Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы

Статьи по предмету «Химия»
Информация о работе
  • Тема: Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Химия
  • Количество страниц: 1
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-03-06 17:38:02
  • Размер файла: 1.63 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/himiya/1828-mineralnye-veschestva-makroelementy-mikroelementy/ (дата обращения: 04.08.2021).
  • Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы // https://www.sesiya.ru/staty/himiya/1828-mineralnye-veschestva-makroelementy-mikroelementy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы.

Анонс.

Все эти химические элементы, входящие в состав организма, принято называть «минеральные вещества», которые, в свою очередь, разделяются на макроэлементы и, собственно, микроэлементы. Макроэлементами называют вещества, содержание в организме которых больше, чем 0,01%, соответственно, микроэлементами — содержание которых ниже. Внутри условной категории «микроэлементы» выделяют ультрамикроэлементы, ещё называемые олигоэлементы или рассеянные элементы, содержание которых вообще микроскопическое. Чтобы не возникало путаницы, в рамках этой статьи все эти многообразные вещества я буду называть «микроэлементы», хотя, подозреваю, специалисты захотят бросить в меня камень, и побольше.

Наши с вами организмы состоят из элементов, являющихся жизненно важными: из водорода (Н), кислорода (О), азота (N), углерода (С), серы (S), фосфора (P), хлора (Cl), фтора (F), калия (К), натрия (Na), магния(Mg), кальция (Ca), которые и являются вышеупомянутыми макроэлементами. Плюс к этим же жизненно важным относятся и микроэлементы: хром(Cr), медь (Cu), железо (Fe), цинк (Zn), селен (Se), марганец (Mn), молибден (Mo), йод (I).

Микроэлементы бор (B), кобальт (Co), германий (Ge), литий (Li), кремний (Si) и ванадий (V) — условно жизненно важные, то есть, важные, но в больших количествах они могут привести к патологическим изменениям в организме (это как грибы — условно съедобные: есть их можно, но… !).

Если подвести итог, то состоим мы из 12 макроэлементов и 69 различных микроэлементов. Чтобы вы смогли представить соотношение этих элементов в организме, достаточно сказать, что на миллиард атомов, находящихся в среднем человеке, приходится:

630 миллионов атомов водорода

255 миллионов атомов кислорода

94 миллиона атомов углерода

14 миллионов атомов азота

3 миллиона атомов кальция

2,1 миллиона атомов фосфора

570 тысяч атомов калия

490 тысяч атомов серы

410 тысяч атомов натрия

260 тысяч атомов хлора

………

20 атомов йода

10 атомов молибдена

5 атомов кобальта

Для сравнения, в человеческом организме примерно 50 триллионов клеток. В клетке, в свою очередь, примерно 100 триллионов атомов.