Двоеточие в бессоюзных сложных предложениях

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Двоеточие в бессоюзных сложных предложениях
  • Количество скачиваний: 6
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-24 00:01:19
  • Размер файла: 53.5 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Двоеточие в бессоюзных сложных предложениях [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1344-dvoetochie-v-bessoyuznyh-slojnyh-predlojeniyah/ (дата обращения: 18.06.2021).
  • Двоеточие в бессоюзных сложных предложениях // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1344-dvoetochie-v-bessoyuznyh-slojnyh-predlojeniyah/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Начинало темнеть и на небе зажигались звёзды.
В) Я поднял голову и увидел передо мною стоял отец радостный улыбающийся.
С) Жара была такая что малейшее движение утомляло.
D) Наступила дождливая грязная тёмная осень.
Е) Закон охраняет наше национальное богатство бескрайние леса землю залежи полезных ископаемых.
Правильный ответ: В.
2. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Поезд ушёл его огни исчезли.
В) Всюду наверху и внизу кипела работа.
С) Полюбуйся весна наступает.
D) Ветер уже дышал духовитой дождевой влагой а через минуту скупой и редкий пошёл дождь.
Е) Теперь уже ни гор ни неба ни земли ничего не было видно.
Правильный ответ: С.
3. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Павлик оглянулся и понял спрятаться было негде.
В) Охранять природу значит охранять Родину.
С) Месяц светил в окно и его луч играл по зелёному полу хаты.
D) В природе необходимо всё каждая птица каждый зверь каждое насекомое.
Е) Хороши летние туманные дни хотя охотники их не любят.
Правильный ответ: А.
4. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Заря бывает не только утренняя но и вечерняя.
В) Каждый кто честен встань с нами вместе.
С) Пассажиры спешили пароход отходил от пристани через десять минут.
D) Весенняя ночь стояла везде над горами над лесом над рекой.
Е) Искусство создаёт хороших людей и формирует душу.
Правильный ответ: С.
5. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А)Если рвёшь розы думай о шипах.
В) Ветер затихал и туча росла.
С) Распускали свои клейкие и пахучие листочки берёзы тополя черёмуха.
D) Он поднял глаза и увидел над садом торжественно и радостно сияло небо.
Е) Видит девица что тут люди добрые живут.
Правильный ответ: D.
6. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Дождь прошёл стороной опять показался месяц.
В) Семь раз отмерь один отрежь.
С) Слов было сказано мало работу провели большую.
D) Жилин видит дело плохо.
Е) Грудь дышит спокойно а на душу находит странная тревога.
Правильный ответ: D.
7. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Наступил вечер шёл дождь с севера порывисто дул ветер.
В) Собаки дремали лошади лежали понурив головы.
С) Здесь тучи смиренно идут подо мной сквозь них низвергаясь шумят водопады.
D) Глубже вспашешь хлеба больше возьмёшь.
Е) В деревне было пусто все ушли в поле.
Правильный ответ: Е.
8. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Степь весело пестреет цветами ярко желтеет дрок скромно синеют
клокольчики.
В) В воздухе куда ни глянешь кружатся целые облака снежинок.
С)На дворе всходило солнце и громко пели птицы.
D) Мне нравились его черты (Онегина) мечтам невольная преданность неподражательная странность и резкий охлаждённый ум.
Е) Чин следовал ему он службу вдруг оставил.
Правильный ответ: А.
9. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А)Где тонко там и рвётся.
В) Дело шло к осени но дожди выпадали редко.
С) Видит девица что тут люди добрые живут.
D) Снова всё угомонилось притихли птицы застыл воздух потух костёр.
Е) В зеркале воздуха отразилось всё и роща и красивый фасад дома.
Правильный ответ: D.
10. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Я жить хочу чтоб мыслить и страдать.
В) Совесть потеряешь другой не купишь.
С) Искусство создаёт хороших людей и формирует душу.
D) Дети собирали в лесу всё и лечебные травы и ягоды и грибы.
Е) Я доверяю любящим они великодушны.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Я знаю в вашем сердце есть гордость и прямая честь.
В) Деревня где скучал Евгений была прелестный уголок.
С) Тихо ночь ложится на вершины гор и луна глядится в зеркало озёр.
D) Ввысь взлетел сокол жмётся уж к земле.
Е) Все утомились за день до изнеможения и связисты и шофёры и строители дороги.
Правильный ответ: А.
12. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Лес рубят щепки летят.
В) На улице завывала метель мокрый снег налипал на оконные стёкла.
С) Я оглянулся за нами уже никого не было.
D) Под окнами в саду зашумели птицы туман ушёл из сада и всё кругом озарилось точно улыбкой.
Е) Лето припасает а зима поедает.
Правильный ответ: С.
13. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Павка лёг на дрова и уснул усталость одолела.
В) Прошла осень а за ней пришла зима.
С) Здесь тучи смиренно идут подо мной сквозь них низвергаясь шумят водопады.
D) Редел на небе мрак глубокий ложился день на тёмный дол.
Е) Труд человека кормит лень портит.
Правильный ответ: А.
14. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Дождь прошёл стороной и опять показался месяц.
В) Кончил дело гуляй смело.
С) За одну ночь всё кругом изменилось лес казался ближе река точно сузилась.
D) Играют волны ветер свищет и мачта гнётся и скрипит.
Е) Впереди меня была дорожка заросшая травой я отправился по ней поглядывая вперёд.
Правильный ответ: С.
15. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) В предгорных краях самым сильным зверем был барс и никто не заступал ему тропы.
В) Когда пароход оталил мы помахали провожающим.
С) Он поднял глаза маленькое облачко неприметно неслось по небу.
D) Он высматривал теперь добычу и днём но и удача сопутствовала ему не всегда.
Е) Всё было мокро от тумана палуба чемоданы перила.
Правильный ответ: С.
16. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А)Звенел звонок свистел паровоз и сияющий поезд отходил от станции.
В) Пассажиры спешили до отправления поезда оставалось совсем мало времени.
С) Жара убывала потому что дело шло к осени.
D) Играют волны ветер свищет и мачта гнётся и скрипит.
Е) Служить бы рад прислуживаться тошно.
Правильный ответ: В.
17. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Вечереет и темнеют кусты неодетого леса.
В) Я говорил тебе ни счастия ни славы в мире мне не найти.
С) Дружно росли в этой местности деревца всех пород ель сосна осина и берёза.
D) Река роща оба берега деревья и поле всё было залито ярким светом.
Е) На крутом берегу там где начинался сосновый бор высыпало земляники видимо-невидимо.
Правильный ответ: В.
18. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Я посмотрел назад то был мой старый приятель и товарищ.
В) Река сияла на солнце так ярко что на воду было больно смотреть.
С) Петька родился и вырос в городе и всё здесь для него было поразительно ново и странно.
D) Везде было пусто в степи за рекой по дорогам.
Е) В последних числах сентября разразилась гроза и в народе заговорили о наводнении.
Правильный ответ: В.
19. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Лес рубят щепки летят.
В) И поля молчат и село уснуло и всё кругом заглохло.
С) Тут открылась картина довольно занимательная сакля с крышей опиравшейся на два законченные столба была полна народа.
D) Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала про вести города про моды беседы с нею не вела.
Е) Я не знал долго ли длилось моё беспамятство.
Правильный ответ: С.
20. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Недруг поддакивает друг спорит.
В) Ввысь взлетел Сокол жмётся Уж к земле.
С) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.
D) Садик у них ухоженный домик выглядит опрятно.
Е) Надо взять зонт дождь начинается.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Вдали туман мне грустно поневоле.
В) Недруг поддакивает друг спорит.
С) Ввысь взлетает Сокол жмётся Уж к земле.
D) Я наблюдал с берега и увидел синий парус медленно наклонился и исчез.
Е) Тайга нависла стеной далеко над тайгой нависли горы.
Правильный ответ: D.
22. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Чин следовал ему он службу вдруг оставил.
В) Садик у них ухоженный домик выглядит опрятно.
С) Погода была ужасная выл ветер снег падал хлопьями.
D) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.
Е) Вдали туман мне грустно поневоле.
Правильный ответ: С.
23. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.
В) Садик у них ухоженный домик выглядит опрятно.
С) Вдали туман мне грустно поневоле.
D) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.
Е) Недруг поддакивает друг спорит.
Правильный ответ: А.
24. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) В Петербурге Ш. Уалиханов работал в нескольких учреждениях в Военно-учёном комитете Генерального штаба Азиатском департаменте и Географическом обществе.
В) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.
С) Печален я со мною друга нет.
D) Уже прошли сентябьские дни переулки между садами стали грязными.
Е) Ввысь взлетает Сокол жмётся Уж к земле.
Правильный ответ: С.
25. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А) Всё пленяло меня в театре и частые огоньки рампы и смена декораций.
В) Всюду и справа и слева и вверху сияли разноцветные огни.
С) Отец любил говорить нет музыки слаще шума дождя и шума реки.
D) Всюду блестели бесчисленные нити паутинок на ветках деревьев на красноватой траве.
Е) Солнце светит всем и человеку и зверю и дереву.
Правильный ответ: С.
26. Какие отношения возникают между частями бессоюзного сложного предложения.
Страшная мысль прожгла его он забыл перекинуть рычаг стрелки на главный путь.
А) пояснения.
В) дополнения.
С) времени
D) перечисления.
Е) противопоставления.
Правильный ответ: А.
27. Укажите бессоюзное сложное предложение с двоеточием.
А)В это время в аул въехал верхом жигит Танирбергена, ведя в поводу другого коня у землянки он спешился и нырнул в дверь.
В) Через минуту Судр Ахмет спотыкаясь выбежал на улицу поднимая босыми ногами пыль он торопливо подошёл к крупному вороному коню.
С) Одна беда была в большом ауле Доса надо было гонять скот на выгон за Бел-Араном.
D) И сегодня Судр Ахмет решил не ходить на выгон он послал пасти скот свою жену.
Е) Жигит Танирбергена шёл следом говорил что-то но Судр Ахмет не слушал а забыв обо всём он ходил вокруг коня.
Правильный ответ: С.
28. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Люди принялись разводить огонь один принёс сухую жердь и изрубил её на поленья настрогал стружек и наколол лучины другой притащил целый ворох хворосту с речки а третий достал кремень вырубил огонь.
А) 4
В) 2
С) 5
D) 6
Е) 3
Правильный ответ: D.
29. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Разведение огня доставило мне такое удовольствие что я и пересказать не могу я беспрестанно бегал от большого костра к маленькому приносил щепотку прутьев для поддержания яркого пламени.
А) 2
В) 4
С) 1
D) 3
Е) 5
Правильный ответ: В.
30. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Посреди села находился небольшой пруд вечно покрытый гусиным пухом с грязными берегами на другой стороне дороги высился господский деревянный дом давно пустой…
А) 2
В) 3
С) 4
D) 5
Е) 6
Правильный ответ: С.
31. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Дорога широкой лентой вьётся между полями засохшего жнивья и блестящей росою зелени кое-где при дороге попадается угрюмая ракита или молодая берёзка бросая длинную тень на засохшие колеи и мелкую зелёную траву дороги.
А) 4
В) 5
С) 6
D) 2
Е) 3
Правильный ответ: D.
32. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Прильну к сосне корявой и чувствую мне только десять лет а ствол тяжёлый величавый.
А) 1
В) 3
С) 4
D) 5
Е) 2
Правильный ответ: В.
33. Укажите количество пропущенных знаков препинания :
Но нынче она была совсем другая в выражении лица её было что-то новое сдержанное застенчивое и как показалось Нехлюдову недоброжелательное к нему.
А) 4
В) 3
С) 6
D) 5
Е)2
Правильный ответ: D.