s
Sesiya.ru

Слова, грамматически не связанные с членами предложения

Информация о работе

Тема
Слова, грамматически не связанные с членами предложения
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:12:06
Размер файла 59.5 кб
Количество скачиваний 19
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Вводные слова и вводные предложения.
1. Укажите предложение с водным словом.
А) Вы не совсем верно понимаете практический век.
В) Глупец я или злодей не знаю но то верно что я тоже очень достоин сожаления.
С) Он послал Селифана отыскивать ворота что без сомнения продолжалось бы долго.
D) Из рассказа видно в чём состояла причина этого дела.
Е) Он уже без всякого сомнения знал что это была она.
Правильный ответ: С.
2. Укажите предложение с вводным словом.
А) Здесь, кажется удобнее будет.
В) Я в театре никогда так не смеялся, поверьте.
С) А вы-то хороши, господа!
D) Интеллигенты молча, не говоря ни слова, вышли.
Е) Прикажете домой вас проводить?
Правильный ответ: А.
3. Кажется, кто-то в поле едет.
В предложении имеется:
А) обособленное обстоятельство.
В) обособленное определение.
С) вводное слово.
D) уточняющее дополнение.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: С.
4. Видимо, почтальон пришёл.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) обособленное обстоятельство.
С) обособленное определение.
D) вводное слово.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: D.
5. И нет, кажется, той силы, что могла бы прервать течение моей речи.
В предложении имеется:
А) обособленное обстоятельство.
В) вводное слово.
С) обособленное определение.
D) обособленное приложение.
Е) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: В.
6. Я, например, никак не могу примириться с последним вашим выступлением.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) вводное слово.
С) обособленное приложение.
D) обособленное обстоятельство.
Е) обособленное определение.
Правильный ответ: В.
7. Пожалуй, я их всех стесняю.
В предложении вводное слово выражает:
А) предположение об источнике сообщения.
В) большую степень уверенности.
С) меньшую степень уверенности.
D) порядок мыслей и их связь.
Е) чувство радости.
Правильный ответ: С.
8. Благородный и щедрый жених очень любит Дину и, несомненно. Нравится ей.
В предложении вводное слово выражает:
А) порядок мыслей и их связь.
В) меньшую степень уверенности.
С) предположение об источнике сообщения.
D) большую степень уверенности.
Е) чувство радости.
Правильный ответ: D.
9. Я преподаю уже тридцать лет и, к счастью, вижу, что студенты не стали хуже.
В предложении вводное слово выражает:
А) большую степень уверенности.
В) порядок мыслей и их связь.
С) предположение об источнике сообщения.
D) чувство радости.
Е) меньшую степень уверенности.
Правильный ответ: D.
10. Наступает лето, и жизнь, к счастью, меняется.
Вводное слово выражает:
А) меньшую степень уверенности.
В) чувство радости.
С) порядок мыслей и их связь.
D) большую степень уверенности.
Е) предположение об источнике сообщения.
Правильный ответ: В.
11. Короля Лира или, например, Гамлета может сыграть не каждый актёр.
В предложении вводное слово:
А) выражает меньшую степень уверенности.
В) выражает большую степень уверенности.
С) содержит замечание о способах оформления мыслей.
D) указывает на порядок мыслей и их связь.
Е) указывает на источник сообщения.
Правильный ответ: D.
12. Из-за дач доносились звуки оркестра: возможно, там был танцевальный вечер.
В предложении вводное слово:
А) выражает меньшую степень уверенности.
В) выражает большую степень уверенности.
С) указывает на источник сообщения.
D) указывает на порядок мыслей и их связь.
Е) содержит замечание о способах оформления мыслей.
Правильный ответ: А.
13. Значит, и тогда было холодно.
Вводное слово:
А) выражает меньшую степень уверенности.
В) выражает большую степень уверенности.
С) указывает на источник сообщения.
D) указывает на порядок мыслей и их связь.
Е) содержит замечание о способах оформления мыслей.
Правильный ответ: D.
14. То, вероятно, имело отношение к настоящему и к этой пустынной деревне.
Вводное слово:
А) указывает на порядок мыслей и их связь.
В) выражает меньшую степень уверенности.
С) содержит замечание о способах оформления мыслей.
D) указывает на источник сообщения.
Е) выражает большую степень уверенности.
Правильный ответ: В.
15. Вводные слова-это:
А)слова, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одинаковыми членами предложения.
В) слова, которые обозначают предмет и зависят от сказуемого или другого члена предложения.
С) специальные слова или сочетание слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает.
D) слова, обозначающие признак действия или другогопризнака,поясняют сказуемое или другойчлен предложения.
Е) слова, которые являются теми же членами предложения, что и однородные.
Правильный ответ: С.
16. Вводные слова, которые обозначают различную степень уверенности:
А) к счастью, к сожалению, к несчастью,к удивлению.
В) одним словом, иначе говоря, лучше сказать.
С) наконец, например, следовательно, значит.
D) очевидно, пожалуй, разумеется, конечно, действительно.
Е) по словам, по сообщению, по мнению.
Правильный ответ: D.
17. Укажите вводные слова, которые обозначают большую степень уверенности:
А) Он подал маленькое письмо, в котором повторялась, конечно, одна и та же просьба.
В) Наконец, надо сказать и о том месте, куда мы приехали.
С) Море было бурным, однако плыли они быстро, благодаря удивительной сноровке мореходов.
D) Если я говорю, значит, так оно и есть.
Е) Что значит ваше молчание?
Правильный ответ: А.
18. Укажите предложение, в котором вводное слово выражает чувства:
А) Он, по-видимому, удовлетворённый этой предосторожностью, вернулся к берегу, опустил челнок на воду и отплыл на озеро.
В) Такое отношение, с одной стороны, очень радовало меня, с другой – налагало серьёзную ответственность.
С) Из сада доносились голоса, смех, удары молотком, значит, в доме была молодёжь.
D) Мне очень нравилось работать в этом театре в окружении интересных людей – своеобразных художников, таких, например, как Булат Аюханов.
Е) Народу у тётушки было несметно, и я, к счастью, мог, не участвуя в разговоре, узнать все подробности покушения.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите предложение, в котором вводное слово обозначает порядок мыслей и их связь:
А) Словом, они были то, что говорится счастливы.
В) Героиня этого романа, само собой разумеется, была Гайни.
С) Я, к сожалению, должен добавить, что в том году не стало Галии.
D) Да и, наконец, всегда лучше впасть в ошибку, думая хорошо.
Е) В непосредственной близости от берега катер, пожалуй, был защищён самими скалами от огня батарей.
Правильный ответ: D.
20. Укажите предложение с вводным словом:
А) Однако пора прощаться.
В) Его намерение помочь нам достаточно очевидно.
С) Сеанс продолжается приблизительно полтора часа.
D) К сожалению примешалась досада.
Е) Он улетел но может быть скоро вернётся.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите предложение, осложнённое вводным предложением:
А) Я разумеется не отказал товарищу в его просьбе.
В) А мечтал он может статься пойти путём другим у окошка постучаться.
С) С одной стороны предложение поехать на юг весьма заманчиво но с другой вызывает опасение.
D) Душа моя я помню с детских лет чудесного искала.
Е) Руки мои к страшной моей досаде слегка дрожали горло сохло.
Правильный ответ: D.
22. Укажите вводное предложение:
А) Это теоретическое положение совершенно очевидно.
В) К удивлению мальчиков дорога оказалась не столь утомительной.
С) Эту шахматную позицию уже казалось нельзя было спасти.
D) Фраза эта как мне показалась напоминала изящную старую шутку.
Е) По словам профессора операция проводилась в течение полутора часов.
Правильный ответ: D.
23. Укажите предложение с выделяемым запятой междометием:
А) Вдруг видим взмахнул он руками и оземь затылком грох.
В) Эге Зобар да это ты крикнул ему Данило радостно.
С) Да так вот раз ночью мы сидели и слышим музыка плывёт по степи.
D) Здравствуйте братья вот и я к вам.
Е) Вот сокол какие люди бывают.
Правильный ответ: В.
24. Укажите предложение с вводным словом:
А) Комиссию проходят примерно один раз в год.
В) Вдруг раздался выстрел.
С) Словом успех его- совершенная для меня загадка.
D) Обязательно приходи к нам.
Е) Словом можно полки за собой повести.
Правильный ответ: С.
25. Укажите предложение, в котором есть вводное слово и знак тире:
А) Здесь всё и здания и зелень воспринимал особо я.
В) Голубая майка юбчонка стриженые волосы всё промокло вмиг.
С) Настоящий человек должен быть настоящим во всём и в стихах и в жизни.
D) Кольцов поёт о косе о пашне об урожае словом обо всём что привыкли видеть люди.
Е) Все эти звуки и запахи тучи и люди было странно красиво и грустно.
Правильный ответ: D.
26. Укажите предложение с вводным словом.
А) На дворе не было видно ни зги.
В) Видно письмо ещё не дошло до адресата.
С) Он определённо заблуждается.
D) Вряд ли он сегодня придёт.
Е) Он только что позвонил.
Правильный ответ: В.
27. Укажите предложение с вводным словом.
А) Всё было бело и казалось мягким пушистым.
В) Что значит твоё молчание?
С) Он правда в туз из пистолета в пяти саженях попадал.
D) Правда в огне не горит и в воде не тонет.
Е) Решение по делу было совершенно очевидным.
Правильный ответ: С.
28. Укажите предложение с вводным словом.
А) После тяжёлого дня, проведённого на позициях, сердце давало знать.
В) Начала нет, как впрочем нет конца.
С) Горы важно задумчивы.
D) Лёжа читать вредно, нужно читать сидя.
Е) Задание должно быть выполнено как можно быстрее.
Правильный ответ: В.
29. Укажите вариант с вводным предложением.
А) Безродного пригрел и ввел в моё семейство.
В) А лес всё пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь.
С) Был вечер, и от лучей заката река казалась красной.
D) Должен я вам сказать, что обнаружена растрата и Николая Петровича ищут.
Е) Немцы от бешеного натиска опрокинулись и как писалось в старину наголову были разбиты.
Правильный ответ: Е.
30. Предложение с вводным словом:
А) Письмо это напротив чрезвычайно трогательно.
В) Напротив сидел молодой человек.
С) Решить эту задачу возможно разными способами.
D) Вообразите себе карлика лет пятидесяти.
Е) Вы верно решили эту задачу?
Правильный ответ: А.
31. Да, победа близка.
Знак препинания выделяет:
А) Вводное слово.
В) Союз.
С) Слово-предложение.
D) Междометие.
Е) Предлог.
Правильный ответ: С.
32. Нет, не забудет никто никогда школьные годы.
Знак препинания выделяет:
А) вводное слово.
В) союз.
С) слово-предложение.
D) междометие.
Е) предлог.
Правильный ответ: С.
33. Да, ваше предложение мне кажется интересным.
Запятая выделяет:
А) союз.
В) обращение.
С) вводное слово.
D) междометие.
Е) слово-предложение.
Правильный ответ: Е.
34. Объясните постановку запятых в предложении:
Всякий человек, бесспорно, в своих поступках волен.
А) Для разделения простых предложений в сложноподчинённом.
В) Для выделения вводного слова.
С) Для разделения однородных членов предложения.
D) Для выделения обращения.
Е) Для разделения простых предложений в сложноподчинённом.
Правильный ответ: В.
35. Вводное слово, обозначающее источник сообщения есть в предложении:
А) Итак, два почтенных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собой.
В) Озадаченный Петька вспомнил, что такой поляны на его пути быть не должно, и решил, что, очевидно, проклятый конь опять занёс его не туда.
С) Вечкр был устроен на славу, принимать она умела, и казалось, что всё сложится удачно.
D) Я, разумеется, обошёлся весьма бережно со стариком.
Е) Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Правильный ответ: Е.
36. Нет, вы глубоко ошибаетесь в этом.
Запятая выделяет:
А) слово-предложение.
В) уточняющий член.
С) междометие.
D) союз.
Е) обращение.
Правильный ответ: А.
37. Восклицательный знак выделяет:
Караул! Держите вора.
А) вводное слово.
В) обособленное приложение.
С) уточняющий член.
D) слово-предложение.
Е) междометие.
Правильный ответ: Е.
38. О, если б испытать эту сильную грозу!
Запятая выделяет:
А) предлог.
В)междометие.
С) слово-предложение.
D) приложение.
Е) обращение.
Правильный ответ: В.
39. «Ах, времечко, ты время..»,-воскликнул в XVIII веке Бухар-жырау.
Первая запятая выделяет:
А) частицу.
В)уточняющий член.
С) слово-предложение.
D) междометие.
Е) предлог.
Правильный ответ: D.
40. Словарь В. И. Даля – явление, несомненно, исключительное.
Укажите значение вводного слова:
А) Способ выражения мысли.
В) Уверенность.
С) Порядок мыслей.
D) Источник высказывания.
Е) Различные чувства.
Правильный ответ: В.
41. К счастью, в стороне блеснул тусклый свет.
Укажите значение вводного слова.
А) Источник высказывания.
В) Оценка стиля высказывания.
С) Различные чувства.
D) Способ выражения мысли.
Е) Уверенность.
Правильный ответ: С.
42. Поэтическое слово, по мысли М. Цветаевой, есть равенство дара и глагола.
Укажите значение вводного слова.
А) Оценка стиля высказывания.
В) Порядок мыслей.
С) Уверенность.
D) Источник высказывания.
Е) Различные чувства.
Правильный ответ: D.
43. Во-первых, всю осень шли дожди, во-вторых, зима была снежная.
Укажите значение вводных слов.
А) Уверенность.
В) Различные чувства.
С) Оценка стиля высказывания.
D) Порядок мыслей.
Е) Источник высказывания.
Правильный ответ: D.
44. Укажите значение вводного словосочетания.
Как говорят поэты, началась осень жизни.
А) Порядок мыслей.
В) Источник высказывания.
С) Уверенность.
D) Оценка стиля высказывания.
Е) Различные чувства.
Правильный ответ: В.
45. По сообщениям синоптиков, весна будет ранняя.
Укажите значение вводного словосочетания.
А) Оценка стиля высказывания.
В) Источник высказывания.
С) Уверенность.
D) Порядок мыслей.
Е) Различные чувства.
Правильный ответ: В.
46. Одним словом, общение с детьми развивает в человеке многие добрые свойства.
Укажите значение вводного слова.
А) Различные чувства.
В) Способ оформления мысли.
С) Оценка стиля высказывания.
D) Уверенность.
Е) Источник высказывания. Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.