s
Sesiya.ru

Исторический очерк Зееловские высоты: сражение, ставшее обманом

Информация о работе

Тема
Исторический очерк Зееловские высоты: сражение, ставшее обманом
Тип Доклад
Предмет История России
Количество страниц 3
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-11-19 13:35:42
Размер файла 940.59 кб
Количество скачиваний 2
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Исторический очерк
Зееловские высоты: сражение, ставшее обманом

Говоря о последнем месяце Великой войны, обычно вспоминают два события – штурм Берлина и штурм Зееловских высот. Последнее до сих пор является одной из излюбленных тем для исторических дискуссий, ведь именно за эту битву “маршалу победы” Жукову присвоили незавидное звание “Мясник”. Вокруг этой битвы сформировалось немало легенд и слухов, причём большинство (если не все) из них как будто специально придуманы, чтобы окунуть в грязь лицом маршала. Это совершенно не случайно, ведь все они появились в период власти Хрущёва, как раз после смещения Жукова с поста министра обороны.
Зееловские высоты являются естественной возвышенностью в 90 км к востоку от Берлина, где в конце войны находились укреплённые немецкие позиции, созданные ещё в феврале 1945-го и ставшие препятствием на пути 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова.
Итак, самое время перейти непосредственно к этим слухам, которые упорно продолжают распространять в своих произведениях и современные историки, игнорируя не так давно рассекреченные архивы. Штурм Зееловских высот начался 16.04.1945 и закончился вечером 19 апреля.
Следует уточнить, что Зееловские высоты штурмовали только 8-я гвардейская и 69-я армии, но при этом многие цифры, связанные с потерями при штурме, на самом деле относятся ко всем трём фронтам, участвовавшим в Берлинской операции за этот отрезок времени, из-за чего в некоторых источниках указана цифра 360тыс. человек. Реальные потери составили 20тыс. человек, что тоже немало. Для сравнения – потери в битве за Берлин составили 100тыс. человек.
Да и сам штурм Зееловских высот не играл такой роли, какую приписывают ему многие историки – роли основного препятствия на пути к Берлину. Эту роль играли река Одер и канал Гаупт Грабен.
Возникает вопрос, зачем же Жуков штурмовал Зееловские высоты, зная, что там его ожидает организованная оборона, особенно учитывая тот факт, что приказом ставки было сказано обойти их с севера? Распространённое заблуждение заключается в том, что Жуков хотел обогнать армии командующего 1-м Украинским фронтом Конева, который вообще не должен был наступать на Берлин, однако сделал это, и первым войти в город. Это не объясняет, зачем был нужен штурм, ведь время, ушедшее на него, не было меньше времени, требующегося для обхода укреплений. Реальной причиной для штурма Зееловских высот являлось то, что за время обхода находящиеся в укреплениях 9-я и 4-я танковая немецкие армии могли отступить к Берлину, превратив город в неприступную крепость для Советских войск и дав возможность Американским войскам взять Берлин, чего и добивалось загнанное в угол немецкое командование. Советское командование в свою очередь знало об этом из результатов допроса захваченных в плен немецких солдат, которые, вероятно, воспроизвели крылатую фразу генерала Теодора Буссе: “Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки”.
Впоследствии Жукова так же обвиняли в затягивании штурма, что совершенно не соответствует действительности, ведь изначально операция была назначена ставкой на 20.02.1945, что было совершенно невыполнимо. Ещё за 2 дня до начала штурма Зееловских высот, Жуков показал себя блестящим полководцем при штурме первой линии немецкой обороны. По его приказу после 30-минутной артподготовки, которая обычно предшествуют серьёзным наступлениям, 8-я гвардейская армия начала ночное наступление на широком фронте при свете прожекторов. Вопреки распространённому мнению, такая тактика не была его изобретением, а уже применялась немцами в 1941 году. В результате ослеплённые и ослабленные артиллерией немецкие войска практически без боя оставили первую линию укреплений, а сам маршал выиграл время для штурма второй, т.е. непосредственно Зееловских высот. Вот что писал по этому поводу в докладе Сталину сам Жуков: “По показаниям пленных, артиллерийский огонь был настолько неожиданным и ошеломляющим, что из первой траншеи противник отойти не успел, вторые и третьи траншеи всё время находились под сильным огнём нашей артиллерии”. Одной из основных проблем, сложившихся при подготовке к штурму, стала немецкая танковая дивизия “Мюнхенберг”, прибывшая на помощь обороняющимся немцам. С ней 8-я гв. армия Чуйкова столкнулась уже в 9 утра первого же дня штурма, что и не позволило ей в течении двух дней пробить немецкую оборону. Видя подобное положение дел, Жуков приказал сразу двум танковым армиям: 1-й т.а. Катукова и 2-й т.а. Богданова помочь пехоте. Несомненно, танкам непросто было пройти через ряды пехоты, но также несомненно то, что описанной во многих источниках давки пехоты там не было. Менее чем через день одной из механизированных бригад армии Богданова удалось создать брешь в обороне, куда сразу втянулась пехота. Таким образом, 19.04.1945 Зееловские высоты были взяты, путь к Берлину открыт, а немецкие армии отрезаны от города и окружены, чего и добивался маршал.
Иначе говоря, Жуков смог за одну ночь прорвать первую линию обороны и за 3 дня сломать оборону немцев, готовившуюся 3 месяца. После этого слушать о затягивании штурма просто смешно.
Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что историю штурма Зееловских высот переврали и использовали для того, чтобы дискредитировать Жукова, объяснив его смещение с поста Министра обороны СССР, на самом деле обусловленное только страхом Хрущёва в отношении популярного в народе маршала.
Несомненно, эта битва унесла огромное количество жизней, однако куда больше людей погибло бы, позволь Жуков немцам отступить к Берлину. Да и не ясно, был ли бы тогда вообще Берлин взят советскими войсками. Исходя из этого, штурм Зееловских высот можно назвать тяжёлым, но рациональным решением, которое, возможно, решило исход войны.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.