s
Sesiya.ru

Части речи

Информация о работе

Тема
Части речи
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 10
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 21:52:07
Размер файла 13.52 кб
Количество скачиваний 8

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Часть речи, от которой нельзя образовать грамматическую форму:
А) Прилагательное.
В) Неопределённая форма глагола.
С) Наречие.
D) Существительное.
Е) Порядковое числительное.
Правильный ответ: С.
2. Количество служебных частей речи в тексте:
К порывам юные сердца зову.
Я человечность ставлю во главу.
А тот же, кто корыстен и бесчестен,
Тот мелкий человек по существу. (Абай)
А) 7.
В) 3.
С) 4.
D) 5.
Е)6.
Правильный ответ: Е.
3. Укажите, к какой части речи отностся слово то в предложении:
Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал.
А) Наречие.
В) Частица.
С) Предлог.
D) Союз.
Е) Местоимение.
Правильный ответ: D.
4. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово:
Максим трижды обращался за помощью.
А) Количественное числительное.
В) Наречие.
С) Существительное.
D) Собирательное числительное.
Е) Порядковое числительное.
Правильный ответ: В.
5. Укажите, к какой части речи относятся слова:
Небо было безоблачно; яхты вяло покачивались на волнах.
А) Наречие, деепричастие.
В) Краткое прилагательное,наречие.
С) Наречие, краткое прилагательное.
D) Краткое прилагательное, существительное.
Е) Наречие, наречие.
Правильный ответ: В.

6. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово:
Раз мы начали говорить, то лучше договорить всё до конца .
А) Местоимение.
В) Существительное.
С) Частица.
D) Наречие.
Е) Союз.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово:
На следующее утро, ранёхонько, лишь только солнце из-за горы полоснуло, Ахмет засобирался в обратный путь.
А) Модальная частица.
В) Наречие.
С) Союз.
D) Местоимение.
Е) Существительное.
Правильный ответ: С.
8. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово:
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой.
А) Наречие.
В) Имя существительное.
С) Местоимение.
D) Частица.
Е) Союз.
Правильный ответ: D.
9. Укажите предложение с наречием около.
А) Кто скорей из нас обежит около моря, тот и бери себе полный оброк.
В) Около семи часов вечера я гулял на бульваре.
С) Я постоял около двери, вздохнул и пошёл в гостиную.
D) Остальную часть вечера я провёл около Меруерт и досыта наговорился о будущем.
Е) Ибрай привязал к кусту коня, лёг около, прикрыв от ветра лицо полой волчьей шубы.
Правильный ответ: Е.
10. Укажите предложение с союзом только.
А) Только под утро воротился домой измученный и встревоженный Лягаев.
В) Близкого человека только тогда и поймёшь, когда с ним расстанешься.
С) Я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно.
D) Рощин подумал, «Только бы не упасть,-конец, затопчут.»
Е) Это было рано – рано утром, вы, наверное, только проснулись.
Правильный ответ: С.
11. Укажите предложение с союзом да.
А) Да, пройдут десятки лет, а из памяти никогда не изгладятся дороги войны.
В) Люблю ли я эту женщину? Я люблю её! Да, да!
С) Хоть видит око, да зуб неймёт.
D) «Вы меня очень любите? – спросила она наконец.-Да?»
Е) Скажи, которая Татьяна? – Да та, которая грустна и молчалива, как Светлана.
Правильный ответ: С.
12. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово:
Накануне решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь. (А. Пушкин)
А) Предлог.
В) Местоимение.
С) Наречие.
D) Частица.
Е) Существительное.
Правильный ответ: А.
13. Количество служебных частей речи в тексте:
Но лишь светлеет даль.Зелёно-серебристый,
Неуловимый свет восходит над землёй,
Белый пар лугов, холодный и душистый,
Как фимиам, плывёт перед зарёй.
А) 5.
В) 6.
С) 3.
D) 4.
Е) 7.
Правильный ответ: В.
14. Количество служебных частей в тексте:
Дождик прошёл по садовой дорожке,
Капли на ветках висят, как серёжки.
Тронешь берёзку – она встрепенётся
И засмеётся. До слёз засмеётся.
А) 7.
В) 3.
С) 6.
D) 5.
Е) 4.
Правильный ответ: D.
15. Количество служебных частей речи в тексте:
И, откинув одеяло,
Степь под солнцем засияла,
Ибежит вода звеня,И смеётся в свете дня,
Рассказать о чём – то хочет..
(М. Жумабаев)
А) 3.
В) 5.
С) 4.
D) 6.
Е) 2.
Правильный ответ: D.
16. Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова:
Брат молча сидел в гостиной, не вступая в разгоревшийся спор.
А) Краткое причастие, наречие.
В) Наречие, деепричастие.
С) Наречие, наречие.
D) Деепричастие, деепричастие.
Е) Глагол, деепричастие.
Правильный ответ: В.
17. Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова:
Неуловимый свет родился над землёю,
Над кровлями безмолвного села.
А) Причастие, прилагательное.
В) Причастие, деепричастие.
С) Причастие, причастие.
D) Прилагательное, прилогательное.
Е) Прилагательное, деепричастие. Правильный ответ: D.
18. Непостоянный признак глагола:
А) Возвратность.
В) Переходность.
С) Вид.
D) Спряжение.
Е) Наклонение.
Правильный ответ: Е.
19. Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова:
Солнце светило тускло; утро прохладно.
А) Наречие, прилагательное.
В) Прилагательное, причастие.
С) Наречие, причастие.
D) Прилагательное, прилагательное.
Е) Наречие, наречие.
Правильный ответ: А.
20. Наречие имеет:
А) Лицо.
В) Спряжение.
С) Род.
D) Степень сравнения.
Е) Вид.
Правильный ответ: D.
21. Количество местоимений в предложении:
Никогда сам не вырывай гриб из земли с корнем и не позволяй делать это другим.
А) 2.
В) 6.
С) 4.
D) 5.
Е) 3.
Правильный ответ: Е.
22. Обстоятельство, выраженное неопределённой формой глагола:
А) Я уходил в лес ночью послушать ночные голоса.
В) Мы стали осторожно спускаться по крутому берегу реки.
С) Река продолжает играть и даже разыгралась не на шутку.
D) Всем хотелось побыстрее закончить этот неприятный разговор.
Е) Я очень люблю слушать пение птиц.
Правильный ответ: А.
23.Определите, к какой части речи относятся выделенные слова:
О великой силе любви и красоте, преображающей человека, вдохновенно и искренне писал Абай в своих стихах.
А) Краткое прилагательное.
В) Наречие.
С) Краткое причастие.
D) Местоимение.
Е) Деепричастие.
Правильный ответ: В.
24. Признак, отличающий причастие от прилагательного:
А) Изменяемость по падежам, числам.
В) Согласование с существительными.
С) Наличие краткой и полной формы.
D) Роль в предложении.
Е) Наличие формы времени. Правильный ответ: Е.
25. Глагол I спряжения:
А) Поить.
В) Брить.
С) Клеить.
D) Строить.
Е) Ловить.
Правильный ответ: В.
26. Существительное обозначает:
А) Действие предмета.
В) Предмет.
С) Признак предмета по действию.
D) Количество предметов.
Е) Признак предмета.
Правильный ответ: В.
27. Глагол обозначает:
А) Количество предметов.
В) Предмет.
С) Действие предмета.
D) Признак предмета.
Е) Признак предмета по действию.
Правильный ответ: С.
28. Причастие обозначает:
А) Предмет.
В) Действие предмета.
С) Признак предмета по действию.
D) Признак предмета.
Е) Количество предметов.
Правильный ответ: С.
29. Прилагательное обозначает:
А) Действие предмета.
В) Количество предметов.
С) Призак предмета.
D) Предмет.
Е) Признак предмета по действию.
Правильный ответ: С.
30. Наречие обозначает:
А) Признак предмета.
В) Действие предмета.
С) Предмет.
D) Количество предметов.
Е) Признак действия.
Правильный ответ: Е.
31. Прилагательное согласуется с существительным:
А) Числе, падеже.
В) Роде, числе, падеже.
С) Роде, падеже.
D) В роде.
Е) Роде, числе.
Правильный ответ: В.
32. Непостоянные морфологические признаки существительного:
А) Склонение, число.
В) Род, склонение.
С) Неодушевлённость, одушевлённость.
D) Падеж, число.
Е) Нарицательность.
Правильный ответ: D.
33. Глаголы настоящего времени изменяются:
А) По родам и лицам.
В) По родам.
С) По родам и числам.
D) По лицам и числам.
Е) По лицам и падежам.
Правильный ответ: D.
34. Глаголы прошедшего времени изменяются:
А) По лицам.
В) По лицам и числам.
С) По родам и падежам.
D) По родам и лицам.
Е) По родам и числам.
Правильный ответ: Е.
35. Глаголы повелительного наклонения имеют форму:
А) 3л. ед. ч.
В) 2л. ед. ч и мн. ч.
С) 3л. мн. ч.
D) 1л. ед. ч. и мн. ч.
Е) 1л. ед. ч.
Правильный ответ: В.
36. Укажите постоянный признак прилагательного:
А) Падеж.
В) Число.
С) Род.
D) Разряд.
Е) Степень сравнения.
Правильный ответ: D.
37. Укажите непостоянный признак глагола:
А) Переходность.
В) Вид.
С) Спряжение.
D) Возвратность.
Е) Наклонение.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите неизменяемую часть речи:
А) Местоимение.
В) Глагол.
С) Существительное.
D) Наречие.
Е) Числительное.
Правильный ответ: D.
39. Укажите служебную часть речи:
А) Местоимение.
В) Числительное.
С) Предлог.
D) Существительное.
Е) Наречие. Правильный ответ: С.
40. Причастие имеет морфологические признаки:
А) Прилагательного и наречия.
В) Прилагательного и существительного.
D) Наречия.
Е) Существительного и глагола.
Правильный ответ: С.
41. Деепричастие имеет морфологические признаки:
А) Наречия и прилагательного.
В) Наречия и существительного.
С) Существительного и глагола.
D) Наречия и глагола.
Е) Глагола.
Правильный ответ: D.
42. Наречие имеет морфологические признаки:
А) Род, число, падеж.
В) Вид.
С) Степень сравнения.
D) Спряжение.
Е) Лицо.
Правильный ответ: С.
43. Укажите самостоятельную часть речи:
А) Междометие.
В) Союз.
С) Предлог.
D) Наречие.
Е) Частица.
Правильный ответ: D.
44. Укажите числительное:
А) Троечник.
В) Тройка.
С) Втрое.
D) Утроить.
Е) Трое.
Правильный ответ: Е.
45. Укажите числительное:
А) Пятёрочник.
В) Упятирить.
С) В-пятых.
D) Пятак.
Е) Пятый.
Правильный ответ: Е.
46. Укажите наречие:
А) Мелочь.
В) Сплошь.
С) Сплошной.
D) Мелочный
Е) Мелочность.
Правильный ответ: В.
47. Укажите наречие:
А) Дальность.
В) Даль.
С) Далёкий.
D) Удалить.
Е) Далеко.
Правильный ответ: Е.
48. Какой частью речи является выделенное слово в предложении:
Лес шумит дружнее.
А) Наречие.
В) Прилагательное.
С) Существительное.
D) Числительное.
Е) Глагол.
Правильный ответ: А.
49. Какой частью речи является выделенное слово в предложении:
Эта команда дружнее предыдущей.
А) Существительное.
В) Наречие.
С) Глагол.
D) Прилагательное.
Е) Числительное.
Правильный ответ: D.
50. Какой частью речи является выделенное слово :
Лошадь бежала вдоль линии железной дороги.
А) Местоимение.
В) Наречие.
С) Предлог.
D) Числительное.
Е) Союз.
Правильный ответ:
5. Какой частью речи является выделенное слово в предложении:
Случается, что при падении деревья раскалываются вдоль.
А) Союз.
В) Наречие.
С) Числительное.
D) Местоимение.
Е) Предлог.
Правильный ответ: В.
52. Количество служебных частей речи в тексте:
А много ль рассветов ты встретил в лесу?
Не больше, чем два или три.
Когда, на былинках тревожа росу,
Без цели бродил до зари.
А) 10.
В) 12.
С) 8.
D) 9.
Е) 11.
Правильный ответ: А.
53. В предложении
Абылай-хан (Абулмансур) в детстве был сиротой, под именем Сабалак он пас верблюдов Толе-бия.
использованы части речи:
А) Имена существительные, имена прилагательные, предлоги, глаголы.
В) Имена существительные, имена прилагательные, частицы, глаголы.
С) Имена существительные, глаголы, предлоги, частицы.
D) Имена существительные, имена прилагательные, союзы, глаголы.
Е) Имена существительные, глаголы, предлоги, местоимения.
Правильный ответ: Е.
54. В предложении
Абулмансур стал известен как Абыла-хан в двадцать лет, когда победил в единоборстве жунгарского батыра Шарыша под воинственный клия «Аблай».
использованы части речи:
А) Имена существительные, прилагательные, числительное, союзы, предлоги, глаголы.
В) Имена прилагательные, числительное, местоимение, глаголы.
С) Имена существительные, числительное, союзы, предлоги, частицы.
D) Имена существительные, числительное, местоимение, глаголы.
Е) Имена прилагательные, числительное, предлоги, частицы.
Правильный ответ: А.
55. В предложении
Аблай-хан решил разместить ханскую ставку в Среднем жузе, потому что основную тяжесть войны с жунгарами нёс на себе Средний жуз.
использованы части речи:
А) Имена существительные, прилагательные, глаголы, союзы, местоимения.
В) Имена существительные, прилагательные, глаголы, предлоги, частицы.
С) Имена существительные, прилагательные, глаголы, союзы, частицы.
D) Имена существительные, прилагательные, предлоги, союзы, глаголы.
Е) Имена существительные, прилагательные, предлоги, союзы, глаголы, местоимения.
Правильный ответ: Е.
56. Укажите раздел науки о языке, который изучает части речи и их формы:
А) Орфография.
В) Синтаксис.
С) Морфология.
D) Лексика.
Е) Фонетика.
Правильный ответ: С.
57. Части речи, употреблённые в предложении:
Мы, утомлённые, только к восьми часам вернулись с охоты.
А) Местоимение, глагол, наречие, предлог, имя числительное, имя существительное, глагол, предлог, имя существительное.
В) Местоимение, имя существительное, частица, предлог, имя числительное, имя существительное, имя числительное, глагол, предлог.
С) Местоимение, причастие, частица, предлог, имя числительное, имя существительное, глагол, предлог, имя существительное.
D) Местоимение, имя существительное, глагол, предлог, имя существительное, имя существительное, глагол, предлог, наречие.
Е) Местоимение, имя существительное, глагол, предлог, имя существительное, имя существительное, глагол, союз, имя существительное.
Правильный ответ: С.
58. Служебные части речи:
А) Называют действия.
В) Указывают на предметы.
С) Называют количество предметов.
D) Называют качества или свойства.
Е) Выражают отношения между словами.
Правильный ответ: Е.

59. Служебные части речи:
А) Обозначают свойство.
В) Указывают на признак.
С) Осуществляют связь между предложениями.
D) Указывают на состояние.
Е) Указывают на количество.
Правильный ответ: С.
60. Служебные части речи:
А) Глагольные формы.
В) Числительные и местоимения.
С) Прилагательные.
D) Наречия.
Е) Частицы.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.