s
Sesiya.ru

Местоимение

Информация о работе

Тема
Местоимение
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:37:49
Размер файла 12.73 кб
Количество скачиваний 7

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Значение и разряды местоимений.
1. Определите ряд слов только с личными местоимениями.
А) Отебе, не о чём, себе.
В) Без нас, тебя, ко мне.
С) С ним, сам, мы.
D) Со мной, чей, ваш.
Е) К нему, твой, кто-то.
Правильный ответ: В.
2. Определите ряд слов только с личными местоимениями.
А) К вам, мы, без меня.
В) Кто, сам, мы.
С) Себя, твой, кто-то.
D) О тебе, чей, ваш.
Е) С ним, не о чём, себе.
Правильный ответ: А.
3. Определите ряд слов только с личными местоимениями.
А) Я, мой, кое-кто.
В) С ним, никто, себе.
С) Этот, самый, мы.
D) У нас, тебя, с вами.
Е) Себя, мы, ваш.
Правильный ответ: D.
4. Определите ряд слов только с личными местоимениями.
А) Со мной, себя, сколько.
В) К нему, твой, иной.
С) К нам, я, вы.
D) К нам, сам, мы.
Е) О них, не о чём, себе.
Правильный ответ: С.
5. Определите ряд слов только с определительными местоимениями.
А) Тот, такой, этот.
В) Мой, твой, наш.
С) Какой-то, чей, такой.
D) Каждый, всякий, иной.
Е) Его, какой-то, некоторый.
Правильный ответ: D.
6. Укажите предложение с неопределёнными местоимениями.
А) Хоть они и жалят больно, их работой мы довольны.
В) Никакая причина не извиняет невежливости.
С) В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец.
D) Грубость не делает чести никому.
Е) Ничьими похвалами не возносись.
Правильный ответ: С.
7. Укажите ряд с правильным склонением местоимения ОН.
А) Он, ему, его, его, ним, о нём.
В) Он, его, ему, его, им, о нём.
С) Он, нему, его, его, им, о ём.
D) Он, его, ему, него, им, о ём.
Е) Он, его, его, ему, им, о нём.
Правильный ответ: В.
8. Определите синтаксическую роль местоимения в предложении:
Тоска сжимала её сердце.
А) Дополнение.
В) Определение.
С) Подлежащее.
D) Cказуемое.
Е) Обстоятельство.
Правильный ответ: В.
9. Укажите правильную последовательность расположения разрядов местоимений:
Свой, себе, мне, всякий.
А) Возвратное, относительное, личное, притяжательное.
В) Возвратное, притяжательное, относительное, личное.
С) Притяжательное, возвратное, личное, определительное.
D) Возвратное, личное, притяжательное, относительное.
Е) Притяжательное, личное, возвратное, относительное.
Правильный ответ: С.
10. Укажите правильную последовательность расположения разрядов местоимений.
Кто-нибудь, никто, кто, этот.
А) Неопределённое, отрицательное, указательное, вопросительное.
В) Неопределённое, указательное, вопросительное, относительное.
С) Отрицательное, неопределённое, вопросительное, указательное.
D) Неопределённое, отрицательное, относительное, указательное.
Е) Отрицательное, неопределённое, относительное, указательное.
Правильный ответ: D.
11. Укажите правильную последовательность расположения разрядов местоимений.
Ни о чём, этот, некто, ему.
А) Неопределённое, относительное, отрицательное, личное.
В) Отрицательное, указательное, неопределённое, личное.
С) Отрицательное, притяжательное, относительное, указательное.
D) Неопределённое, указательное, отрицательное, личное.
Е) Вопросительное, указательное, неопределённое, возвратное.
Правильный ответ: В.
12. Укажите притяжательное местоимение:
А) Каждый.
В) Любой.
С) Другой.
D) Свой.
Е) Всякий.
Правильный ответ: D.
13. Укажите определительное местоимение:
А) Ваш.
В) Свой.
С) Самый.
D) Мой.
Е) Твой.
Правильный ответ: С.
14. Укажите неопределённое местоимение:
А) Никто.
В) Несколько.
С) Ничто.
D) Нечто.
Е) Некто.
Правильный ответ: В.
15. Укажите предложение, в котором есть личное местоимение:
А) Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
В) Своя ноша не тянет.
С) Знает кошка, чьё мясо съела.
D) Худого человека ничем не уважишь.
Е) Язык мой- враг мой.
Правильный ответ: А.
16. Укажите предложение, в котором есть притяжательное местоимение:
А) Своя рубашка ближе к телу.
В) Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива.
С) Упрямого ничем не убедишь.
D) Молодец против овец, а против молодца сам овца.
Е) На бедного Макара все шишки валятся.
Правильный ответ: А.
17. Укажите предложение, в котором есть относительное местоимение:
А) Судьба главного героя складывалась каждый раз по-иному.
В) В такую чудесную ночь невозможно уснуть.
С) Нет в мире человека, который был бы мне дороже матери.
D) Весна для Павла была самым блоьшим праздником.
Е) Ночь над нами внезапно зашевелилась.
Правильный ответ: С.
18. Укажите предложение, в котором есть местоимение:
А) Человек счастлив, пока у него есть родина.
В) Человеку невозможно жить без родины.
С) Хотелось уйти, куда глаза глядят.
D) Жизнь потекла по-прежнему ровная, ленивая, и беспечная.
Е) Никогда не следует бродить по незнакомым местам.
Правильный ответ: А.
19. Укажите предложение, в котором есть местоимение:
А) Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено.
В) Кое-как приютился мальчик у широкого куста.
С) Приходите как-нибудь посидеть у самовара.
D) Бричка свернула с дороги, проехала немного шагом и остановилась.
Е) Вдруг в овраге раздался шум- кто-то спускался к источнику.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите неопределённое местоимение:
А) Где-то.
В) Откуда-то.
С) Кое-где.
D) Что-нибудь.
Е) Куда-нибудь.
Правильный ответ: D.
21. Найдите предложение, в котором возвратное местоимение является обстоятельством.
А) Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекает себя.
В) Она не могла простить себе, что уехала от дочери.
С) И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
D) Не хвалите сами себя.
Е) Ни в чём не повинные люди чувствовали себя виноватыми и нервничали на каждой стоянке.
Правильный ответ: С.
22. Найдите определительные местоимения, которые стоят в форме дательного и именительного падежей.
А) Самое страшное неверие – это неверие в себя.
В) Не рой яму другому: сам можешь в неё угодить.
С) Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдётся.
D) Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой.
Е) Самое первое и самое главное в жизни – это стараться владеть самим собой.
Правильный ответ: В.
23. Найдите предложение с указательным местоимением.
А) Кто стучится у ворот?
В) Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он себя обрекает.
С) Твой грустный шум, твой шум призывный услышал я в последний раз.
D) Сколько голов, столько и умов.
Е) Солько здесь было кудрявых берёз! Правильный ответ: D.
24. В каком из предложений есть относительное местоимение.
А) Вася был готов, когда в конце коридора показался отец.
В) Море лежало неподвижно, словно расплавленный металл.
С) Чтобы полюбить музыку, надо уметь слушать её.
D) Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес.
Е) Кем убит и отчего, знает сокол лишь его.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите предложение с отрицательным местоимением.
А) Некоторое время он сидел не шевелясь.
В) Вдруг с живописцем поравнялся некто в плаще.
С) Больше ждать было некого.
D) Через несколько мгновений Татьяна вышла чуть слышно и остановилась у порога.
Е) Не презирай совета моего – некоторое из сказанного вам может быть очень полезно.
Правильный ответ: С.
26. Назовите ряд отрицательных местоимений.
А) Кто, что, какой.
В) Сколько-то, кто-либо, кое-какой.
С) Не у кого, ничей, ни у какого.
D) Этот, тот, такой, столько.
Е) Столько, который, кое-чей.
Правильный ответ: С.
27. Неопределённое местоимение:
А) Разговор зашёл о некоторых случаях из журналистской практики.
В) О себе приезжий избегал много говорить.
С) Некуда ей, бедной , деться.
D) Где-то, когда-то, давным-давно тому назад, я прочёл одно стихотворение.
Е) Ни с кем не простясь, он ушёл.
Правильный ответ: А.
28. Предложение с указательным местоимением:
А) По этому берегу ходить опасно, и я его обошёл.
В) Кто-то не спеша шёл по аллее.
С) В их хозяйстве коровы хорошей породы.
D) Ничем не могу помочь.
Е) Жить, следуя своим собственным принципам, трудно, но возможно.
Правильный ответ: А.
29. Предложение с относительным местоимением:
А) Чьи волосы снега белее?
В) Какова главная мысль рассказа?
С) Кого я люблю и жалею?
D) В каком году родился ты?
Е) Мы увидели, что произошло.
Правильный ответ: Е.
30. Личное местоимение:
А) В такое время хорошо проехать на тройке по заснеженным полям.
В) Тихо ответили жители: «Это на том берегу».
С) Лёд трескался и ломался на отдельные глыбы; вода всплёскивалась между ними.
D) Кто идеал молодого покаления?
Е) Нет лучше шутки, чем над собой.
Правильный ответ: С.
31. Предложение с определительным местоимением:
А) За тем оврагом раскинулось поле люцерны.
В) Сейчас Толкын на какои-нибудь пляже загорает.
С) Лббой человек тебе то же самое скажет.
D) Какой тяжёлый взгляд!
Е) За убеждения мне доставалось немало в жизни.
Правильный ответ: С.
32. Предложение, в котором личное местоимение употреблено в форме дательного падежа.
А) Шепчутся листья твои серебристые.
В) Я помню бал.
С) Ничего не трогало его.
D) Повеял мне в лицо душистый ветерок.
Е) Быстрей же к берегам неси меня, челнок.
Правильный ответ: D.
33. Предложение с неопределённым местоимением:
А) Кто-то играл на скрипке.
В) Он готов был идти на край света.
С) Ты улыбнулась мне слегка.
D) Вчера читал твою книгу.
Е) Тем, кто держит свой камень за пазухой,
Ох, и трудно в деревне у нас.
Правильный ответ: А.
34. Предложение с притяжательным местоимением:
А) Посмотрите, какие цветы растут на полянке.
В) Цветы из нашего сада.
С) Не хвалите сами себя.
D) Кого я люблю и жалею.
Е) Не с кого спрашивать, когда сам виноват.
Правильный ответ: В.
35. Отметьте указательные местоимения:
А) Тот, этот, такой.
В) Наш, ваш, мой.
С) Никто, ни с кем, никогда.
D) Иной, любой, сам.
Е) Себя, её.
Правильный ответ: А.
36. Укажите притяжательные местоимения:
А) Весь, всякий, каждый.
В) Мой, твой, ваши, своё.
С) Ничто, никого, ни на чём.
D) Кое-кто, кое у кого, несколько.
Е) Таков, столько, этот.
Правильный ответ: В.
37. Местоимение – это:
А) Часть речи, которая обозначает предмет.
В) Часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счёте.
С) Часть речи, которая обозначает признак предмета.
D) Часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их.
Е) Часть речи, которая обозначает действие предмета.
Правильный ответ: D.
38. Местоимения я, ты, обо мне, к вам.
А) Притяжательные.
В) Возвратные.
С) Относительные.
D) Неопределённые.
Е) Личные.
Правильный ответ: Е.
39. Местоимения мой, твой, ваши, наши, свой.
А) Относительные.
В) Притяжательные.
С) Возвратные.
D) Личные.
Е) Неопределённые.
Правильный ответ: В.
40. Местоимения такой, таков, столько.
А) Личные.
В) Неопределённые.
С) Притяжательные.
D) Относительные.
Е) Указательные.
Правильный ответ: Е.
41. Местоимения всякий, каждый, иной, другой.
А) Указательные.
В) Притяжательные.
С) Личные.
D) Определительные.
Е) Относительные.
Правильный ответ: D.
42. Разряд местоимений, который включает только одно слово:
А) Определительные.
В) Возвратное.
С) Притяжательное.
D) Вопросительное.
Е) Отрицательное.
Правильный ответ: В.
43. Укажите указательные местоимения:
А) Сколько-то, сколько-нибудь.
В) Её, их.
С) Такой, столько.
D) Себя, её.
Е) Который, чей.
Правильный ответ: С.
44. Укажите определительные местоимения:
А) Никакой, ничей.
В) Таков, сей.
С) Любой, иной.
D) Некого, нечего.
Е) Такой, столько.
Правильный ответ: С.
45. Определите в местоимениях пропущенную гласную - и –
А) Встречать н_кого.
В) Н_ с кем не встречался.
С) Прошло н_сколько лет.
D) Сказать н_чего.
Е) Н_ с кем посоветоваться. Правильный ответ: В.
46.Определите правильный вариант пропущенных букв: н_ чего не нужно, н_ кому
сказать, н_ чем удивить, в н_ скольких словах, н_ чья книга.
А) и,е,е,и,е.
В) и,е,е,е,е.
С) е,и,е,и,и.
D) и,е,е,е,и.
Е) е,е,е,е,и.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.