s
Sesiya.ru

Имя существительное

Информация о работе

Тема
Имя существительное
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 21
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 21:56:50
Размер файла 23.21 кб
Количество скачиваний 36
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Значение, разряды и категории имён существительных.
1. Укажите существительные женского рода:
А) крендель, ковыль, картофель.
В) шампунь, тюль, туннель.
С) конферансье, кофе, атташе.
D) мозоль, фасоль, заводь.
Е) грифель, рояль, пенальти.
Правильный ответ: D.
2. Укажите существительные женского рода:
А) интервью, меню, пари.
В) пламя, купе, такси.
С) вермишель, фальшь, заводь.
D) картофель, ковыль, ломоть.
Е) какаду, рояль, клубень.
Правильный ответ: С.
3. Укажите существительные женского рода:
А) жалюзи, пари, меню.
В) стремя, пламя, фойе.
С) картофель, мираж, рояль.
D) вермишель, брошь, участь.
Е) шампунь, вестибюль, тюль.
Правильный ответ: D.
4. Укажите существительное мужского рода:
А) герань, брошь, участь.
В) вермишель, брешь, течь.
С) клише, кафе, желе.
D) верфь, гавань, изморозь.
Е) конферансье, кофе, атташе.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите существительные мужского рода:
А) меню, тире, фойе.
В) пари, пенсне, какао.
С) кофе, грифель, ковыль.
D) вермишель, брошь, участь.
Е) верфь, гавань, брешь.
Правильный ответ: С.
6. Укажите ряд нарицательных существительных:
А) инженер, Шевченко, Урал.
В) Дели, офицер, учитель.
С) лебедь, родственник, Лондон.
D) математик, Ньютон, Иртыш.
Е) крестник, депутат, враг.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите ряд существительных первого склонения:
А) дедушка, женщина, стремя.
В) колея, коллега, галерея.
С) дитя, пламя, чернила.
D) трава, рожь, семья.
Е) ворота, параллель, обжора.
Правильный ответ: В.
8. Укажите, к какому склонению относится существительное «какаду»?
А) ко второму.
В) к третьему.
С) Разносклоняемое.
D) Несклоняемое.
Е) К первому.
Правильный ответ: D.
9. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:
А) листва.
В) талант.
С) лист.
D) язык.
Е) Ночь.
Правильный ответ: А.
10. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:
А) железо.
В) мгновение
С) возраст
D) предание
Е) запястье.
Правильный ответ: А.
11. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:
А) бельё
В) отряд
С) взгляд
D) стадо
Е) лист.
Правильный ответ: А.
12. Укажите существительное, которое употребляется только во множественном числе:
А) сырьё
В) бремя
С) хлопоты
D) толпы
Е) стада
Правильный ответ: С.
13. Выделите ряд неодушевлённых существительных:
А) полк, завод, город.
В) артист, борец, время.
С) вулкан, птица, собрание.
D) молодёжь, трава, насекомое.
Е) ястреб,тростник, лягушка.
Правильный ответ: А.
14. Укажите разносклоняемое существительное:
А) память
В) товарищ
С) шампунь
D) учитель
Е) путь
Правильный ответ: Е.
15. Укажите разносклоняемое существительное:
А) племя
В) поле
С) юноша
D) дочь
Е) училище
Правильный ответ: А.
16. Укажите несклоняемое существительное:
А) знамя
В) солнце
С) кафе
D) сердце
Е) чудовище
Правильный ответ: С.
17. Укажите несклоняемое существительное:
А) растение
В) двоеборье
С) облако
D) путешествие
Е) пианино
Правильный ответ: Е.
18. Укажите существительное мужского рода:
А) метель
В) вермишель
С) тюль
D) брошь
Е) постель
Правильный ответ: С.
19. Укажите существительное, употребляющееся только во множественном числе:
А) земли
В) правила
С) труженики
D) друзья
Е) каникулы
Правильный ответ: Е.
20. Укажите существительное общего рода:
А) фамилия
В) подруга
С) сирота
D) юноша
Е) скука
Правильный ответ: С.

21. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:
А) праздник
В) молодёжь
С) простор
D) шорох
Е) цифра
Правильный ответ: В.
22. Укажите существительное II склонения:
А) брошь
В) вермишель
С) печь
D) площадь
Е) тюль
Правильный ответ: Е.
23. Выберите ряд с одушевлёнными именами существительными:
А) белых медведей, мошки и комары в окне, быть человеком.
В) безжалостная зима, от счастья плачет, качая колыбель.
С) в радостном блеске дождя, хотят весны, омытая грозой.
D) бурные воды, сияющие берёзки, Саше удалось почувствовать.
Е) светлой полосой, жизнь во всём, на сердце тяжело.
Правильный ответ: А.
24. Выберите ряд с неодушевлёнными именами существительными:
А) является существительным, студент МГУ, тянут газопровод.
В) голоса мальчишек, мой первый друг, спалённая пожаром.
С) в тумане моря, робкое дыхание, чудесный день.
D) восторг сестры, напевы рыбаков, удача в тот день.
Е) трели соловья, под голубыми небесами, узник в подземелье.
Правильный ответ: С.
25. У имени существительного нельзя определить:
А) Число.
В) Спряжение.
С) Падеж.
D) Склонение.
Е) Род.
Правильный ответ: В.
26. Найдите неверное утверждение:
А) Имена существительные являются собственными или нарицательными.
В) Имена существительные являются одушевлёнными и неодушевлёнными.
С) Большинство имён существительных изменяется по падежам и числам.
D) Большинство имён существительных относится либо к мужскому, либо к женскому, либо к среднему роду.
Е) Имена существительные изменяются по родам.
Правильный ответ: Е.
27. Выберите ряд с собственными именами существительными, которые заключаются в кавычки:
А)Республика Казахстан, полетим на Марс, Кавказкие горы.
В) Команда Спартак, рассказ Паустовского Старый повар, фильм Красные дьяволята.
С) Курильские острова, Родина, Иван Васильевич.
D) Каспийское море, Днепр, Сибирь.
Е) Москва, Армения, журнал Юный натуралист.
Правильный ответ: В.
28. Определите ряд существительных, имеющих в форме родительного падежа окончание –ов:
А) помидоры, килограммы, чулки.
В) апельсины, облака, носки.
С) болгары, чулки, носки.
D) чулки, туфли, турки.
Е) метры, сапоги, чулки.
Правильный ответ: В.
29. Десять существительных среднего рода на –мя (время, племя, семя, стремя и т. д.)
И существительное путь относятся:
А) к 1-му и 2 –му склонению.
В) к 3 –му склонению.
С) к 1 –му склонению.
D) ко 2 –му склонению.
Е) является разносклоняемыми.
Правильный ответ: Е.
30. Укажите существительные, имеющие в форме родительного падежа множественного числа суффикс –ян:
А) время, вымя.
В) имя, пламя.
С) темя, племя.
D) семя, стремя.
Е) знамя, темя.
Правильный ответ: D.
31. Найдите имя существительное женского рода:
А) обжора.
В) молодка.
С) засоня.
D) скряга.
Е) сирота.
Правильный ответ: В,
32. Определите пропущенные окончания в следующих словосочетаниях:
Солнечн..Баку, забавн.. шимпанзе, незабываем.. МГУ.
А) –ое, -ая, -ое.
В) –ая, -ый, -ый.
С) –ое, -ый, -ый.
D) –ый, -ая, -ое.
Е) –ый, -ый, -ый.
Правильный ответ: Е.
33. Укажите ряд имён существительных, которые имеют форму только множественного числа:
А) дрожжи, молодёжь.
В) тефтели, проценты.
С) похороны, портфели.
D) клещи, алфавит.
Е) грабли, жмурки.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите существительное, которое может иметь форму множественного числа:
А) темнота.
В) железо.
С) удивление.
D) лист.
Е) листва.
Правильный ответ: D.
35. В прилагательных
Стар.. депо, вкусн.. какао, нов.. пианино, чёрн.. кофе, москоаск.. метро нужно вставить окончания:
А) ое, ый, ое, ый, ое.
В) ое, ое, ое, ый, ое.
С) ый, ый, ое, ый, ое.
D) ый, ое, ое, ый, ое.
Е) ое, ый, ый, ое, ый.
Правильный ответ: В.
36. Верные окончания имён существительных во множественном числе:
Доктор.., профессор.., инженер.., шофёр.., торт.., выбор..
А) ы, а, ы, а, ы, ы.
В) а, ы, ы, а, ы, ы.
С) а, а, ы, ы, ы, ы.
D) а, а, ы, а, ы, ы.
Е) а, ы, а, ы, ы, а.
Правильный ответ: С.
37. Укажите разносклоняемое существительное:
А) книга
В) путь
С) облако
D) окно
Е) дочь
Правильный ответ: В.
38. Существительное женского рода, первого склонения:
А) Батуми (город).
В) пальто
С) книга
D) кофе
Е) время.
Правильный ответ: С.
39. Существительное общего рода:
А) ручка
В) штора
С) сирота
D) луна
Е) антилопа
Правильный ответ: С.
40. Несклоняемое существительное:
А) время
В) армия
С) шоссе
D) степь
Е) объявление
Правильный ответ: С.
41. Это существительное не имеет единственного числа:
А) брюки
В) мыши
С) носки
D) заявления.
Е) инструменты.
Правильный ответ: А.
42. Это существительное имеет форму только единственного чиса:
А) жара
В) ворота
С) цифра.
D) яблоко
Е) праздник.
Правильный ответ: А.
43. Укажите существительное I склонения:
А) занавес
В) юноша
С) полдень
D) дом
Е) соловей
Правильный ответ: В.
44. Укажите существительное I I cклонения:
А) дядя
В) линия
С) статья
D) страна
Е) конь
Правильный ответ: Е.
45. Укажите существительное I I I склонения:
А) ремень
В) степь
С) бинокль
D) врач
Е) товарищ
Правильный ответ: В.
46. Укажите вариант, в котором даны существительные только первого склонения:
А) рассвет, игра, роща.
В) ветка, рыба, озеро.
С) стена, земля, дядя.
D) берег, страна, небо.
Е) поляна, лес, опушка.
Правильный ответ: С.
47. Укажите существительное первого склонения:
А) улица, вишня.
В) рассказ, повесть.
С) слово, стихотворение.
D) задание, город.
Е) ёж, мышь.
Правильный ответ: А.
48. Существительные второго склонения:
А) ель, птица, озеро.
В) утро, ночь, ветер.
С) Дом, облако, море.
D) тема,, текст, здание.
Е) воздух, ветка, солнце.
Правильный ответ: С.
49. Существительные второго склонения:
А) озеро, вода.
В) страна, дочь.
С) тётя, дядя.
D) степь, дочь
Е) государство, доклад.
Правильный ответ: Е.
50. Существительные третьего склонения:
А) зависть, внимание, образ.
В) степь, ночь, мать.
С) поэзия, роскошь, конец.
D) тревога, время, народ.
Е) честь, долг, семья.
Правильный ответ: В.
51. Существительные третьего склонения:
А) знание, умение.
В) ответ, вопрос.
С) деревня, дом.
D) рожь, дичь
Е) молоко, боль.
Правильный ответ: D.
52. Укажите существительные с Ь после щипящей на конце слова:
А) ландыш.., сургуч..
В) луч.., силач..
С) мелоч.., помощ..
D) ключ.., шалаш..
Е) клещ.., плач..
Правильный ответ: С.
53. Укажите существительные с Ь после шипящих на конце слов:
А) грач.., меч..
В) ветош.., ноч..
С) плащ.., мощ..
D) нож.., мираж..
Е) сторож.., луч..
Правильный ответ: В.
54. Существительные, имеющие форму только единственного числа:
А) молоко, листва.
В) дружба, деревья.
С) месяцы, день.
D) торт, книга.
Е) каникулы, столы.
Правильный ответ: А.
55. Существительные, имеющие только форму единственного числа:
А) искусство, карандаш.
В) краска, сочинение.
С) сани, лыжи.
D) детство, темнота.
Е) звуки, буква.
Правильный ответ: D.
56. Существительные, имеющие форму только множественного числа:
А) дрожжи, трава.
В) хлопоты, библиотека.
С) клубника, яблоки.
D) след, строки.
Е) ворота, чернила.
Правильный ответ: Е.
57. Существительные, имеющие форму только множественного числа:
А) грабли, дом.
В) километр, дорога.
С) очки, заморозки.
D) портфель, ручка.
Е) вьюга, снежинки.
Правильный ответ: С.
58. Существительные, имеющие форму единственного и множественного числа:
А) очки, санки.
В) детство, будни.
С) праздник, цифра.
D) ножницы, дома.
Е) горелки, жмурки.
Правильный ответ: С.
59. Существительные, имеющие форму единственного и множественного чисел:
А) язык, сметана.
В) брюки, сани.
С) бензин, каникулы.
D) слово, заявление.
Е) любовь, именины.
Правильный ответ: D.
60. Укажите словосочетание с существительным среднего рода:
А) Военн..атташе.
В) маршрутн.. такси.
С) Сер.. кенгуру.
D) Знаменит.. фамилия.
Е) Стар.. леди.
Правильный ответ: В.
61. Укажите словосочетание с существительным мужского рода:
А) Свободн.. купе.
В) Вкусн.. какао.
С) Сер.. кафель.
D) Осен.. пальто.
Е) Болезнен.. мозоль.
Правильный ответ: С.
62. Укажите словосочетание с существительным женского рода:
А) Старин.. рояль.
В) Узорчат.. вуаль.
С) Горяч.. кофе.
D) Известн.. маэстро.
Е) Асфальтирован.. шоссе.
Правильный ответ: В.
63. Укажите словосочетание с существительным женского рода:
А) Чёрн.. рояль.
В) Шерстян.. кашне.
С) Пожил.. мадам.
D) Узорчат.. тюль.
Е) Красящ.. шампунь.
Правильный ответ: С.
64. Укажите словосочетание с существительным мужского рода:
А) Пожил.. конферансье.
В) Пожарн.. депо.
С) Многолетн.. алоэ.
D) Кратк.. резюме.
Е) Вязан.. кашне.
Правильный ответ: А.
65. Укажите разносклоняемые имена существительные:
А) Бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя, путь.
В) Забияка, недотрога, неряха, разиня, соня, плакса.
С) Бюро, жалюзи, галифе, монпансье, пальто, пенсне.
D) Пятилетка, сенокос, пароход, вертолёт.
Е) Колхоз, завуч, ПГУ, СНГ, КТК.
Правильный ответ: А.
66. Укажите слова общего рода:
А) Бюро, бра, алоэ, депо.
В) Каменотёс, местком, луноход.
С) Весна, утро, окно, дом.
D) Бремя, время, знамя, темя.
Е) Забияка, недотрога, неряха, плакса.
Правильный ответ: Е.
67. Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает:
А) Предмет.
В) Количество предметов, число, порядок.
С) Действие и состояние предмета.
D) Признак предмета.
Е) Признак действия.
Правильный ответ: А.
68. Укажите одушевлённые существительные:
А) Хлопок, сливки, жалюзи.
В) Сумерки, каникулы, вечер.
С) Кошка, дочь, сын.
D) Книги, ручка, карандаш.
Е) Телефон, ветер, солнце.
Правильный ответ: С.
69. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Тоска.
В) Джунгли.
С) Вражда.
D) Терпение.
Е) Вмешательство.
Правильный ответ: В.
70. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Белила.
В) Вражда.
С) Белизна.
D) Тоска.
Е) Слепота.
Правильный ответ: А.
71. Несклоняемое имя существительное:
А) Папье-маше.
В) Горелки.
С) Форель.
D) Припасы.
Е) Румяна.
Правильный ответ: А.
72. Несклоняемое имя существительное:
А) Портмане.
В) Печать
С) Именины.
D) Студенчество.
Е) Сутки.
Правильный ответ: А.
73. Несклоняемое имя существительное:
А) Попурри.
В) Обои.
С) Проводы.
D) Молодёжь.
Е) Мелочь.
Правильный ответ: А.
74. Слово общего рода:
А) Грязнуля.
В) Сандалия.
С) Овощ.
D) Мозоль.
Е) Рояль.
Правильный ответ: А.
75. Слово общего рода:
А) Мозоль.
В) Сандалия.
С) Тихоня.
D) Тюль.
Е) Овощ.
Правильный ответ: С.
76. Укажите существительное общего рода:
А) Рояль.
В) Тюль.
С) Невежа.
D) Мозоль.
Е) Овощ.
Правильный ответ: С.
77. Существительное мужского рода:
А) Рояль, вуаль, овощ, тюль.
В) Рояль, ботинок, овощ, тюль.
С) Рояль, ботинок, овощ, тюль.
D) Мозоль, ботинок, овощ, тбль.
Е) Мозоль, какао, галоша, рояль.
Правильный ответ: С.
78. Существительные женского рода:
А) Манжета, вуаль, мозоль, толь.
В) Туфля, манжета, вуаль, мозоль.
С) Туфля, тюль, вуаль, мозоль.
D) Манжета, вуаль, мозоль, тюль.
Е) Туфля, толь, вуаль, мозоль. Правильный ответ: В.
79. Укажите словосочетание с существительным среднего рода:
А) Шёлков.. кашне.
В) Старин.. рояль.
С) Горяч.. кофе.
D) Известн.. маэстро.
Е) Военн.. атташе.
Правильный ответ: А.
80. Укажите словосочетание с существительным женского рода:
А) Заказн.. бандероль.
В) Огромн.. бассейн.
С) Вкусн.. студень.
D) Избирательн.. бюллетень.
Е) Старин.. рояль.
Правильный ответ: А.
81. Укажите словосочетание с существительным мужского рода:
А) Красив.. тюль.
В) Вредн.. моль.
С) Болезнен.. мозоль.
D) Выженн.. степь.
Е) Пухов.. шаль.
Правильный ответ: А.
82. Укажите существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Шорты.
В) Ворота.
С) Чернила.
D) Листва.
Е) Кружева.
Правильный ответ: D.
83. Укажите существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Щипцы.
В) Сумерки.
С) Перила.
D) Ворота.
Е) Родня.
Правильный ответ: Е.
84. Укажите существительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Сумерки.
В) Профессура.
С) Студенчество.
D) Единство.
Е) Молодёжь.
Правильный ответ: А.
85. Укажите существительное, употребляемое только в единсвенном числе:
А) Бюллетень.
В) Фамилия.
С) Судьба.
D) Заявление.
Е) Развитие.
Правильный ответ: Е.
86. Укажите сущестаительное, употребляемое только во множественном числе:
А) Молодёжь.
В) Бегство.
С) Будни.
D) Недовольство.
Е) Студенчество.
Правильный ответ: С.
87. Укажите существительное, употребляемое в единственном и множественном числах:
А) Бегство.
В) Листья.
С) Дрожжи.
D) Будни.
Е) Сливки.
Правильный ответ: В.
88. Сколько падежей в русском падеже?
А) 4.
В) 6.
С) 3.
D) 7.
Е) 5.
Правильный ответ: В.
89. Разносклоняемые существительные:
А) Паровоз, землепашец, водоворот, знаменосец.
В) КТК, профком, НИИ, ТЮЗ, МХАТ.
С) Знамя, вымя, темя, племя, семя, время, стремя, пламя, имя, бремя, путь.
D) Староста, сирота, неряха, скряга, бродяга.
Е) Кофе, шимпанзе, такси, пальто, пианино, рояль, декольте, пенсне.
Правильный ответ: С.
90. К первому склонению относятся существительные:
А) Только существительные общего рода.
В) Мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием о-е в именительном падеже единственного числа.
С) Женского рода с нулевым окончанием.
D) Среднего рода с окончанием о-е в именительном падеже единственного числа и женского рода с нулевым окончанием.
Е) Женского, мужского и общего рода с окончанием а-я в именительном падеже единственного числа.
Правильный ответ: Е.
91. Укажите словосочетание с именем существительным мужского рода:
А) Чёрн.. тушь.
В) Сильн.. пламя.
С) Густ.. бровь.
D) Полев.. мышь.
Е) Красив.. тюль.
Правильный ответ: Е.
92. Укажите слово без Ь (мягкого знака) после шипящего:
А) Вскач..
В) Береч..
С) Мощ..
D) Луч..
Е) Роскош..
Правильный ответ: D.
93. Существительное первого склонения:
А) Дом, пень.
В) Духота, дедушка.
С) Санаторий, гений.
D) Поле, звено.
Е) Бой, строй.
Правильный ответ: В.
94. Существительное первого склонения:
А) Боль, голень.
В) Честь, доблесть.
С) Дочь, степь.
D) Волна, земля.
Е) Область, жизнь.
Правильный ответ: D.
95. Существительное второго склонения:
А) Валя, Ваня.
В) Полесье, звено.
С) Судьба, родина.
D) Юноша, дядя.
Е) Высота, слепота.
Правильный ответ: В.
96. Существительное второго склонения:
А) Роща, туча.
В) Путь, ночь.
С) Дичь, товарищ.
D) Слава, книга.
Е) Ружьё, письмо.
Правильный ответ: Е.
97. Существительное третьего склонения:
А) Карандаш, ручка.
В) Рама, стол.
С) Диван, шкаф.
D) Кость, лесть.
Е) Улица, забор.
Правильный ответ: D.
98. Существительное третьего склонения:
А) Ответ, дар.
В) Мощь, храбрость.
С) Привет, удар.
D) Письмо, слово.
Е) Лицо, взор.
Правильный ответ: В.
99. Существительные, имеющие форму только единственного числа:
А) Студенты, журналы.
В) Столы, книги.
С) Молоко, молодёжь.
D) Сливки, отруби.
Е) Сани, брюки.
Правильный ответ: С.
100. Существительные, имеющие форму только множительного числа:
А) Сумерки, шахматы.
В) Знания, умения.
С) Решения, оценки.
D) Билеты, задания.
Е) Ответы, вопросы. Правильный ответ: А.
101. Существительные, имеющие форму только множественного числа:
А) Горы, леса.
В) Камни, цветы.
С) Шорты, каникулы.
D) Борцы, бойцы.
Е) Народы, дети.
Правильный ответ: С.
102. Существительные, имеющие форму единственного и множественного числа:
А) Табак, известь.
В) Звери, сырьё.
С) Сахар, молоко.
D) Рис, рожь.
Е) Знания, перья.
Правильный ответ: Е.
103. Существительные, имеющие форму единственного и множественного числа:
А) Ножницы, очки.
В) Заморозки, любовь.
С) Деньги, потёмки.
D) Ученики, учителя.
Е) Шашки, бодрость.
Правильный ответ: D.
104. Укажите словосочетание с существительными третьего склонения:
А) Обидная гореч..
В) Небольшой шалаш..
С) Выйти из-за туч..
D) Верный товарищ..
Е) Быстрый стриж..
Правильный ответ: А.
105. Укажите существительные, имеющие форму только единственного числа.
А) Сумерки, очки.
В) Дверь, ключ.
С) Ножницы, щи.
D) Молоко, бензин.
Е) Опилки, брюки.
Правильный ответ: D.
106. Существительное, которое имеет только форму множительного числа.
А) Чай.
В) Ельник.
С) Дебаты.
D) Учительство.
Е) Силос.
Правильный ответ: С.
107. Укажите разносклоняемое существительное:
А) Свеча.
В) Земля.
С) Концепция.
D) Имя.
Е) Пародия.
Правильный ответ: D.
108. Укажите несклоняемое существительное:
А) Вымя.
В) Путь.
С) Знамя.
D) Дитя.
Е) Кенгуру.
Правильный ответ: Е.
109. Укажите существительное, употребляемое в единственном числе:
А) Уста.
В) Белила.
С) Недра.
D) Ворота.
Е) Родня.
Правильный ответ: Е.
110. Укажите существительные разносклоняемые:
А) Инспекторы, редакторы.
В) Купола, ордера.
С) Пути, имена.
D) Плуги, порты.
Е) Сумерки, весы.
Правильный ответ: С.
111. Существительное, которое имеет только форму множественного числа.
А) Сырьё.
В) Очистки.
С) Детвора.
D) Листва.
Е) Крестьянство.
Правильный ответ: В.
112. Укажите словосочетание с существительным среднего рода:
А) Военн.. атташе.
В) Суров..Гоби.
С) Разнообразн.. меню.
D) Бразильск.. кофе.
Е) Полноводн.. Конго.
Правильный ответ: С.
113. Укажите словосочетание с существительным мужского рода:
А) Большюю трюмо.
В) Просторн.. фойе.
С) Нов.. метро.
D) Лондонск.. денди.
Е) Шерстянн.. кашне.
Правильный ответ: D.
114. Укажите существительное, употребляемое только в единственном числе:
А) Белила.
В) Молодёжь.
С) Сутки.
D) Сумерки.
Е) Очки.
Правильный ответ: В.
115. Укажите существительное, употребляемое в единственном и множественном числе:
А) Мемуары.
В) Чернила.
С) Грабли.
D) Финансы.
Е) Времена. Правильный ответ: Е.
116. Укажите разносклоняемые существительные:
А) Молодёжь, мать.
В) Имя, пламя, путь.
С) Кенгуру, шоссе.
D) Тбилиси, листва.
Е) Край, чиж.
Правильный ответ: В.
117. Укажите существительное мужского рода:
А) Мышь.
В) Шампунь.
С) Любовь.
D) Время.
Е) Такси.
Правильный ответ: В.
118. Как склоняются одушевлённые существительные мужского рода?
А) Как существительные 3-го склонения.
В) Как существительные 2-го склонения.
С) Как существительные 1-го и 2-го склонения.
D) Как разносклоняемые существительные.
Е) Как существительные 1-го склонения
Правильный ответ: С.
119. Существительные первого склонения:
А) Путь, ложь.
В) Юноша, земля.
С) Село, время.
D) Гараж, край.
Е) Племя, имя.
Правильный ответ: В.
120. Форму множественного числа имеют существительные:
А) Бельё, пирамидон.
В) Красота, чудо.
С) Гордость, молоко.
D) Белизна, доброта.
Е) Злость, энтузиазм.
Правильный ответ: В
121. Разносклоняемые существительные:
А) Цветущая акация.
В) Русско-казахский словарь.
С) Коричневое платье.
D) Машинное отделение.
Е) Честное имя.
Правильный ответ: Е.
122. Выберите правильный вариант пропущенных букв :
О хорошей вест.., по прямой лини.., у летней беседк.., в горном аул.., прыгать по ветк..
А) и, и, и, е, е.
В) е, и, е, и, е.
С) и, е, и, е, е.
D) е, и, и, е, и.
Е) и, е, и, и, е.
Правильный ответ: А.
123. Выберите правильный вариант пропущенных букв: выйти к опушк.., приближаться к цел.., по знакомой местност.., идти по карт..
А) е, и, и, е.
В) е, е, и, и.
С) и, и, е, е.
D) и, е, и, и.
Е) и, е, е, и.
Правильный ответ: А.
124. Выберите правильный вариант пропущенных букв: ходить от стрелк.. к стрелк.., пыль на тропинк.., на площад.., на алле..
А) и, е, е, и, е.
В) и, е, и, е, и.
С) е, и, и, и, и.
D) е, е, е, и, е.
Е) и, и, е, и, е.
Правильный ответ: А.
125. Пропущенные буквы в окончаниях: прекрасн.. пианино, тёпл.. кашне, ароматн.. какао, чёрн.. кофе, интересн.. либретто.
А) ая, ый, ое, ый, ый.
В) ое, ая, ый, ое, ая.
С) ое, ое, ый, ое, ый.
D) ое, ое, ое, ый, ое.
Е) ое, ый, ое, ое, ое.
Правильный ответ: D.
126. Пропущенные окончания: о гении.., о воспитании.., у станции.., к станции.., о знамен.., о нефт..
А) и, е, е, и, и, е.
В) и, и, и, и, и, и.
С) и, и, е, е, и, е.
D) и, е, и, е, и, е.
Е) и, е, е, и, е, и.
Правильный ответ: В.
127. Существительные, которые имеют только форму единственного числа:
А) Брбки, весы, опилки, сласти, будни.
В) Дебаты, кусачки, отруби, заморозки, Холмогоры.
С) Детвора, железо, свежесть, косьба, бремя.
D) Носилки, счёты, хлопья, сухофрукты, всходы.
Е) Сокольники, выборы, каникулы, сумерки, Афины.
Правильный ответ: С.
128. Существительные, которые имеют только единственного числа:
А) Брюки, весы, опилки, сласти, будни.
В) Крестьянство, земляника, рожь, рубка, вымя.
С) Сокольники, выборы, каникулы, сумерки Афины.
D) Носилки, счёты, хлопья, сухофрукты, всходы.
Е) Дебаты, кусачки, отруби, заморозки, Холмогоры.
Правильный ответ: В.
129. Существительные, которые имеют только форму единственного числа:
А) Дебаты, кусачки, отруби, заморозки.
В) Сокольники, выборы, каникулы.
С) Брюки, весы, опилки, сласти.
D) Студенчество, сырьё, молоко, синева, горение.
Е) Носилки, счёты, хлопья, сухофрукты.
Правильный ответ: D.

130. Существительные, которые имеют только форму единственного числа:
А) Сласти, Карпаты, вилы, качели, грабли.
В) Часы, шорты, щипцы, салазки, счёты.
С) Дрожжи, духи, обои, опилки, сливки.
D) Учительство, тепло, капитализм, темя.
Е) Хлопоты, переговоры, дебаты, всходы, тиски.
Правильный ответ: D.
131. Существительные, которые имебт только форму единственного числа:
А) Сласти, Карпаты, вилы, качели.
В) Часы, шорты, щипцы, салазки.
С) Дрожжи, духи, обои, опилки.
D) Человечество, ходьба, плавание.
Е) Хлопоты, переговоры, дебаты, всходы.
Правильный ответ: D.
132. Существительные, которые имеют только форму множественного числа:
А) Крестьянство, листва, железо.
В) Синева, темнота, чернота.
С) Брюки, весы, опилеи, сласти.
D) Молодость, детвора, асфальт.
Е) Белизна, злоба, ловкость.
Правильный ответ: С.
133. Существительные, которые имеют только форму множественного числа:
А) Человечество, свёкла, силос, сталь, щавель.
В) Студенчество, сырьё, керосин, каучук, цемент.
С) Уштобе, Каскелен, Талгар, Жаркент, Темиртау.
D) Нападки, хлопоты, Альпы, духи, макароны.
Е) Ельник, учительство, мёд, молоко, фарфор.
Правильный ответ: D.
134. Укажите разносклоняемые имена существительные:
А) Радио, метро, табло, пенсне, плато.
В) Лошадь, площадь, ночь, мать, дочь.
С) Страна, юноша, статья, певунья, плясунья.
D) Имя, знамя, семя, стремя, путь.
Е) Слово, здание, здоровье, санаторий, ветер.
Правильный ответ: D.
135. Не с существительными пишется слитно:
А) Сладкая, а (не)сахар, с хвостом, а (не)мышь.
В) Полил из лавины туч (не) дождь, а речной поток.
С) (Не)опытность, (не)погода, (не)приятель, (не)правда.
D) (Не)правда, а ложь; (не)друг, а знакомый.
Е) Круглая, а (не)луна, жёлтая, а (не)солнце.
Правильный ответ: С.
136. Укажите окончание существительных: В земляник.., нет земляник.., в перестрелк.., в лазур.., на отмел.., по алле..
А) е, и, е, и, е, и.
В) е, и, е, е, и, е.
С) и, е, е, и, е, и.
D) е, и, е, и, и, е.
Е) и, и, е, и, е, и.
Правильный ответ: D.
137. Укажите окончания: В галере.., к Мари.., на взморь.., в Прииртышь.., в ущель..
А) е, и, е, е, е.
В) е, е, и, е, е.
С) е, е, е, е, е.
D) е, и, е, е, и.
Е) е, е, е, е, и.
Правильный ответ: А.
138. Правильные окончания имен существительных в предложении:
Пушкин в «Цыганах», «Евгении.. Онегин..», «Пиковой дам..» показал, что в жизненной философии.. и морал.. личност.. «глядящей в Наполеоны», нет настоящего развития человека.
А) и, е, е, и, и, и.
В) е, е, и, е, и, и.
С) е, е, е, е, е, и.
D) е, е, е, и, и, и
Е) е, е, и, е, е, и.
Правильный ответ: А.
139. Укажите, в каком слове нужно вставить букву О:
А) Луж..й.
В) Границ..й.
С) Дач..й.
D) Рубеж..й.
Е) Меж..й.
Правильный ответ: Е.
140. Указать существительное с окончаниями И в предложном падеже:
А)В рассказ.., в повест..
В) В пол.., в гаван..
С) В ущель.., в природ..
D) В резерв.., в программ..
Е) В компании.., в детал..
Правильный ответ: Е.
141. Существительные с окончаниеми И в предложном падеже:
А) В пыл.., на хвост..
В) В тиш.., о дочер..
С) На перекрёстк.., в рук..
D) На остановк.., в рощ..
Е) В пункт.., в письм..
Правильный ответ: В.
142. Указать существительные с окончаниями Е в предложном падеже:
А) На крыш.., в берлог..
В) В тен.., в окн..
С) О дочер.., в решении..
D) В степ.., в здании..
Е) В долин.., в област..
Правильный ответ: А.
143. Укажите окончания данных существительных:
О хорошей вест.., по прямой лини.., у летней беседк.., в горном аул.., прыгать по ветк..
А) и, е, и, е, е.
В) е, и, е, и, е.
С) е, и, и, е, и.
D) и, и, и, е, е.
Е) и, е, и, и, е.
Правильный ответ: D.
144. Выберите правильный вариант окончании: рады тишин.., ходили по стрелк.., к стрелк.., пыль на тропинк.., на площпд.., на длле..
А) е, е, е, е, и, е.
В) е, и, е, е, и, е.
С) е, и, е, и, е, и.
D) и, и, и, е, и, е.
Е) е, е, и, и, и, и.
Правильный ответ: В.
145. Правильно определите род существительных:
Молодёжь, ковыль, толь тюль, повидло.
А) Ж.р., м.р.,с.р., ж.р., с.р.
В) с.р., м.р., ж.р., м.р., с.р.
С) ж.р., м.р., м.р., м.р., с.р.,
D) м.р., м.р.,с.р., ж.р., ж.р.
Е) ж.р., ж.р., с.р., с.р., с.р.
Правильный ответ: С.
146. Определите окончания:
О гении.., о воспитании.., у станции.., к станции.., о знамен.., о нефт..
А) и, и, е, е, и, е.
В) и, е, е, и, и, е.
С) и, е, е, и, е, и.
D) и, и, и, и, и, и.
Е) и, е, и, е, и, е.
Правильный ответ: D.
147. Правильное употребление имён существительных в именительном падеже множественного числа:
А) Округа, ордера, отпуска, паспорта, шофёры.
В) округи, ордера, отпуска, паспорта, шофёры.
С) Округа, ордера, отпуска, паспорта, шофёра.
D) Округа, ордеры, отпуса, паспорта, шофёры.
Е) Округа, ордера, отпуски, паспорты, шофёры.
Правильный ответ: А.
148. В родительном падеже множественного числа имена существительные имеют окончания:
А) Кухон, подписев, саблей, туфель, черешен.
В) Кухон, подписев, саблей, туфлей, черешень.
С) Кухонь,подписей, сабель, туфлей, черешней.
D) Кухонь, подписей, сабель, туфель, черешень.
Е) Кухонь, подписей, сабель, туфель, черешен.
Правильный ответ: Е.
149. Укажите правильный вариант пропущенных букв: Всё труднее было человеку проб..ваться вперёд – к свобод.., к истин.., к власт.. над природой.
А) е, е, е, и.
В) е, и, и, е.
С) и, е, е, и.
D) и, и, е, и.
Е) и, е, и, и.
Правильный ответ: С.
150. Укажите существительное, имеющее два варианта окончаний в предложном падеже единственного числа –е и –у(ю).
А) Круг.
В) Дорога.
С) Кожа.
D) Падеж.
Е) Одежда.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.