Раздельное и дефисное написание частиц

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Раздельное и дефисное написание частиц
  • Количество скачиваний: 9
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 5
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-21 00:41:05
  • Размер файла: 11.6 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Раздельное и дефисное написание частиц [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1317-razdelnoe-i-defisnoe-napisanie-chastic/ (дата обращения: 07.03.2021).
  • Раздельное и дефисное написание частиц // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1317-razdelnoe-i-defisnoe-napisanie-chastic/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите предложение, в котором частица пишется через дефис.
А) Я приехал в тот(же) день.
В) Тот(ли) это человек, кого вы разыскивали.
С) Нет ничего в мире, что(бы) могло перекрыть Днепр.
D) Принеси(ка) мне, дружок, чаю.
Е) Если(бы) мне об этом раньше сказали, всё бвло(бы) иначе.
Правильный ответ: D.
2. Частица пишется через дефис.
А) Слона(то) я и не приметил.
В) То(же) самое вы мне вчера говорили.
С) Увидев нас, обе девушки в ту(же) минуту вошли в комнату.
D) Что(бы) ты предпринял в такую минуту?
Е) Ты(ли) это, друг мой милый.
Правильный ответ: А.
3. Частица пишется раздельно.
А) Скажи(ка), дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французам отдана?
В) А мы(то) обрадовались!
С) Принеси(ка) мне, дружок, чаю.
D) Что(бы) ты предпринял в такую минуту?
Е) Слона(то) я и не приметил.
Правильный ответ: D.
4. Укажите вариант раздельного написания частиц.
А) Расскажи мне что(нибудь) об Алматы.
В) Подумай(ка) обо всём как(нибудь).
С) Расскажи(ка) мне всё сначала.
D) Оставайся такой(же), какая ты есть.
Е) Сходи(ка) на улицу, посмотри, какая погода.
Правильный ответ: D.
5. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Когда тележка была готова, я (кое)как уместился в ней.
В) Старик-охотник пробормотал что(то) насчёт того, что ни один заяц в трубу не полезет, не кошка(же).
С) Ещё раз окинувши всё глазами, как(бы) с тем, чтобы хорошо помнить, отправился домой.
D) Под деревьями была какая(то) сочная растительность с серебристыми (кое) где листьями.
Е) «Посмотри(ка), - возразил я ему, - как у Калиныча на пасеке чисто.»
Правильный ответ: С.
6. Укажите вариант с дефисным написания частиц.
А) Где(то), из какого(то) дома, из чьей(то) трубы выходил дымок.
В) Где(же) учитель?
С) Смотри квакушка, буду(ль) я с него?
D) Давыдов часто просыпался, то(ли) оттого, что гремела крыша, то(ли) от полуночного холода.
Е) Если(бы) ночи не были такими лунными, можно было(бы) скрыться.
Правильный ответ: А.
7. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А) Тебе(ль) со слоном возиться?
В) Кто(либо) из вас должен сделать это.
С) Ну что(ж)! На взгляд-то он хорош.
D) У Пелагеи Николаевны всё тот(же) друг мосье Финмуш и тот(же) шпиц, и тот(же) муж.
Е) Если(бы) не тетерева и куропатки, я(бы) с ним раззнакомился.
Правильный ответ: В.
8. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Мальчику достался очень большой пиджак, достигавший ему чуть(ли) не до колен.
В) «Послушай(ка), Хорь, - говорил я ему, - отчего ты не откупишься от своего барина?»
С) Взор обнимал всего каких(нибудь) пять верст пустынного пространства.
D) Кое(где) просто на улице стояли столы с орехами, мылом и пряниками.
Е) Я(таки) думаю кое(что).
Правильный ответ: А.
9. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А)К кому(то) принесли от мастера ларец.
В) Где(же) ты бродил так долго?
С) Щепотки волосков, Лиса, не пожалей,
Остался(б) хвост у ней.
D) Вот, если(б), например, с тобой у нас такая дружба завелась.
Е) Ведь та(б) у нас была царь-птица!
Правильный ответ: А.
10. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Ведь ты(б) у нас была царь-птицей.
В) Смотри(ка), квакушка, что буду ль я с нею?
С) Вот так(то), братец!
D) Пойди(ка) ты прочь!
Е) Пусть кто(то) донесёт мешок.
Правильный ответ: А.
11. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А) Ах, лето красное, любил(бы) я тебя..
В) Не спрашивай гостя, хочет(ли) он, чтобы ты зарезал для него курицу.
С) Если(б) не мороз, то овёс(бы) до неба дорос.
D) Где(то) что(то) заскрипело, потом зашуршало, и вдруг всё смолкло.
Е) Твоими(бы) устами да мёд пить.
Правильный ответ: D.
12. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Постой(ка), брат мусью.
В) (Уж)сколько раз твердили миру,
Что лесть вредна, гнусна.
С) А мы(то) старались.
D) Ну(ка), поклонись тётке, молодой человек!
Е) Но мы(то) с вами знаем о последствиях.
Правильный ответ: В.
13. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А) Щёки у неё так(же) красны, как и у меня.
В) Вороне где(то) Бог послал кусочек сыру.
С) И в людях так(же) говорят:
Кто посмирней, так тот и виноват.
D) Нет ничего в мире, что(бы) могло перекрыть Днепр.
Е) Что(бы) это могло быть?
Правильный ответ: В.
14. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Я(таки) думаю (кое)что.
В) Лисе её(же) шкура приносит несчастье.
С) Старик-охотник пробормотал что(то) насчёт того, что ни один заяц в трубу не полезет.
D) «Нигде не найдут(с)»,-отвечал слуга.
Е) Ну(тка) медку с караваем покушать.
Правильный ответ: В.
15. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А) Что(бы) нам придумать интересного!
В) Это то(же) самое, что я сказал.
С) Когда(то) в старину
Лев с Барсом вёл предолгую войну.
D) Когда(б) я был поэт.
Е) Мы работаем так(же),как и раньше.
Правильный ответ: С.
16. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Не вырони кольца(то)! Молчи лучше!
В) Знать жених(то) умелец?
С) А мышка, что в носу у царевны свербила, уж на кухне корочку грызёт: она(де) ни при чём.
D) Если(бы) не мороз, то овёс(бы) до неба дорос.
Е) Кто(либо) из нас должен сделать это.
Правильный ответ: D.
17. Укажите вариант с дефисным написанием частиц.
А) Как (ни)мудри, а совести (не)перемудришь.
В) Человек (не)бочка: (не)нальёшь, да (не) заткнёшь гвоздём.
С) (Ни)смолоду молодец, (ни) под старость старик.
D) Какие(то) звуки носятся и льнут к моему изголовью.
Е) Только(бы) помолодеть, а уж знал(бы) как состариться.
Правильный ответ: D.
18. Укажите вариант с раздельным написанием частиц.
А) Ступай(ка), матушка, к царю и царице, посватай за меня царскую дочь.
В) Купи, да кошка(то), гляди, дороже собаки.
С) А собака(то) всего маленькая, беленькая, щенок.
D) Неужели не согласна? За меня(то)?
Е) Казалось(бы) всё закончилось благополучно.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите предложение с раздельным написанием частиц.
А) Ребята заняты какой(то) очень быстрой и весёлой игрой.
В) Послушай(ка), дружище, ты, сказывают, петь великий мастерище?
С) Он всё(таки) успел к поезду.
D) Тучи ползли по небу так(же) медленно и скучно, как и раньше.
Е) Откуда(то) донеслась песня.
Правильный ответ: D.
20. Укажите предложение с раздельным написанием частиц.
А) В лес июльский загляни(ка): поспевает земляника.
В) Минуты через три всё было готово, и всё(таки) медлили начинать.
С) Вот то(то), все вы гордецы.
D) Перелететь(то) она перелетела, но вновь уселась на ветке.
Е) Солнце садится, и сразу(же) начинает темнеть.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите предложение, в котором частица пишется через дефис.
А) Смелое начало- та(же) победа.
В) В пути(ли), дома(ли) плох тот товарищ, который всю работу на другого валит.
С) Тот, кто(не) рискует, никогда (не) сможет переплыть моря.
D) Умный знает и всё(таки) спросит, а невежда никогда.
Е) Была(бы) охота, заладится любая работа.
Правильный ответ: D.
22. Укажите предложение, в котором частица пишется через дефис.
А) «Давай я подержу коня(то)»,- сказал парнишка.
В) Ведь были(ж) схватки боевые..
С) Пора(бы) уже отдохнуть.
D) Куда(же) они едут, в город что(ли)?
Е) Я ищу свободы и покоя, я(б) хотел забыться и заснуть.
Правильный ответ: А.
23. Укажите предложение с раздельным написанием частиц.
А) «Давай(ка) выпустим лошадей на прогулку»,-сказал сторож.
В) «Посмотри(ка), -возразил я ему,-как у Калиныча на пасеке чисто»
С) «Где(же) учитель?»-спросил он у вошедшего слуги.
D) «Послушай(ка), Хорь,-говорил я ему,- отчего ты не откупишься от своего барина.
Е) «Чего делать(то) будем?»-растеренно спросил юноша.
Правильный ответ: С.
24. Укажите предложение, в котором есть раздельное и дефисное написание частиц.
А) Ты(бы),Аскар, всё(таки) поговорил с ней.
В) Куда(же) они едут, в город что(ли)?
С) (Не)шум дубрав, (не)тень, (не)розы, в удел вам отданы морозы.
D) В пути(ли), дома(ли) плох тот товарищ, который всю работу на другого валит.
Е) Смелое начало-та(же) победа.
25. Укажите предложение с частицей ТО.
А) Берись за (то), что тебе интересно.
В) Мы повернули за(то) здание.
С) Не за (то) волка бьют, что он сер, а за (то), что овцу съел.
D) Открой секрет(то).
Е) Лодки в волнах (то) покажутся, (то) спрячутся.
Правильный ответ: D.
26. Укажите предложение с частицей ТО.
А) А дома(то) никого нет.
В) Шёл(то) снег, (то) дождь.
С) Было (то) же кино.
D) Спрячься за(то) дерево.
Е) Было (то) тесно, (то) уютно.
Правильный ответ: А.
27. Укажите слово, пишущееся через дефис.
А) Не получать (ни) от (кого).
В) Всё(таки) ты прав.
С) Говорить (не) с (кем).
D) Ходить (не)к(кому).
Е) Приехать(кое)с(чем).
Правильный ответ: В.
28. Укажите вариант раздельного написания частиц.
А) А боец зовёт куда(то), далеко, легко ведёт.
В) Вы когда(нибудь) здесь были?
С) Мне очень хотелось написать себе в что(нибудь) в книжку.
D) Вряд(ли) я ещё сюда приеду.
Е) Где(то), когда(то), давным-давно, я прочёл одно стихотворение.
Правильный ответ: D.
29. Укажите предложение, в котором подчёркнутое слово пишется через дефис.
А) Не туго(ли) я завязал вам ногу?
В) Я пойду домой пешком, а не(то) можно дрожки за мной прислать.
С) К тому(ли) дому нам следует свернуть?
D) Необходимо прийти (во)время.
Е) Помириться с ним он всё(таки) не хотел.
Правильный ответ: Е