МВФ

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: МВФ
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-02-19 12:31:32
  • Размер файла: 12.01 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • МВФ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/1985-mvf/ (дата обращения: 12.04.2021).
  • МВФ // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/1985-mvf/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

В условиях глобализации все большее значение приобретают международные финансовые институты, которые призваны обеспечить условия для устойчивого развития государств мирового сообщества. Важнейшим из них является Международный валютный фонд (МВФ), который играет значительную стимулирующую и регулирующую роль, как в развитии экономик стран-участников, так и, опосредованно, в развитии мировой экономики в целом.

Цели МВФ: 1) способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; 2) содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли в интересах развития производственных ресурсов государств-членов; 3) обеспечивать стабильность валют; 4) оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов между государствами-членами; 5) предоставлять временно государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.

Функции МВФ в современной валютной системе не ограничиваются предоставлением ресурсов для уравновешивания платежных балансов стран-членов.

Роль по надзору и содействию стабилизации составляет смысл существования МВФ в большей степени, чем оказываемая им финансовая помощь.

Международный валютный фонд призывает страны применять гибкие механизмы регулирования обменного курса, уходить от искусственного его поддержания. Международный валютный фонд считает, что искусственное поддержание обменного курса может привести к наращиванию краткосрочной внешней  задолженности и возникновению слабых мест, способных вызывать разрушительные последствия при кризисе.

МВФ предоставляет кредиты для содействия странам в решении проблем платежного баланса, вызванных стихийными бедствиями, последствиями вооруженных конфликтов и не зависящим от них временным сокращением экспортных поступлений.

МВФ учреждает механизм торговой интеграции для содействия смягчению краткосрочного негативного воздействия либерализации торговли на малые развивающиеся страны, когда они переходят к более конкурентным международным условиям.

Чтобы лучше поддерживать государства-члены с низкими доходами, которые пострадали от стихийных бедствий, МВФ создал Трастовый фонд для облегчения бремени задолженности после катастроф, который позволяет быстро подключаться к международным действиям по облегчению бремени долга.

МВФ оказывает техническую помощь, предоставляя углубленные рекомендации в области политики по специализированным вопросам, помогая внедрять институциональные механизмы для разработки и реализации надлежащей макроэкономической, финансовой и структурной политики.

Как реакция на глобальные кризисы последних десятилетий критика МВФ фокусируется на следующих аспектах его деятельности:

1. Недооценка возможности быстрого распространения кризиса с одних стран на другие;

2. Отрицание необходимости принятия немедленных мер для приостановки оттока капитала и начала переговоров по реструктуризации долга в момент кризиса;

3. Неэффективность рекомендованных МВФ программ преодоления кризиса;

4. Политизация и чрезмерная идеологизация МВФ.

Будущие потребности в ресурсах МВФ могут сократиться. В последние годы многие развивающиеся страны увеличили запасы своих международных резервов, стремясь защитить себя от потенциальных кризисов, произошел  сдвиг  в  сторону более  гибких  курсовых  режимов.

На данный момент, МВФ выступает скорее, как инструмент неоимпериализма США, чем инструмент взаимовыгодного развития мирового сообщества государств и преодоления последствий кризисов.

Проводимые реформы деятельности МВФ в условиях все возрастающего влияния глобализационных процессов должны охватывать следующие сферы:

– укрепления юридических и нормативных основ, основ надзора для банков;

– деятельность МВФ необходимо дополнять работой БМР, Всемирного банка и других учреждений, устанавливающих нормы и работающих над международными стандартами в таких сферах, как бухгалтерский учет и аудит, банкротство, корпоративное управление, регулирование фондового рынка ценных бумаг и системы платежей и расчетов;

– вовлечение  частного  сектора  в  предотвращение  и  преодоление  кризисов;

– поощрение открытости и публикации данных, прозрачность и подотчетность МВФ.

Международному валютному фонду отведена особая роль в институционной структуре мировой экономики. Он выполняет функцию глобального регулирования важнейших ее секторов – валютного, финансового, кредитного. Усилившаяся нестабильность в валютном, финансовом и кредитном секторах экономики требует трансформации деятельности МВФ с учетом уже произошедших и происходящих в настоящее время изменений в мировой экономике.

Оказание финансовой поддержки со стороны МВФ нуждающимся странам Европы позволит снизить уровень зависимости от внешних кредиторов, сократить дисбаланс в национальных экономиках, поспособствует восстановлению экономического роста и проведению структурных реформ.

В настоящее время в деятельности МВФ наблюдается усиление роли регулирующего воздействия в отношении долговых обязательств государств, а наращивание финансовых средств и сокращение бремени задолженности свидетельствует о продолжении курса Фонда на преодоление дисбаланса в мировой экономике.

МВФ поддерживает многосторонний Процесс взаимной оценки (МАП), сущность которого заключается в определении целей мировой экономики и мер по их достижению, оценке эффективности.

Международный валютный фонд участвует в региональных механизмах финансирования, в работе Совета по финансовой стабильности через подготовку процедур раннего предупреждения и списка раннего предупреждения, предоставляет материалы Программ оценки финансового сектора и Докладов о соблюдении стандартов и кодексов.

Взаимодействие МВФ с другими наднациональными институтами показывает, что деятельность регулятора направлена на изучение глубинных причин экономических дисбалансов и не ограничивается вопросами финансовой стабильности, затрагивает различные сферы жизнедеятельности человечества, аккумулируя данные по странам и регионам мира.  Использование Фондом информации от других международных организаций поможет создать действенные элементы раннего предупреждения кризисных явлений в мировой экономики, содействовать экономическому росту, сокращению бедности и экономического разрыва между богатыми и бедными странами.

1. Какая функция в мировой экономике отведена МВФ?

2. На чем фокусируется критика МВФ?

3. Какие кредиты для содействия странам предоставляет МВФ?