Научный стиль

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Научный стиль
  • Количество скачиваний: 53
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-24 00:16:41
  • Размер файла: 40.5 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Научный стиль [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1352-nauchnyy-stil/ (дата обращения: 20.04.2021).
  • Научный стиль // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1352-nauchnyy-stil/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Определите стиль текста:
«Гроза- атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между облаками и земной поверхностью. Эти разряды- молнии- сопровождаются сильными осадками.»
А) художестенный.
В) публицистический.
С) разговорный.
D) научный.
Е) официально-деловой.
Правильный ответ: D.
2. Определите, для какого стиля свойственно употребление абстрактной лексики, терминов, вводных слов со значением порядка мыслей и степени достоверности.
А) разговорный.
В) официально-деловой.
С) публицистический
D) художественный.
Е) научный.
Правильный ответ: Е.
3. Укажите, какой стиль используется для написания учебников, учебных пособий.
А) научный.
В) разговорный.
С) художественный.
D) официально-деловой.
Е) публицистический.
Правильный ответ: А.

4. Определите, какая из характеристик научного стиля верна:
А)Стилевые черты-специальная лексика, термины.
В) Сфера применения-делопроизводство.
С) Основная функция-эмоционально воздействовать на читателя.
D) Используется в газетах, на телевидении, радио.
Е) Форма использования-устная.
Правильный ответ: А.
5. Определите, какая из характеристик соответствует научному стилю.
А) Сфера применения- общение в быту.
В) Сфера применения- монографии, учебные пособия, статьи.
С) Сфера применения- радио, телевидение.
D) Сфера применения- художественная литература.
Е) Сфера применения- делопроизводство.
Правильный ответ: В.
6. Определите, какая из характеристик соответствует научному стилю.
А) Стилевые черты- строгость, точность, логичность.
В) Стилевые черты- призывность, собирательность, оценочность.
С) Стилевые черты- непринуждённость, непоследовательность.
D) Стилевые черты- образность, экспрессивность, эмоциональность.
Е) Стилевые черты- стандартизированность, отсутствие экспрессивности.
Правильный ответ: А.
7. Определите, какая из характеристик соответствует научному стилю:
А) Языковые средства- общественно-политическая лексика, обращения.
В) Языковые средства- термины, сложные предложения, вводные слова.
С) Языковые средства- бытовая лексика, неполные предложения.
D) Языковые средства- тропы, разнообразие синтаксических конструкций.
Е) Языковые средства- речевые штампы, сложные предложения.
Правильный ответ: В.
8. Определите, какой жанр относится к научному стилю:
А) Диссертация.
В) Элегия.
С) Роман.
D) Рассказ.
Е) Очерк.
Правильный ответ: А.
9. Определите, какой жанр относится к научному стилю:
А) Репортаж.
В) Диссертация.
С) Рассказ.
D) Ода.
Е) Повесть.
Правильный ответ: В.
10. Определите стиль текста:
Термин «микрочастица» образован от греческого слова mikpos (малый) и русского «частица» (доля). В современном языке он означает очень малые предметы и величины, исследование которых производится с помощью оптических приборов и научно-технических средств.
А) Научный.
В) Разговорный.
С) Художественный.
D) Официально-деловой.
Е) публицистический.
Правильный ответ: А.
11. Определите стиль текста:
Генная инженерия-отрасль биологии, возникшая на стыке химии и генетики. Она занимается расшифровкой генов, их синтезом, клонированием.
А) Художественный.
В) Научный.
С) Официально-деловой.
D) Публицистический.
Е) Раговорный.
Правильный ответ: В.
12. Стилистика- это:
А) Раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности.
В) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи.
С) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.
D) Раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи.
Е) Раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.
Правильный ответ: А.
13. Научный стиль употребляется в:
А) Научных трудах учёных для выражения результатов исследовательской деятельности.
В) Словесно-художественном творчестве.
С) Обыденной рече, в беседах.
D) Общении граждан с учреждениями и учреждений между собой.
Е) Агитационно-массовой деятельности.
Правильный ответ: А.
14. Публицистический стиль употребляется в:
А) Обыденной речи, в беседах.
В) Агитационно-массовой деятельности.
С) Словесно-художественном творчестве.
D) Общении граждан с учреждениями и учреждений между собой.
Е) Научных трудах учёных для выражения результатов исследовательской деятельности.
Правильный ответ: В.
15. Монографии, диссертации, доклады, рефераты-жанры:
А) официально-делового стиля.
В) научного стиля.
С) публицистического стиля.
D) художественного стиля.
Е) разговорного стиля.
Правильный ответ: В.
16. Специальные слова, термины, специальная фразеология, сложные синтаксические конструкции характерны для:
А) Официально-делового стиля.
В) Художественного стиля.
С) Публицистического стиля.
D) Научного стиля.
Е) Разговорного стиля.
Правильный ответ: D.
17. Определите, к какому стилю речи относится данный отрывок:
Термин «микрочастица» образован от греческого слова «малый» и русского слова «частица». В современном языке он означает очень малые предметы и величины, исследование которых производится с помощью оптических приборов.
А) Официально-деловой.
В) Публицистический.
С) Научный.
D) Художественный.
Е) Разговорный.
Правильный ответ: С.
18. Морской офицер, врач, автор четырёхтомного «Толкового живого словаря великорусского языка», словаря «Пословицы русского народа»:
А) М. В. Ломоносов.
В) Д. Н. Ушаков.
С) В. И. Даль.
D) Л. В. Щерба.
Е) А. Х. Востоков.
Правильный ответ: С.
19. Для научного стиля характерны:
А) общественно-политическая лексика.
В) вводные слова, указывающие на последовательность изложения.
С) разговорно-бытовые слова.
D) пословицы и поговорки.
Е) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Правильный ответ: В.
20. В научном стиле употребляются:
А) Формы слов, придающие речи непринуждённый характер.
В) Специальная лексика, терминология.
С) Эмоционально окрашенная лексика, междометия.
D) Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Е) Диалог, неполные предложения.
Правильный ответ: В.
21. Стиль учебных пособий, учебников, статей по результатам исследований в различных областях знаний:
А) Деловой.
В) Разговорный.
С) Публицистический.
D) Научный.
Е) Художественный.
Правильный ответ: D.
22. Укажите стиль, который характеризуется широким использованием терминов, абстрактной лексикой и чётким синтаксическим построением:
А) Деловой.
В) Художественный.
С) Публицистический.
D) Разговорный.
Е) Научный.
Правильный ответ: Е.