Клематисы

Статьи по предмету «Агрономия»
Информация о работе
  • Тема: Клематисы
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Агрономия
  • Количество страниц: 9
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2018-11-10 15:54:10
  • Размер файла: 3597.62 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Клематисы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/agronomiya/1692-klematisy/ (дата обращения: 12.05.2021).
  • Клематисы // https://www.sesiya.ru/staty/agronomiya/1692-klematisy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:


Клематис крупноцветковый Блекитни Аниол

Высота куста 300-350 см

Размер цветка 10 см

Цветение июнь-август

Умереннорастущий, обильноцветущий сорт. Цветки светло-голубые, с волнистыми краями и жёлто-зелёными тычинками. Подходит для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол, решёток и пр. Может карабкаться по натуральным опорам, например небольшим деревьям и кустарникам. 
Местоположение: солнце, полутень.
Почва:клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.
Обрезка:3 группа (сильная)
Использование: вертикальное озеленение. Прекрасно подходит для выращивания в больших контейнерах на террасах и балконах.




Клематис крупноцветковый

Дороти Валтон


Высота куста 300-350 см

Размер цветка 12-14 см

Цветение июль - сентябрь

Очень обильноцветущий сорт. Цветки розово-фиолетовые, звёздчатые. Подходит для выращивания в контейнерах.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.
Обрезка:3 группа (сильная)
Использование: Подходит для выращивания в контейнерах.




Мисс Бейтман (цветет дважды)


Высота куста 200-250 см

Размер цветка 15-20 см

Цветение май - июнь, август - сентябрь

Цвет: белый с зеленой полосой

Информация: 1 группа (слабая обрезка)

Miss Bateman - клематисы с небольшим "секретом". Этот сорт двухцветный, причем, если доминирующий цвет самый распространенный и обычный, то вот темные полоски на лепестках смотрятся довольно неординарно и оригинально. Цветки распускаются дважды, но для обильного цветения требуется несильная обрезка. А в целом, сорт производит довольно позитивное впечатление - здоровый и неприхотливый, быстро адаптируется и приживается, отлично переносит даже сильные морозы. По поводу подкормки переживать не придется, клематисы Miss Bateman растут даже на бедных почвах.





Джипси Куин

Высота куста 250-350 см

Размер цветка 10-15 см

Период цветения июнь-сентябрь

Цвет: темно-фиолетовый

Информация: 3 группа обрезки (сильная)

Клематис Gipsy Queen относится к умеренно растущим сортам. Лиана характеризуется обильным цветением. Цветки имеют темно- фиолетовую окраску, переходящую в пурпурные цвета. Особенно хорош для посадки у ограждений, а так же у стен, решеток, беседок, способен хорошо развиваться, карабкаясь по естественным опорам, лиственным и хвойным деревьям и кустарникам.




Этуаль виолетт

Высота куста 300 см

Размер цветка 8-11 см

Период цветения июль-сентябрь

Цветок: темно-фиолетовый. Цветки поникающие, колокольчиковидные, многочисленные. Листья перистые по два листочка, рано распускаются, листочки овальные, зеленые. Требования к освещенности: солнце, полутень. Переносит высокие температуры, зимостоек, необходима защита от ветра. Почвы предпочитает плодородные, от свежих до влажных, от нейтральных до сильно щелочных, суглинистые. Рекомендуется сильная обрезка весной, до 30-50 см.




Стар оф Индиа (трехцветный)

Высота куста 300 – 400 см

Размер цветка 10-16 см

Период цветения июнь-сентябрь

Цвет: красно-пурпурно-фиолетовый

Информация: Сильная обрезка

Star of India - один из ярких представителей сортов клематисов с трехцветным окрасом. Эффектный насыщенный триколор цветков вкупе с их большим количеством непременно помогут украсить клумбы, беседку или деревья в саду, террасу загородного дома или балкон квартиры. Клематисы Звезда Индии - запоминающийся сорт с отличными характеристиками. Растение хорошо растет в любом климате, не нуждается в сильной обрезке, не боится вредителей и заморозков, долго и обильно цветет. Идеален для всех типов озеленения.


Виль Де Лион (раннее цветение!)

Высота куста 300 – 400 см

Размер цветка 14-15 см

Период цветения май-сентябрь

Цвет: карминно-красный

Информация: Сильная обрезка

Уже в конце мая ваш сад будут украшать округлые, яркие цветки клематиса. Этот сорт характеризуется относительно ранним, обильным цветением, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к почвам. Сорт особенно хорош для выращивания на слабо освещенных местах. И, несмотря на недостаток яркого солнца, цветки, которыми он готов радовать Вас ежегодно, имеют насыщенный оттенок. Этот клематис станет настоящим украшением беседки или какой-либо стены.



Комтис де Бушо

Высота куста 300 – 400 см

Размер цветка 10-15 см

Период цветения июнь - июль, август - сентябрь

Цвет: розовый

Информация: Сильная обрезка

Comtesse de Bouchaud - яркий и оригинальный повторноцветущий сорт клематисов. Растет не слишком быстро, зато хорошо и долго цветет. Цветки стандартного размера раскрываются с лета до начала осени. Эти цветки здоровы, растут на любых почвах, не боятся легких заморозков.





Мульти Блю (НОВИНКА!!)

Высота куста 200 см

Размер цветка 12-14 см

Период цветения май - август

Цвет: сине-фиолетовый

Информация: Слабая обрезка

Multi Blue – устойчивый низкий сорт клематиса с махровыми цветками фиолетово-синих оттенков. Клематис Multi Blue хорошо подходит для  посадки у стен, решеток, беседок, ограждений. Он без труда способен карабкаться по натуральным опорам, таким как небольшие хвойные или лиственные деревья, а так же кустарники.



Дестини

Высота куста 150-200 см

Размер цветка 7-10 см
Период цветения 
июнь - август
Окраска цветка: белая
Обрезка: слабая

 Привлекательный нежный сорт с белоснежными интересными цветками, из шести широких лепестков с загибающимися краями, тычинки зеленовато-пурпурные. Продолжительное повторное цветение, на побегах прошлого года с июня по август, на побегах текущего года с августа до заморозков. К заболеваниям устойчивость высокая.




Маргарет Хант

Высота куста 250-300 см

Размер цветка 9-15 см
Период цветения 
июль - сентябрь

Цвет: светло-розовый

Информация: Сильная обрезка

Margaret Hunt - клематисы с приятным окрасом. Эти цветки очень выразительны на более темном фоне, например, в сочетании с темными садовыми розами, с хвоей и листвой, а также неплохо смотрятся в качестве почвопокровного растения. Высаживать клематисы Margaret Hunt следует на тех участках, где много солнца и полутень. А вот по поводу заморозков и заболеваний переживать не стоит - сорт здоровый и поздний, поэтому цветет до первых морозов и хорошо переносит зиму.





Хегли Хейбрид

Высота куста 200-300 см

Размер цветка 14-15 см
Период цветения 
июнь - сентябрь

Цвет: светло-розовый

Информация: Сильная обрезка

Клематисы Hagley Hybrid представяют собой довольно устойчивый, хотя и не быстрорастущий сорт. Цветение у него обильное и длительное, цветки имеют нежный окрас. Отлично будет смотреться, если посадить его у каких-либо ограждений или натуральных опор - стен, беседок, решеток, плодовых лиственных деревьев или хвойных кустарников. В целом сорт Hagley Hybrid нетребователен, но на солнце период цветения сокращается, а цветки бледнеют.




Полиш Спирит

Высота куста 300-400 см

Размер цветка 8-10 см
Период цветения 
июнь - октябрь

Цвет: фиолетово-голубой

Информация: Сильная обрезка

Это устойчивый и сильнорослый сорт,с обильным цветением, наблюдаемым в период с июня по октябрь. Клематис Polish Spirit идеально подойдет для посадки у стен, решеток, беседок, ограждений, способен хорошо развиваться, карабкаясь по естественным опорам, лиственным и хвойным деревьям и кустарникам.





Руж Кардинал

Высота куста 200-300 см

Размер цветка 10-20 см
Период цветения 
июнь - август

Цвет: пурпурный

Информация: Сильная обрезка

Rouge Cardinal, или Красный Кардинал - сорт клематисов, считающийся наиболее удобным в случае отсутствия большого пространства. Это компактное растение обильно и продолжительно цветет, особенно интересно смотрится у невысоких ограждений, стен, беседок, пергол, решёток и т.д. Но несмотря на свои небольшие размеры, лиана может карабкаться по небольшим деревьям и кустарникам. А если вы предпочитаете выращивать цветы в доме - поместите клематисы Rouge Cardinal в контейнер и поместите их на балконе или террасе.





Нелли Мозер (трехцветный)

Высота куста 200-300 см

Размер цветка 14-18 см
Период цветения 
майиюнь, июль - сентябрь

Цвет: кремово-фиолетово-розовый

Информация: Слабая обрезка

Этот устойчивый и неприхотливый сорт клематисов предпочитает солнечные и защищенные от ветра участки. А почвы этой лиане потребуются плодородные, рыхлые, глинистые или суглинистые, но обязательно хорошо дренированные и имеющие нейтральную реакцию.

Ухаживать за клематисами Nelly Moser проще простого, даже обрезка на зиму не требуется! Все, что нужно этому растению – щедрый, но не частый полив, внесение комплексных удобрений после каждого полива, а также мульчирование, которое поможет в защите от перегрева.

Как для начинающего, так и для опытного садовода нет более приемлемого растения! Этот клематис идеален для вертикального озеленения беседок, арок, кустарников, деревьев, балконов, стен зданий и т.д.









Юста

Высота куста 100-150 см

Размер цветка 8 см
Период цветения 
июнь-сентябрь

Цвет: фиолетово-голубой

Информация: Сильная обрезка

Клематис Justa - яркий и довольно оригинальный сорт. Компактная лиана усыпана потрясающими трехцветными цветками на протяжении всего лета. Цветки не очень крупные, но их обилие, красота и аромат с лихвой компенсируют этот маленький недостаток. Несмотря на свои небольшие габариты, лиана хорошо цепляется за искусственные и натуральные опоры, что позволяет выращивать клематис Justa и на садоводм участке, и в помещении.



Президент

Высота куста 200-250 см

Размер цветка 15-20 см
Период цветения 
май-июнь, июль-сентябрь

Цвет: сине-фиолетовый

Информация: Слабая обрезка

Довольно необычное и заманчивое название у клематисов -The President, говорит само за себя. Эти цветки цветут два раза, причем, всегда обильно и долго. А затем на лиане появляется огромное число красивых и ароматных соплодий. Низкорослая лиана, несмотря на свои компактные размеры, все же может вырастать, оплетая невысокие деревья и кустарники. Этот сорт довольно здоровый и выносливый - заболевания типа мучнистой росы, морозы или плохая почва этим цветкам нипочем!





Тюдор

Высота куста 150-200 см

Размер цветка 7-12 см
Период цветения 
июнь-октябрь

Этот сорт славится  лиловыми цветками с красновато-пурпурными полосами, которые цветут продолжительно и повторно - на побегах прошлого года с июня по август, на побегах текущего года с августа до заморозков.

 Предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Также место должно быть максимально уютным и защищённым от ветров и сквозняков. Клематис – это теплолюбивое растение. Почва для этой лианы подходит плодородная, свежая, рыхлая, суглинистая. Кислую почву это растение не любит, только нейтральную либо слабощёлочную.

Влаголюбивое растение. Может находиться и произрастать в контейнере. Эта вьющая лиана в любом случае ищет какую-то опору: стену, фасад, забор. Для более эстетического вида хорошо будет формировать клематис на перголе либо арке. Это растение подходит для создания различных  декоративных композиций. Станет украшением любой загородной и приусадебной территории, сада, клумбы, рабатки.






Варшавска Найк

Высота куста 200-300 см

Размер цветка 15 см
Период цветения 
июнь-сентябрь

Цвет: темно-пурпурный

Информация: Сильная обрезка

Warszawska Nike - устойчивый среднерастущий сорт. Цветки этого клематиса большие тёмные, пурпурно-фиолетового цвета  с желтыми тычинками. Идеально подойдет для посадки у стен, решеток, беседок, ограждений и, несомненно, сможет создать уютную атмосферу на вашем приусадебном участке.





Жакмани

Высота куста 400-500 см

Размер цветка 15 см
Период цветения 
июнь-сентябрь

Окраска цветков бледно-голубая, фиолетовая.

Растет не слишком быстро, зато хорошо и долго цветет. Цветки стандартного размера раскрываются с лета до начала осени. Эти цветки здоровы, растут на любых почвах, не боятся легких заморозков.




Ашва


Высота куста 150-200 см

Размер цветка 8 см
Период цветения 
июнь-сентябрь

Цвет: фиолетовый с красной полосой

Информация: Сильная обрезка

Этот обильноцветущий клематис станет отличным украшением стены, забора, крылечка или арки. Он окутает любую опору, словно цветочной пеленой, привнося в Ваш сад яркие нотки. Особая декоративность этого сорта нашла широкое применение в озеленении. Для посадки клематиса Ашва стоит выбрать малоосвещенное место. Цветение Вы сможете наблюдать на побегах текущего года.










Группы обрезки клематисов

Правильная обрезка клематисов — одно из важнейших условий сохранения декоративности куста, обеспечивающее его длительное и обильное цветение.

Многочисленные виды не одинаковы по строению и жизненному циклу, и, соответственно, нуждаются в разных типах обрезки, что позволило создать удобную, понятную рядовым цветоводам классификацию культуры. Согласно ей существуют три группы клематисов, отличающихся по времени цветения и характеру формирования цветочных почек, вследствие этого имеющих ряд особенностей в уходе, и, главное, в правилах обрезки.

Клематисы 1-ой группы обрезки

Для них характерна закладка бутонов на побегах предыдущего года, однолетние приросты формируют цветы редко и в очень небольшом количестве. Клематисы 1 группы обрезки, в особенности, относящиеся к ботаническим видам, достаточно просты в уходе. Их можно вообще не обрезать, либо делать это в минимальном объёме, удалив осенью слабые, плохо развитые и повреждённые ветви. Однако, для поддержания компактной и аккуратной формы куста, специалисты все же рекомендуют ежегодную обрезку, которая проводится летом, сразу после цветения. В этот период можно легко определить отцветшие побеги, подлежащие удалению, и у растения остаётся достаточно времени для формирования молодой поросли, на которой цветы распустятся в следующем году.

Ботанические виды обычно морозостойки и зимуют без укрытия, гибриды нуждаются в защите от морозов, но зато отличаются красивыми крупными цветами, часто имеют махровые формы.

При культивировании малозимостойких сортов плети, перед тем, как уложить на землю для укрытия, укорачивают до 100-150 см. Периодически, раз в несколько лет, проводят омолаживающую обрезку клематисов. Осенью все побеги укорачивают почти до земли, оставив лишь несколько сильных почек, и, хотя в следующем сезоне такие кусты будут цвести слабо, но через год полностью восстановятся и приобретут более ухоженный вид.

Клематисы 2-ой группы обрезки

Клематисы 2 группы имеют две волны цветения, раннюю, короткую, приходящуюся на май-июнь, с цветами, распускающимися на перезимовавших побегах, и позднюю, более обильную, длящуюся с середины лета до заморозков, когда новые бутоны формируются на молодых однолетних побегах. Такая комбинированная схема цветения требует двухступенчатой обрезки. На первом этапе, в начале лета, когда отцветут прошлогодние побеги, их полностью вырезают, а затем, осенью, обрезают побеги текущего года. Если хотят получить более раннее цветение, однолетние побеги укорачивают приблизительно на четверть, удаляя отцветшую часть, или до первого полностью развитого листа, что способствует более равномерному цветению. При необходимости отрегулировать число побегов в кусте, некоторые из них вырезают полностью.

Сорта клематисов 3-ей группы обрезки

Клематисы 3 группы цветут с июля до осени исключительно на однолетних побегах и считаются самыми простыми в уходе. Техника их обрезки настолько проста и понятна, что доступна даже начинающему цветоводу. Кусты обрезают осенью или рано весной, сохраняя на каждом побеге по 2-3 узла, т.е. приблизительно на высоте 20-50 см от земли. Чем больше оставлено почек, тем обильнее будет цветение, но тем меньшим станет размер цветков. При обрезке под корень уменьшится количество побегов, зато цветы станут крупнее. У травянистых клематисов обрезка на зиму состоит в полном удалении всех побегов, поскольку в условиях умеренного климата они не выдерживают морозов и погибают.

Правила обрезки клематисов на зиму осенью

Обрезку клематисов в соответствии с описанными выше правилами проводят, начиная с третьего года вегетации. Молодые однолетние саженцы всех групп обрезают одинаково. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, побеги срезают полностью, оставляя над поверхностью земли по одной почке, что стимулирует пробуждение спящих почек в прикорневой части цветка и увеличивает количество плетей. Если на следующий год растение развивается слабо, такую же сильную обрезку можно провести и осенью после второго года вегетации.

Для усиления ветвления побегов после начала роста однолетних приростов, обычно в первых числах лета, им начинают делать прищипки. Сорта 1 и 2 групп обрезки в первый раз прищипывают на высоте 20-30 см от земли, затем — когда плети достигнут 50-60 см, и в последний раз — после того, как куст вырастет до 1-1,5 метров. У клематисов 3 группы обрезки первую прищипку проводят на высоте 10-15 см от поверхности грунта, вторую – по мере отрастания побегов до 20-30 см, заключительную – на высоте от 40 до 50 см.

Для обрезки побегов используют остро заточенный секатор или садовый нож, который дезинфицируют каждый раз после перехода к следующему кусту, что позволяет избежать передачи инфекционных заболеваний от одного растения к другому. Срез делают на 5-7 см выше ближайшей почки, он должен быть косым, в этом случае на обрезанных концах не задерживается и не скапливается вода, и они меньше подвергаются различным гнилям.

Некоторые сорта требуют регулярной прореживающей обрезки. Хорошо развитый куст должен иметь около десяти-пятнадцати плетей, однако у клематисов с высокой побегообразовательной способностью их численность может быть значительно выше, что вызывает излишнюю загущенность посадок. В этом случае необходимо осенью регулярно удалять все слабые, плохо развитые побеги, доводя их количество до оптимального, что поможет растению выглядеть более декоративно и сформировать много крупных, интенсивно окрашенных цветов.

Наконец, всем сортам без исключения требуется санитарная обрезка, во время которой кусты внимательно осматривают и, если находят пораженные заболеваниями или вредителями ветви, их полностью удаляют, после чего сразу же сжигают.