоядные. У жвачных этот витамин синтезируется ( микроорганизмами в кишечнике и авитаминоз наблюдается редко.
При авитаминозе Bi у цыплят и кур-несушек плохой аппетит, расстройство пищеварения, исхудание. Часто отмечают судороги, паралич ног и крыльев. Во время судорог птица запрокидывает голову, искривляет шею. У телят появляется вялость, бледность слизистых оболочек, а позднее - нервные гцэипадки, понос. Больным в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма. Внутрь назначают тиамин (витамин B1) поросятам в дозе 1,5 г, цыплятам 2 г. При авитаминозе В2 молодняк отстает в росте, у него поражаются кожа, губы, язык и слизистая оболочка кишечника. Встречается у цыплят и индюшат. Для лечения и профилактики в рацион вводят зеленый корм, молоко, дрожжи, пшеничные отруби.
Авитаминоз B12 возникает в результате недостатка каболамина в корме или нарушения всасывания его в кишечнике у свиней и птицы. Для профилактики в рацион вводят мясо-костную муку, творог, обрат, биовит-40, ПАБК и АБК.
Авитаминоз С возникает от недостатка в корме аскорбиновой кислоты и наблюдается чаще у свиней, собак, пушных зверей. У животных отмечают плохой рост, воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках глаз и полости рта, поражаются десна, выпадает щетина, опухают суставы, появляется хромота, наступает истощение.



Симптомы авитаминоза

Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса; Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине; Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения; Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем; Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов; Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения; Изменившийся или усилившийся запах тела; Постоянное ощущение холода; Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость; Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе, Отсутствие полового влечения.


Лечение авитаминоза

Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.
Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.
Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.
В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока. Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра. Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах. Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.
Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы по данной темы я выяснил, что существуют различные типы авитаминозов, основные причины и признаки авитаминоза. Влияние его на здоровье человека и животных. Изучил как проводить профилактику и лечение данного заболевания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ
1. http://nmedicine.net/avitaminoz-prichinu-simptomu-lechenie-narodnue-sredstva/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%E1%E8%EE%F2%E8%EA%E8#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B