Морфология

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Морфология
  • Количество скачиваний: 6
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 7
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-20 21:43:39
  • Размер файла: 10.38 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Морфология [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1290-morfologiya/ (дата обращения: 23.06.2021).
  • Морфология // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1290-morfologiya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I – Определение лексико-грамматических разрядов.
1.Найдите существительное:
А) Зелёный.
В) Зелень.
С) Зеленеющий.
D) Зеленел.
Е) Зеленеет.
Правильный ответ: В.
2. Найдите прилагательное:
А) Светлеющий.
В) Светлый.
С) Светло.
D) Свет.
Е) Светает.
Правильный ответ: В.
3. Найдите существительное:
А) Медленно.
В) Медлительность.
С) Медленный.
D) Медля.
Е) Медлить.
Правильный ответ: В.
4. Укажите причастие:
А) Полёт.
В) Лётный.
С) Летать.
D) Летая.
Е) Летающий.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите причастие:
А) Пролетающий.
В) Пролётный.
С) Полёт.
D) Полететь.
Е) Пролетая.
Правильный ответ: А.
6. Укажите глагол:
А) Указание.
В) Указать.
С) Указав.
D) Указанный.
Е) Указано.
Правильный ответ: В.
7. Укажите существительное:
А) Ближе.
В) Близкий.
С) Близость.
D) Близко.
Е) Близиться.
Правильный ответ: С.

8. Морфология изучает:
А) Способы образования слов.
В) Словарный состав языка.
С) Слова, как часть речи.
D)Устойчивые сочетания слов.
Е) Словосочетания и предложения.
Правильный ответ: С.
9. В предложении
В кюях Курмангазы нашли отражение суровые страницы истории казахского народа и личные невзгоды музыканта, его размышления о жизни и яркие зарисовки степи, народные празднества.
подчёркнутые слова:
А) глагол, глагол, существительное, местоимение, союз, предлог.
В) Глагол, существительное, существительное, предлог, предлог.
С) Глагол, глагол, существительное, предлог, союз.
D) Глагол, существительное, местоимение, предлог, союз.
Е) Глагол, существительное, существительное, союз, союз.
Правильный ответ: D.
10. Подчёркнутые слова в предложении:
Считая себя младшим братом Исатая Тайманова, Курмангазы в кюе «Кишкентай» создал композицию,в которой мотивы эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы и суровой скорби по павшему батыру.
А) Глагол, местоимение, местоимение, прилагательное.
В) Деепричастие, местоимение, местоимение, причастие.
С) Глагол, существительное, союз, прилагательное.
D) Глагол, местоимение, союз, причастие.
Е) Деепричастие, местоимение, союз, причастие.
Правильный ответ: В.
11. В предложении:
На какие бы темы ни создавал Курмангазы Кюи, они несли в себе всю гамму человеческих чувств любовь, нежность, доброту, сострадание..
подчеркнутые слова:
А) Местоимение, предлог, глагол, местоимение, прилагательное.
В) Союз, предлог, глагол, местоимение, прилагательное.
С) Местоимение, частица, глагол, местоимение, местоимение.
D) Союз, частица, глагол, местоимение, местоимение.
Е) Союз, частица, глагол, местоимение, прилагательное.
Правильный ответ: С.
12. В предложении
Музыкальные впечатления Даулеткерея от поездки в Россию нашли творческое претворение в ряде кюев, наполненных отголосками русской бытовой музыки: народной песни, танца, марша.
подчеркнутые слова:
А) Имя существительное 2 склонения, имя прилагательное относительное.
В) Имя существительное на –ие, страдательное причастие настоящего времени.
С) Имя существительное 2 склонения, действительное причастие прошедшего времени.
D) Имя существительное на –ие, страдательное причастие прошедшего времени.
Е) Имя существительное 2 склонения, действительное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: D.
13. Определите строку с самостоятельными частями речи:
А) Дом, человек, впереди, наши.
В) Разве, тьфу, тоже, через.
С) Вот, неужели, чтобы, под.
D) Ах! Ужас! Даже, пред.
Е) Ух, не, также, от.
Правильный ответ: А.
14. Часть речи, которая обозначает предмет, изменяется по числам, падежам:
А) Местоимение.
В) Имя числительное.
С) Глагол.
D) Имя существительное.
Е) Имя прилагательное.
Правильный ответ: D.
15. Морфология-это:
А) Раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношения звуков и звукосочетаний.
В) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи.
С) Раздел грамматики, в котором слова изучаются как части речи.
D) Раздел науки о языке, изучающий словосочетания и предложения.
Е) Раздел науки о языке, изучающий знаки препинания и правила их употребления.
Правильный ответ: С.
16. Самостоятельные части речи:
А) Наречие, предлог, частица.
В) Глагол, предлог, союз.
С) Предлог, частица, союз.
D) Местоимение, частица, союз.
Е) Имя существительное, наречие, местоимение.
Правильный ответ: Е.
17. Самостоятельные части речи:
А) Числительное, частица, союз.
В) Частица, междометие, союз.
С) Предлог, глагол, союз.
D) Предлог, междометие, частица.
Е) Глагол, наречие, местоимение.
Правильный ответ: Е.
18. Служебные части речи:
А) Предлог, междометие, союз.
В) Существительное, местоимение, глагол.
С) Союз, междометие, частица.
D) Прилагательное, наречие, местоимение.
Е) Предлог, частица, союз.
Правильный ответ: Е.
19. Самостоятельные части речи:
А) Разве, тьфу, тоже, через.
В) Вот, неужели, чтобы, под.
С) Ах! Ужас! Даже, пред.
D) Дом, человек, впереди, наши.
Е) Ух, не, также, от.
Правильный ответ: D.
20. Одушевлённые существительные:
А) Человечество, учительство, молодёжь.
В) Телефон, ветер, солнце.
С) Хлопок, сливки, жалюзи.
D) Сумерки, каникулы, вечер.
Е) Книги, ручка, карандаш.
Правильный ответ: А.
21. Неодушевлённые существительные:
А) Сумерки, каникулы, вечер.
В) Ребята, молодёжь, юноша.
С) Молодёжь, народ, студенчество.
D) Человечество, учительство, группа.
Е) Девушка, птицы, животные.
Правильный ответ: А.
22. Существительные без мягкого знака на конце:
А) Стаж.., этаж.., лаваш.., глуш..
В) Ковш.., ёрш.., ландыш.., мыш..
С) Бородач.., смерч.., глуш.., мяч..
D) Шалаш.., багаж.., чертёж.., брош..
Е) Сторож.., крыш.., грош.., трельяж..
Правильный ответ: Е.
23. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Беднота.
В) Белизна.
С) Уста.
D) Детвора.
Е) Мошкара.
Правильный ответ: С.
24. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Вражда.
В) Белизна.
С) Мошкара.
D) Ворота.
Е) Листва.
Правильный ответ: D.
25. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Интеллигенция.
В) Листья.
С) Числа.
D) Брюки.
Е) Заявление.
Правильный ответ: D.
26. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Успеваемость.
В) Жабры.
С) Бегство.
D) Интеллигенция.
Е) Человечество.
Правильный ответ: В.
27. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Бусы.
В) Тишина.
С) Листва.
D) Погода.
Е) Бегство.
Правильный ответ: А.

28. Имя существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Уста.
В) Хоромы.
С) Кудри.
D) Румяна.
Е) Сено.
Правильный ответ: Е.
29. Имя существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Земляника.
В) Бега.
С) Уста.
D) Дрова.
Е) Брызги.
Правильный ответ: А.
30. Имя существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Уста.
В) Качели.
С) Ворота.
D) Джунгли.
Е) Золото.
Правильный ответ: Е.
31. Несклоняемое имя существительное в варианте:
А) Студенчество.
В) Косьба.
С) Хворост.
D) Листва.
Е) Жабо.
Правильный ответ: Е.
32. Несклоняемое имя существительное:
А) Клещи.
В) Манто.
С) Очки.
D) Слепота.
Е) Дебри.
Правильный ответ: В.
33. Несклоняемое имя существительное:
А) Сумерки.
В) Макароны.
С) Терпение.
D) Вмешательство.
Е) Кофе.
Правильный ответ: Е.
34. Несклоняемое имя существительное:
А) Трюмо.
В) Ворота.
С) Зло.
D) Тишь.
Е) Жрожь.
Правильный ответ: А.
35. Несклоняемое имя существительное:
А) Желе.
В) Акварель.
С) Жара.
D) Вуаль.
Е) Холод.
Правильный ответ: А.
36. Несклоняемое имя существительное:
А) Субтропики.
В) Вздор.
С) Такси.
D) Чернила.
Е) Насыпь.
Правильный ответ: С.
37. Существительное общего рода:
А) Тюль.
В) Скандал.
С) Овощ.
D) Невежда.
Е) Мозоль.
Правильный ответ: D.
38. Существительные только женского рода:
А) Туфля, манжета, вуаль, мозоль.
В) Туфля, толь, вуаль, мозоль.
С) Манжета, вуаль, мозоль, толь.
D) Туфля, толь, вуаль, мозоль.
Е) Манжета, вуаль, мозоль, толь.
Правильный ответ: А.
39.Обозначает предмет, изменяется по числам, падежам:
А) Местоимение.
В) Имя существительное.
С) Имя прилагательное.
D) Глагол.
Е) Имя числительное.
Правильный ответ: В.
40. Обозначает иризнак предмета, изменяется по родам, числам, падежам.
А) Глагол.
В) Имя существительное.
С) Местоимение.
D) Имя числительное.
Е) Имя прилагательное.
Правильный ответ: Е.
41. Указывает на предмет, признак или качество, но не называет их:
А) Имя прилагательное.
В) Имя числительное.
С) Имя существительное.
D) Глагол.
Е) Местоимение.
Правильный ответ: Е.
42.Морфология-это раздел науки о языке, в котором изучаются:
А) Правила написания слов.
В) Правила произношения слов.
С) Правила расстановки знаков препинания.
D) Части речи и их формы.
Е) Значимые части слова и способы словообразования. Правильный ответ: D.
43. Раздел науки о языке, в котором изучаются части речи, формы слов и их грамматические значения, называется:
А) орфографией.
В) Морфологией.
С) Грамматикой.
D) Орфоэпией.
Е) Графикой.
Правильный ответ: В.