s
Sesiya.ru

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре

Информация о работе

Тема
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре
Тип Эссе
Предмет Психология
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-16 19:53:55
Размер файла 14.88 кб
Количество скачиваний 87
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре…»

Так говорил Шекспир в 16 столетии, но то была эпоха возрождения. Слава Богу, сегодня уже на дворе третье тысячелетие, но я не ошибусь, если скажу, что эти слова актуальны и сейчас. Совесть с возмущением смотрит на власть, пытаясь ее укротить, как взбесившуюся лошадь, однако против такого вируса как: «только успех, престиж, деньги и статус», вакцина еще не придумана. Пока!

Причем этой хворью поражена вся вертикаль государственного управления в нашей «возрождающейся» независимой Украине. Совесть не материальна, ее не потрогаешь и не понюхаешь, в карман не положишь, поэтому сегодня говорить о морали и совести стало уже как то не модно и даже смешно, однако у полтавчан на слуху городская власть, которую представляет политическая сила под громким названием «Совість України». И это не случайно, ведь мы хотим видеть действия, слышать уверенный голос, чувствовать активное пульсирование и патриотическое сердцебиение нашего муниципалитета, в конце концов – выполнение своих предвыборных программ. Есть ли параллель между этим благородным названием и практическими делами?

По просьбе моих читателей, попробую сделать небольшой анализ деятельности нашего градоначальника и его ближайшего чиновничьего окружения и естественно, больший уклон буду делать на его психологическую составляющую. Я хочу беседовать с вами искренне и откровенно. Если же мои простые уподобления оскорбят городских чиновников или журналистов, то прошу их отложить свой приговор до той поры, пока они основательно не изучат основы законодательства в части местного самоуправления и на досуге почитают азы психологии лидерства. Я буду говорить языком легких и понятных сравнений, используя метафору, так как средний, обыкновенный человек нуждается только в фактах. Широкая полтавская публика требует не громких обещаний, а прежде всего улучшения ее собственного положения.

Да, прошло более чем полгода, уже можно говорить и говорить громко. Я хорошо знаю, что делать прогнозы вещь неблагодарная, но к большому сожалению, они оправдались. Празднование победы после выборов закончилось очень быстро, начались серые будни с претензиями, жалобами, просьбами со стороны избирателей. Так что же мы имеем на сегодняшний день? Радоваться особо нечему. Пока оценка деятельности городского совета по пятибальной системе не выше «удовлетворительно» и то, наверное, с авансом. Мы слышим одни громкие обещания и наблюдаем банальные ошибки.

А теперь конкретно, факты. Мы помним, как изначально отразилось на авторитете заявление мера по поводу своей заработной платы и своих заместителей в сумме 1 гривны. А чего стоили для полтавчан реверансы с тарифами на транспорт: полторы гривны было мало, две - много, а где компетенция и расчеты специалистов? Не выдерживает критики состояние дорог в городе, у полтавчан есть возможность сравнивать «эпоху Кукобы» и ситуацию «здесь и теперь». Разумно ли было вначале наносить разметку на дороги, а потом их ремонтировать? Организация возложения венков к Мемориалу Славы 9 мая, празднование дня галушки, проведение ярмарок выходного дня оставляли желать лучшего. Что говорить, если уже сам областной руководитель разгневался и призвал городскую власть меньше комментировать, а, в конце концов, «взятися за розум і зайнятися ситуацією». Почти как в том мультфильме покровители и учителя порицали своего шалуна Маугли.

Обращение к «доброму дяде» по поводу троллейбусов выглядит более чем нелепо. Нет, сама идея не плохая, («да не оскудеет рука дающего»), однако тактический ход, из всех имеющихся вариантов, выбран не самый лучший. Выходит, что с одной стороны, мэр, как богатый меценат и «свой парень», постоянно раздает злаковые культуры и сахар всем, кто записался в список нуждающихся, а с другой стороны, ходит с протянутой рукой, направляя письма в 73, в том числе и международные инстанции. Тяжело найти в этом логику.

Не лишним бы было консультантам подкорректировать и коммуникативную составляющую нашего мэра. Не наблюдается желания у Александра Федоровича знакомиться с руководителями организаций, все как то обходит он эти предложения, ссылаясь на занятость, больше направляет к своим помощникам. А свита у короля то не шибко славная, не делает она своего кумира. Вероятно, здесь можно предположить такую гипотезу, что некомпетентность и страх перед неопределенностью, которые порождают уход от проблем, этим самым уменьшая степень своего психологического риска. Так легче руководить. Простите, но здесь налицо инфантильность и регрессия в детство.

Большой интерес у общественности вызвал диалог нашего градоначальника и прокурора на недавней сессии городского совета. Очевидцы говорят, то была потеха. Способ поведения, вербализация мыслей наших героев в тот момент напоминали двух больших дядек, которые находились в эго-состоянии Ребенка и делили машинку в песочнице. Жизненный сценарий, написанный в годы раннего детства, лежит вне пределов осознания и сопровождает нашего мера во взрослой жизни. Скорее всего, это дефицит внимания в раннем возрасте и желание его компенсировать сейчас через власть, приводит вот к таким играм, что не лучшим образом сказывается на конечном результате. Выходит, что поднимался он за счастьем по лестнице успеха, долез до верха лестницы, и с изумлением выяснил, что лестница стояла не у той стены.

Информирование о работе и сама деятельность городского совета позволяет дать оценку его профессионализму. Уже поздно говорить о том, по каким признакам подбирались кандидаты: то ли по родству, кумовству, или руководствовались «половыми симпатиями». Депутаты выбраны и должны работать на благо территориальной общины. Пока работа городской думы, проведение сессий больше напоминает оперу «Евгений Онегин» в исполнении монгольских коневодов. Как можно за полтора часа заседаний рассмотреть 30 - 40 вопросов, прямо космическая скорость, а где качество?

Интересен такой факт: по прошествии более чем полгода, решил я узнать место и время приема депутата городского совета по своему избирательному округу №5. Ответ представителя депутатской комнаты был незамедлительный и исчерпывающий: - места приема депутат еще не определил, а телефон не могут дать, ссылаясь на конфиденциальность информации депутата, как частного предпринимателя. Парадокс! Уже после первой сессии депутат обязан указать место, время, контактный телефон и не реже одного раза в месяц принимать своих избирателей. Не понятную позицию занимает и секретарь городского совета, которая только к сентябрю месяцу обещает наладить контакт между депутатами и их избирателями. Напрашивается вывод, что и для самой этой женщины-политика требуется мастер - класс по изучению законов Украины «О местном самоуправлении» и «Статусе депутатов местных советов». Теперь местным депутатам осталось своим решением изменить закон под себя, чтоб не «доставали» назойливые избиратели своими проблемами и будет в городе тишь и блажь, как сейчас в здании №36 на улице Октябрьской.

Число примеров виртуальной заботы городской власти можно легко приумножать, однако оставлю еще место для мудрых комментаторов.

Многие приписывают Полтаве киевский сценарий. Советовал бы не спешить с выводами, нельзя сравнивать Мамая с Черновецким, у последнего, все таки, акцентуация характера шизоидного типа, а Александр Федорович, вполне вменяемая и самодостаточная личность, не хватает только образования и чиновничьего опыта. Открытой агрессии у граждан не наблюдается, да и скрытой тоже, скорее всего, появляется чувство сострадания, так и хочется подсказать и помочь, чисто по - человечески, однако его личные амбиции и «советы бывалых» не дают возможности прислушиваться к умным вещам.

Судя по материалам местных СМИ, кто себя комфортно чувствует, так это господин Матковский. Ситуацию в городе он четко отслеживает: «наш Андрей сидит хохочет, теперь он делает, что хочет». Неужели, настроен взять реванш?

Время покажет.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.