s
Sesiya.ru

Обособленные обстоятельства

Информация о работе

Тема
Обособленные обстоятельства
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 8
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:24:07
Размер файла 67 кб
Количество скачиваний 15

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Кроме большого дома в Замоскворечье, ничто не напоминало о ночной схватке.
В) Все, за исключением Вари, громко аплодировали.
С) Узкая, длинная коса походила на огромную башню, упавшую с берега в море.
D) Вскоре таинственная прелесть лесных сумерек вошла в вагон, и женщины, вздохнув, замолчали.
Е) Чем ближе к старости, тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени.
Правильный ответ: D.
2. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна.
В) Одним словом, жизнь расцветает.
С) Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой.
D) Меня спросили, куда поеду летом.
Е) В усадьбе, вероятно, все ещё спали.
Правильный ответ: А.
3. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Кто из нас не любовался облаками, плывущими на небе?
В) Собственно говоря, командир батальона не обязан сам строить походную колонну.
С) Судя по всему, день будет великолепным.
D) Всё ниже опускалось солнце, уходя за далёкие горы.
Е) Откровенно говоря, мне это не нравится.
Правильный ответ: D.
4. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Все, за исключением Вари, громко аплодировали.
В) Меня спросили, куда поеду летом.
С) Русские литераторы- дворяне, за исключением Пушкина, не обратили внимания на фольклор.
D) Судя по всему, день будет великолепным.
Е) Раньше к нему заходили товарищи, теперь, не заставая его дома, они перестали являться.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Вскоре таинственная прелесть лесных сумерек вошла в вагон, и женщины,вздохнув, замолчали.
В) Волчонок, которому оттоптали лапу, садится в сторонке, ничего, мол, я не сержусь.
С) Считая этот выбор справедливым, Галилей предположил, что он будет справедлив и для свободного падения.
D) Раньше к нему заходили товарищи, теперь, не заставая его дома, они перестали являтся.
Е) Вскоре зашуршала лодка, врезаясь носом в песок.
Правильный ответ: В.
6. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Боясь опоздать на пароход, мы бежали всю дорогу.
В) Матрос вырвался и побежал по палубе, увёртываясь и виляя между корзинами, ящиками, людьми.
С) Весёлые косцы, посмеиваясь, здоровались.
D) Однажды, не помню почему, спектакля не было.
Е) Вследствие плохого качества бумаги, тушь всё время расплывалась.
Правильный ответ: D.
7. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Соскучившись глядеть из окон, я пошёл бродить по комнатам.
В) Никогда я не позволял жить себе расслабленно, развалившись.
С) Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море.
D) На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, попрыгивал заяц.
Е) Благодаря массе новых впечатлений, день прошёл для Каштанки незаметно.
Правильный ответ: В.
8. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Чуть дрожат, качаясь, сосны.
В) Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом море.
С) Благодаря массе новых впечатлений, день прошёл для Каштанки незаметно.
D) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна.
Е) Здесь, кроме реки, нет ничего интересного.
Правильный ответ: Е.
9. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Не имея терпенья, ничему не научишься.
В) Глядя на воду, Лёнька чувствовал, что у него сладко кружится голова и глаза, утомлённые быстрым бегом воды, сладко смыкаются.
С) Стихи вырываются из груди, повторяясь, вытесняя друг друга.
D) И вся эта половина стада, почуяв запах пороха и крови, веером хлынула по степи.
Е) И, зимних друг ночей, трещит лучина перед ней.
Правильный ответ: Е.
10. Укажите предожение, где нет обособленного обстоятельства.
А) Валерию, как уроженцу юга, трудно было привыкнуть к суровому климату Арктики.
В) Михаил стоял, облокотившись о перила, и жадно смотрел на поток людей, на кудрявые воронки и пену.
С) Будучи заняты делом, пчеловоды не подходили к Кучмию.
D) Глядя на воду, Лёнька чувствовал, что у него сладко кружится голова и глаза, утомлённые быстрым бегом воды, сладко смыкаются.
Е) Не имея терпенья, ничему не научишься.
Правильный ответ: А.
11. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Он потерял почти все волосы уже ходил сгорбившись.
В) Софья побежала не оглядываясь.
С) Он работал не покладая рук.
D) Смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы.
Е) В темноте чьи-то глаза смотрели не мигая.
Правильный ответ: D.
12. Укажите предложение с необособленным обстоятельством.
А) Он изъездил весь Казахстан меняя одну профессию за другой.
В) Не зная броду не суйся в воду.
С) Удары тяжкого раската слабея замерли вдали.
D) К дверям кабинета все проходили обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках.
Е) Она то плача то смеясь рассказывала ему про молодость его матери.
Правильный ответ: D.

13. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Егор Дрёмов показал это письмо мне, Ивану Судареву.
В) Месяц, всадник унылый, уронил провода.
С) Выйдешь на берег и увидешь вершины Альп, серебряные, страшные.
D) Тогда стоял он, маленький черноглазый мальчик, и пристально смотрел в степь.
Е) Князь работал за станком и, оглянувшись, продолжал своё дело.
Правильный ответ: Е.
14. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Печёрин был долго нездоров, исхудал, бедняжа.
В) Осип, парикмахер, поправил на груди посетителя салфетку.
С) Вышел на улицу барин, засунув руки в карман, остановился.
D) Он завыл, рванулся из последних сил.
Е) Те, кто не были знакомы, поспешили познакомиться.
Правильный ответ: С.
15. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А)И по лицу, довольно молодому, вдруг пронеслась мечтательная тень.
В) Угольки, подёрнутые седым пеплом, вывалились на поднос.
С) Самовар, молчавший до сих пор, неожиданно запел.
D) Януш, старый, седобородый, приютился в одном из подвалов замка.
Е) Он остановился и, посмотрев по сторонам, вспомнил.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А)Дойдя до середины комнаты, она пошатнулась.
В) Я стоял против неё, мы долго молчали.
С) Я вскочил, подал ей руку и довёл её до кресла.
D) Её большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти, искали в моих глазах надежду.
Е) Её руки, сложенные на коленях, были худы и прозрачны.
Правильный ответ: А.
17. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) На миг показалось его лицо, бледное и измученное.
В) Изнурённый тяжёлой болезнью, старик продолжал работать.
С) Мне с тобою, такой уверенной, трудно очень.
D) Дерево, поваленное ветром, продолжало жить.
Е) Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь.
Правильный ответ: Е.
18. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Рождённый пустыней, колеблется звук.
В) Это было письмо Колумба королю Кастилии, пролежавшее на берегу 350 лет.
С) Экипаж брига нашёл бочонок, обросший ракушками.
D) Внутри бочонка моряки увидели кокосовый орех, залитый смолой.
Е)Граф вскочил, раскачиваясь, широко расставил руки.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Вывернувшись от отца, Наташа побежала к матери.
В) Весёлая и мокрая, она чуть было не проскочила вход на кухню.
С) Дни в доме проходили обыкновенно, а Аксинья сновала по усадьбе.
D) Она сняла с головы платочек, затканный золотом.
Е) Это раннее утро вернётся к ней опять, безрадостно-мудрой и не смеющей рыдать.
Правильный ответ: А.
20. Тихо вечер догорает, горы золотя.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее приложение.
В) определение.
С) обстоятельство.
D) уточняющее дополнение.
Е) приложение.
Правильный ответ: С.
21. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду.
В предложении имеется обособленное:
А) определение.
В)приложение.
С) обстоятельство.
D) уточняющее приложение.
Е) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: С
22. Отец, не поднимая головы, отвечал на мои вопросы.
В предложении имеется обособленное:
А) обстоятельство.
В) определение.
С) уточняющее дополнение.
D) уточняющее приложение.
Е) приложение.
Правильный ответ: А.
23. Весело улыбаясь, он шёл навстречу ветру.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее приложение.
В) обстоятельство.
С) определение.
D) приложение.
Е) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: В.
24. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Молчит опаловая даль моря певуче плещут волны на песок и я молчу глядя в даль моря а одна из волн игриво вскатывается на берег и вызывающе шумя ползёт к голове Рагима.
А) 4 запятые.
В) 4 запятые, тире.
С) 6 запятых.
D) 5 запятых.
Е) 5 запятых, тире.
Правильный ответ: С.
25. В предложении:
Я хочу слышать старую песню и унылым речитативом стараясь сохранить своеобразную мелодию песни он рассказывает.
обособленное обстоятельство выражено:
А) деепричастным оборотом.
В) причастным оборотом.
С) сравнительным оборотом.
D) именем существительным.
Е) наречием с зависимым словом.
Правильный ответ: А.
26. В предложении
Как ночь надвигались на меня горести страдания болезни измены любимых и горькие обиды.
обособляется:
А) деепричастный оборот.
В) фразеологический оборот.
С) причастный оборот.
D) сравнительный оборот.
Е) имя существительное с предлогом.
Правильный ответ: D.
27. Обстоятельства обособляются, если выражены:
А) причастным оборотом.
В) деепричастным оборотом, именами существительными с предлогами несмотря на, благодаря, согласно, вопреки.
С) словосочетаниями со словами особенно, даже, в частности.
D) фразеологическим оборотом.
Е) именами существительными с предлогами кроме, помимо, вместо.
Правильный ответ: В.
28. Укажите предложение, где необходимо обособить обстоятельство.
А) Если в молодости человек правильно выберет себе окружение особенно друзей ему легче будет переносить горе и переносить радость.
В) Гости отправились в комнаты для них отведённые и на другой день поутру расстались с любезным хозяином.
С) Несмотря на жгучее чувство страха величественное зрелище бушующего океана невольно приковало глаза мичмана.
D) Один из наперсников Пугачёва тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородою не имел ничего замечательного кроме голубой ленты надетой через плечо по серому армяку.
Е) Как поэт нового времени Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму.
Правильный ответ: С.
29. Укажите предложение с обособленным обстоятельством:
А) Все были в большом смущении особенно моя мать.
В) Они продвигались с таким трудом что несмотря на невероятные усилия едва могли сделать несколько шагов и остановились.
С) Он подал маленькое письмо в котором повторялась конечно одна и та же просьба.
D) Весь май за исключением нескольких ясных и солнечных дней шли беспрерывные дожди.
Е) Екатерина Ивановна доживала свой век в старом доме построенном её отцом известным художником.
Правильный ответ: В.
30. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Подъезжая к лесу он увидел своего соседа.
В) На другой день рано утром Ахметов проснулся от холода.
С) Корабли ввиду приближения шторма находились в бухте.
D) Некоторые казахи и Даурен в том числе встали и вытянулись.
Е) Никто за исключением камердинера не видел его ненапудренным.
Правильный ответ: А.
31. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.
А) Несмотря на ранний час улицы были полны народа.
В) Он даже не обернулся когда в кабинет вошла его жена красивая с гордой осанкой и задумчивым лицом.
С) Девушке очень шла соболья шапочка оттенявшая высокий чистый лоб.
D) Она вспомнила о соседе учителе уездного училища молодом скромном человеке.
Е) Месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов учитель греческого языка.
Правильный ответ: А.
32. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Облака ползли медленно то сливаясь то обгоняя друг друга мешали свои цвета и формы поглощая сами себя и вновь возникая в новых очертаниях величественные и угрюмые.
А) 7
В) 6
С) 4
D) 3
Е) 5
Правильный ответ: Е.
33. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания:
А) Пять матросов взявшись за руки, шли гурьбой и смеялись.
В) Пять матросов, взявшись за руки шли гурьбой и смеялись.
С) Пять матросов взявшись за руки шли, гурьбой и смеялись.
D) Пять матросов, взявшись за руки шли, гурьбой и смеялись.
Е) Пять матросов, взявшись за руки, шли гурьбой и смеялись.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите предложение с обстоятельством образа действия.
А) Вечером мы пошли в театр.
В) Вчера я приехал в Астану.
С) Все присели отдохнуть.
D) Корабль несётся на всех парусах.
Е) Кругом кричали коростели.
Правильный ответ: D.
35. Укажите, какой член предложения обособлен.
Ключ юности бежит, сверкая и журча.
А) сказуемое.
В) обстоятельство.
С) дополнение.
D) подлежащее.
Е) определение.
Правильный ответ: В.
36. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот не обособляется.
А) Мальчик отвечал на вопросы откровенно и нисколько не смущаясь.
В) Дорога извиваясь подползает ближе к песчаной полосе.
С) Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
D) Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
Е) По дороге взметая снежную пыль летели сани.
Правильный ответ: А.
37. Укажите предложение, в котором обстоятельство выражено сравнительным оборотом.
А) Чем скорее догорал огонёк, тем виднее становилась лунная ночь.
В) Галия сидела как принцесса.
С) Асель чувствовала себя как дома.
D) Каждая черта Асель была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки
Е) Мы начали беседовать, как будто век были знакомы.
Правильный ответ: D.
38. Укажите правильное количество пропущенных запятых в предложении.
По ясному небу плавно неслись не закрывая солнце дымчатые тучи и по временам роняли на поля обильные потоки внезапного и мгновенного ливня.
А) 2
В) 1
С) 3
D) 0
Е) 5
Правильный ответ: А.
39. Укажите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
А) Море походило на шипящий котёл покрытый холодным паром.
В) Ночью мы сидели в шалаше накрытом камышом и осокой.
С) Немало я стран перевидел шагая с винтовкой в руках.
D) Отражённый в снегах солнечный свет нестерпимо режет глаза.
Е) Пустынный двор разрезанный оврагом зарос бурьяном.
Правильный ответ: С.
40. Укажите предложение с обособленным определением и обстоятельством.
А) На краю моря поднялась гряда жёлто-лиловых облаков окаймлённых розовым золотом и ещё более сгущая мрак плыла на степь.
В) Чёрный плющ крепко сжимал стволы дуба как бы стараясь согреть в них живительную силу.
С) Его удивила тишина царившая во всех углах.
D) Справа совсем близко раздались выстрелы.
Е) Лошади мчались по земле кованной из серебра.
Правильный ответ: А.
41. Выберите предложение с обособленным определением и обстоятельством.
А) В степной дали теперь уже чёрной вспыхивали голубые огоньки.
В) Всё это было жалко и ничтожно перед лицом моря и звезды смотревшие на это блестели холодно.
С) И вот встревоженный вихрем он вылетел из травы не понимая в чём дело.
D) Воздух раздражал нервы странным запахом щекотавшим ноздри.
Е) Теперь осталось только море посеребрённое луной.
Правильный ответ: С.
42. Укажите предложение с однородными обособленными обстоятельствами.
А) Уверенно мы смотрели вперёд: трудное, но высокое время.
В) Лось вышел на берег, кинулся в воду, поплыл.
С) То поднимая клубы пыли, то разбрызгивая лужи, двигались наши машины.
D) Не тревожился и капитан, хотя тоже частенько показывался на мостике.
Е) В театре обычно встречаются драматург, режиссёр и актёр.
Правильный ответ: С.
43. Пропущены знаки препинания:
Челкаш оскалив зубы приподняв голову огляделся вокруг и прошептав что-то снова улёгся.
А) 4
В) 1
С) 2
D) 5
Е) 3
Правильный ответ: D.
44. Пропущены знаки препинания:
Дорога вся изрытая глубокими колеями шла хвойным лесом пестревшим с обеих сторон яркой и песчаной желтизной не облетевших ещё листьев берёзы.
А) 3
В) 5
С) 2
D) 6
Е) 1
Правильный ответ: А.
45. Укажите предложение, в котором обстоятельство не обособляется.
А) Лодка помчалась бесшумно и легко вертясь среди судов.
В) Галлия вошла в зал не постучавшись.
С) По мостовой взметая пыль шёл грузовой автомобиль.
D) Пройдя несколько шагов казаки свернули в сторону.
Е) Довольные пассажиры примолкнув любовались солнечным днём.
Правильный ответ: В.
46. Укажите предложение с деепричастным оборотом.
А) Вдруг она побежала мимо меня напевая что-то другое и прищёлкивая пальцами вбежала к старухе.
В) Стану продолжать свой журнал прерванный столькими странными событиями.
С) Я ехал по земле везде засеянной хлебом.
D) Солнце уже спрятолось в чёрной туче отдыхавшей на хребте западных гор.
Е) Там в поднебесье идут облака через туман озарённые.
Правильный ответ: А.
47. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот не обособляется.
А) Хорь присел на скамью и преспокойно поглаживая свою курчавую бороду вступил со мной в разговор.
В) Хажи-Мурат остановился бросив поводья и отстегнув чехол.
С) Ходил старик согнув спину.
D) Он ушёл неохотно тяжело шаркая ногами.
Е) Баймаков слушал молча глядя в угол.
Правильный ответ: С.
48. Укажите предложение с обособленным деепричастным оборотом.
А) Он принялся было чинить перья да сидя и уснул.
В) Байпаков слушал молча глядя в угол.
С) Вы и в залу входите танцуя.
D) Ходил Исаев согнув спину.
Е) До двух часов занятия должны идти не прерываясь без перерыва.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.