s
Sesiya.ru

Правописание местоимений

Информация о работе

Тема
Правописание местоимений
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 8
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:40:21
Размер файла 13.75 кб
Количество скачиваний 7
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите вариант дефисного написания местоимений.
А) (Кое)(над)чем, (не)кого,(ни)чей.
В) (Ни)(с)кем, (ни)(от)кого, (ни)(у)чьего.
С) (Не)(для)кого, (ни)что, (кое)(с)кем.
D) (Ни)кто, (ни)какой, (ни)чей.
Е) (Кое)кем, чего(то),кто(нибудь.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите вариант дефисного написания местоимений.
А) (Кое)(с)кем, (ни)(с)чем, (ни)(во)что.
В) (Ни)кого, (ни)чего, (не)кто.
С) (Кое)кто, (кое)чей, (кое)какие.
D) (Кое)(про)кого, (кое)(в)чём, (кое)(для)какого.
Е) (Ни)(у)кого, (ни)(для)кого, (не)(с)кого.
Правильный ответ: С.
3. Укажите вариант правильного написания местоимений.
А) Нечего не ел, ни кто не решит, не чем не нарушил.
В) Не чего не ел, ни кто не решит, не чем не нарушил.
С) Ничего не ел, никто не решит, ничем не нарушил.
D) Ни чего не ел, никто не решит, ни чем не нарушил.
Е) Ничего не ел, ни кто не решит, ничем не нарушил.
Правильный ответ: С.
4. Укажите вариант написания местоимений с НЕ:
А) Не сомневался (н..)в чём.
В) (Н..)кто не видит.
С) (Н..) кого не спросил.
D) (Н..) у кого спросить.
Е) (Н..) какие варианты.
Правильный ответ: D.
5. Укажите вариант написания местоимений с не:
А) (Н..) с кем не разговаривал.
В) (Н..) чего слушать.
С) (Н..) чего не болит.
D) (Н..) кому не сказал.
Е) (Н..) кем не замеченные.
Правильный ответ: В.
6. Укажите местоимение, в котором на месте пропуска пишется и:
А) Н.. кому помочь в трудную минуту.
В) Н.. с кем поделиться горем.
С) Н.. чего стыдиться.
D) Н.. с кем не встречаться.
Е) Н.. у кого попросить помощи.
Правильный ответ: D.
7. Укажите местоимение, в котором на месте пропуска пишется буква е:
А) Н.. кому не рад.
В) Н.. кем не интересоваться.
С) Н.. кого не узнавать.
D) Н.. чего не ответить.
Е) Н.. чему завидовать.
Правильный ответ: Е.
8. Укажите местоимение, которое пишется слитно:
А) (не)(на)кого рассчитывать.
В) (ни)(с)кем не знаться.
С) (ни)(в) чём не проявиться.
D) (не) (с) кого спросить.
Е) (не) чего делать.
Правильный ответ: Е.
9. Укажите местоимение, которое пишется раздельно:
А) (ни)кому не говорить.
В) (ни)чего не находить.
С) оставаться (ни)(при)чём.
D) (ни)чьими интересами.
Е) (ни)кем не интересоваться.
Правильный ответ: С.
10. Укажите местоимение, которое пишется раздельно:
А) Подойти к кому(нибудь).
В) Взять (кое)(у)кого.
С) Видеть (кого)то.
D) Спросить (кое)что.
Е) Встречаться с кем(либо).
Правильный ответ: В.
11. Укажите, в каком предложении нет дефиса:
А) Мне показалось, что в ветках ближайшего дерева шевельнулось что(то) чёрное.
В) Густой туман, (как)буд(то) вата, лежал по всему лесу.
С) Под всякой шапкой есть хоть (кое)какая голова.
D) Что(нибудь) лучше, чем ничиго.
Е) Освещённое (вечно)зелёное море тайги в это утро было каким(то) необычным.
Правильный ответ: В.
12. Укажите, в каком ряду слов нет дефиса.
А) (По)соседски, (во)первых, жёлто(крылые).
В) Сельско(хозяйственный), выше(указанный),юго(запад).
С) Чьё(либо), иссиня(чёрный), горько(солёный).
D) (Кое)(с)кем, (кое)(у)кого, (вечно)зелёные ели.
Е) Не(для)кого, какой(нибудь),точь(в)точь.
Правильный ответ: D.
13. Найдите, в каком предложении есть дефис.
А) А ведь, пожалуй, следует ещё (кое)(с)кем посоветоваться.
В) И вдруг в душе у Вани буд(то) солнце заискрилось.
С) В дверях появилась (чёрно)окая девушка.
D) Друг, (кое)(в)чём я с тобой не соглашусь.
Е) В воздухе пахло чем(то) горелым.
Правильный ответ: Е.
14. Определите, в каком из предложений есть неопределённое местоимение с дефисом.
А) В то(же) мгновение стремительно и гулко забарабанил дождь по железной крыше.
В) По тёмному небу ярко(жёлтым) узором звёзд написано (не)что торжественное, чарующее.
С) (Кое)где в тени ещё лежали островки серого снега.
D) Чуть уловимый, (по)вечернему душистый дымок тянул откуда(то) в остывающем воздухе.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите, в каком предложении нет дефиса.
А) В каждом положении отыщется что(нибудь) утешительное.
В) Чтоб оценить чьё(либо) качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
С) Что(то) слышится родное в долгих песнях ямщика.
D) Где(то),когда(то), давным-давно я прочёл нечто подобное.
Е) Буд(то) камни посыпались на крышу дома.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите, в каком предложении нет слова, пишущего через дефис.
А) Дай мне что(нибудь) почитать.
В) Какой(то) он не такой, как все, тихий, ласковый..
С) Через минуту бледно(серые) блоки были подняты.
D) Перед камином сидело (не)сколько молодых людей.
Е) Кому(то) принесли от мастера ларец.
Правильный ответ: D.
17. Укажите ряд слов, от которых можно образовать неопределённые местоимения с дефисом:
А) Никто, некого, нечего, ничто.
В) Какой, чей, сколько, что.
С) Весь, всякий, каждый, сам.
D) Этот, такой, столько, тот.
Е) Мой, твой, свой, ваш.
Правильный ответ: В.
18. Найдите местоимение с не:
А) В природе н.. что не возникает мгновенно.
В) Ему н..чем жить.
С) Её ведь никогда ещё н..кто не любил.
D) Не презирай совета н..чьего.
Е) Н.. за кого она не может заступиться.
Правильный ответ: В.
19. Найдите местоимение с отрицательной частицей ни:
А) (Н..)кто в полку не знал о его несчастье.
В) В этот день ему н..(с)кем не хотелось встречаться.
С) Без умения и сила (н..)та.
D) (Н..)кто не обратил на Дубровского внимания.
Е) После гибели семьи Ване н..(от)кого было получать писем и (н..)кому было больше писать.
Правильный ответ: В.
20. Найдите местоимение с отрицательной частицей не:
А) Петя (н..)сколько раз выходил на палубу.
В) О нём (н..)чего было и говорить.
С) Я согрею птичку, накормлю, н..(за)что не расстанусь с ней до весны.
D) (Н..)сколько дней была сильная метель.
Е) Весь вид отца говорил: н..(о)чем беспокоиться.
Правильный ответ: Е.

21. Найдите неопределённое местоимение с приставкой не:
А) На арену вышел клон, но мне было н..(до)него.
В) Из баркасов на судно выпрыгнуло (н..)сколько матросов.
С) Я за всю свою жизнь не видел (н..)чего подобного.
D) (Н..)терпение скорее спастись пересиливало благоразумие.
Е) Н..(о)каком знакомстве и речи быть не может.
Правильный ответ: В.
22. Найдите местоимение, которое с ни-пишется слитно:
А) Мальчик решил до самого города н..(за)что не покидать своего поста.
В) В этом есть (н..)что интересное.
С) Мы..(н..) какой телеграммы (н..)получали.
D) Мне стало тесно в доме и в садике, где я не встречал н.. в ком привета и ласки.
Е) Н..(о)каком знакомстве (н..)чего было и думать.
Правильный ответ: С.
23. Найдите местоимение с отрицательной приставкой не-:
А) (Н..)перед(кем) не побоялась она обнаружить саоих мыслей.
В) Молчат, потому что (н..)чего было сообщить друг другу.
С) Я привык (н..)в(чём) не отступать от гражданских законов.
D) Торопиться было (н..)к(чему) .
Е) (Н..)чего не было в ней ужасного.
Правильный ответ: В.
24. Найдите местоимение с частицей не.
А) Чиновники, говоря попросту, перебесились и поссорились (н..)(за)что.
В) Его (н..)кто не заметил.
С) Султан был решителен, и (н..)что не могло его остановить.
D) Говорить им было (н..)(о)чем.
Е) Его насмешливый взгляд (н..)(на)чем не остановился.
Правильный ответ: D.
25. Укажите вариант, в котором ни- пишется слитно:
А) (Н..)кто иной, кроме вас, этого не сделает.
В) Соседняя дача пока (н..)занята.
С) Я не знаю, (н..)кем это помещение снято, (н..)чем занимаются занявшие его люди.
D) Он (н..)(с)кем не сходился близко.
Е) Этот провал есть (н..)что иное, как угасший кратер.
Правильный ответ: А.
26. Укажите местоимение с частицей не, которое пишется раздельно:
А) Он (н..)чем иным не интересовался.
В) Слушать было (н..)кого.
С) Это есть (н..)что иное, как огнестрельная рана.
D) Его (н..)кто не заметил, и навстречу ему (н..)кто не попался.
Е) Старцев бывал в разных местах и встречал много людей, но (н..)кто его так не интересовал.
Правильный ответ: С.
27. Найдите местоимение, которое с н- пишется слитно:
А) Дышать уже (н..)чем.
В) Кроме музыки, (н..)что иное его не занимало.
С) (Н..)(перед)кем побоялась бы она обнаружить свои мысли.
D) Торопиться было (н..)к чему.
Е) Молчали, потому что (н..)чего было сообщить.
Правильный ответ: В.
28. Укажите, в каком ряду собраны неопределённые местоимения с дефисом.
А) Какой(то), сколько(то), чей(либо).
В) Тонко(ногие), временно(отсутствующие), где(то).
С) (По)настоящему, (по)русски, будет (по)моему.
D) (Кое)как, (кое )что, (кое)какой.
Е) Сине(зелёный), юго(восток), русско(немецкий).
Правильный ответ: А.
29.Отрицательное местоимение с не в предложном падеже:
А) (Н..)что не трогало его, не замечал он (н..)чего.
В) (Н..)о ком разговаривать, (н..)о чём думать.
С) Мне (н..)чего думать о поездке.
D) В книгах герой откуда(то) всегда приезжает, но я (н..)(от)куда не приехал.
Е) Не могу (н..)(о)чём думать.
Правильный ответ: В.
30. В отрицательном местоимении ни пишется раздельно:
А) (Н..)что его не тревожило.
В) (Н..)(с)какими трудностями он не считался.
С) (Н..)чьими похвалами не возносись.
D) Диагноз может поставить только врач и (н..)кто другой.
Е) (Н..)кто иной более высоких результатов не добился.
Правильный ответ: В.
31. Притяжательное местоимение в варианте:
А) Хочу пригласить тебя на детский праздник.
В) Я получила Ваши письма.
С) Нас приняли очень хорошо.
D) Мы искренне Вас поздравляем.
Е) Мы были от него в восторге.
Правильный ответ: В.
32. Притяжательное местоимение в варианте:
А) Ержан охотно поддерживал всякий интересный разговор.
В) Асель передала своё резюме.
С) Мы услыхали его.
D) Мы приехали к нему на неделю.
Е) Не хвали себя сам.
Правильный ответ: В.
33. Укажите местоимение, которое пишется через дефис.
А) (Не)который.
В) (Кое)кто.
С) (Не)сколько..
D) (Не)кто.
Е) Кое (у)кого.
Правильный ответ:В.
34. Укажите, в каком местоимении пишется ни-:
А) Н.. с кем слова молвить.
В) Тут и делать н..чего.
С) Н..чего не боится.
D) Н..на чем взгляду отдохнуть.
Е) Посоветоваться н..с кем.
Правильный ответ: С.
35. Укажите, в каком местоимении пишется не-:
А) Н.. о чём не расспрашивал.
В) Не терпит нужды н.. в чём.
С) Н.. с кем было посоветоваться.
D) Нет н..какого ответа.
Е) Н.. за что не согласилась бы.
Правильный ответ: С.
36. Определите в местоимениях пропущенную гласную –и:
А) Бояться н..чего.
В) Разума много, да н.. к чему руки приложить.
С) Спросить было н.. у кого.
D) Н..чего тому бояться, у кого совесть чиста.
Е) Н..чего не сказал.
Правильный ответ: Е.
37. Определите в местоимениях пропущенную гласную –и-:
А) Н.. с кем посоветоваться.
В) Прошло н..сколько лет.
С) Встречать н..кого.
D) Дома н..кого не было.
Е) Сказать н..чего.
Правильный ответ: D.
38. Определите в местоимениях пропущенную гласную –и-:
А) Разума много, да н..к чему руки приложить.
В) Спросить было н.. у кого.
С) Н..чего особенного не случилось.
D) Н.. чего тому бояться, у кого совесть чиста.
Е) Бояться н..чего.
Правильный ответ: С.
39. Определите правильный вариант пропущенных букв:
Н..кому не верить, н..кому доверять, н..какой урок, н..чего не делать, н..чем удивить.
А) и, е, и, е, е.
В) и, и, и, и, е.
С) е, и, и, е, и.
D) и, е, и, и, е.
Е) е, е, и, и, е.
Правильный ответ: D.
40. Определите правильный вариант пропущенных букв:
Н..кому предложить, н..какого отдыха, н..кого не обижать, н..сколько минут, н..чего сказать.
А) е, и, е, и, е.
В) е, и, и, е, е.
С) е, и, е, е, е.
D) е, и, и, е, и.
Е) и, е, и, е, е.
Правильный ответ: В.
41. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Н..чего не нужно, н..кому сказать, н..чем удивить, в н..скольких словах, н..чья книга.
А) е, е, е, е, и.
В) и, е, е, е, е.
С) и, е, е, и, е.
D) и, е, е, е, и.
Е) е, и, е, и, и.
Правильный ответ: D.
42. Определите местоимение, которое пишется через дефис:
А) Кто(бы).
В) Кто(нибудь).
С) Ты(ли).
D) Кое(с)кем.
Е) Что(же).
Правильный ответ: В.
43. Определите местоимение, которое пишется через дефис.
А) Сколько(же).
В) (Ни)кто.
С) Ты(ли).
D) Какая(бы).
Е) Какой(либо).
Правильный ответ: Е.
44. Определите местоимение, которое пишется через дефис:
А) (Кое)какому.
В) Сколько(же).
С) Какая(бы).
D) (Ни)кто.
Е) Ты(ли).
Правильный ответ: А.
45. Определите местоимение, которое пишется раздельно:
А) Кое(с)кем.
В) Кто(то).
С) Что(нибудь).
D) Кто(нибудь.
Е) Какой(то).
Правильный ответ: А.
46. Определите местоимение, в котором частица пишется раздельно:
А) Кто(нибцдь).
В) (Кое)кто.
С) Что(нибудь.
D) Мне(ли).
Е) Какой(то).
Правильный ответ: D.
47. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:
А) Что(бы) хорошо учиться, надобно крепкое здоровье.
В) Сюда можно приходить, что(бы) понежиться на морском берегу.
С) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.
D) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.
Е) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.
Правильный ответ: D.
48. Укажите вариант с написанием слова через дефис:
А) Не было (ни) у (кого).
В) Пришла (ни) с (чем).
С) Рассказать кое (про)кого.
D) Кое (какой) случай.
Е) Были (же) случаи.
Правильный ответ: D.
49. Укажите, в каком варианте ни пишется раздельно:
А) (ни)чему.
В) ни)чем.
С) (ни) за что.
D) (ни)чей.
Е) (ни)что.
Правильный ответ: С.
50. Как склоняется местоимение себя?
А) Как существительное 1 склонения.
В) Не имеет именительного падежа.
С) Одинаковые окончания в родительном и дательном падежах.
D) Во всех падежах.
Е) Одинаковые окончания во всех падежах.
Правильный ответ: В.
51. Укажите правильный вариант написания:
Это был (н..)кто иной, как маршал. Он (н..)от кого (н..)ждал одобрения. (Н..)кто другой (н..)мог это сделаем.
А) е, е, е, и, е.
В) е, и, е, и, е.
С) и, и, е, и, е.
D) е, и, е, е, е.
Е) и, и, и, е, е.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.